• ベストアンサー

差し歯にするかまよってます。

6年前から、歯周病にかかって、今、前歯の一本が、少しさがってきて、格好が悪くて、笑うことが出来ません。少しぐらついているだけで、まだまだ抜けそうにないのですが、美容上抜いて、差し歯にしようかどうか迷っています。もし抜いてしまえば、他の前歯もぐらぐらになってしまわないか心配です。今はかっこうがわるいのがいちばんのなやみです。差し歯がこの場合一番よいでしょうか。材質は、セラミックがよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 抜く・抜かないはもう持たないかもっていう 先生の判断にお任せするのが一番だと思います。 が、どうしても見た目が気になって torafuguさんが抜いてブリッジにしたい! というのであれば、それもアリかなと 私は思います。 全部抜かなければならないのか、 ここで、私が判断できる事ではないのですが 一般的に残せる歯は残して、揺れている歯はブリッジにして固定させ、経過を見ていくっていう事になると思います。 普通の状態よりも やり直す期間が早いでしょうから、 せっかくセラミックを入れてもすぐに外さなければならないような状態でしたら もったいない、そう思います。 「とりあえず」のブリッジで経過観察だったら 保険で十分だと思います。 2、3年は変色するまで十分キレイだと思います。 少しぐらついているだけなら、 抜かずとも治療はできるでしょうが、 1本だけの治療で済むかどうかはなんとも言えません。 隣の歯も削ってブリッジになる可能性が高いと思います。 下がってきた歯を元に戻す事は不可能ですので、 矯正もできませんし、 やはりキレイにするとしたら 差し歯かなと思います。 一度かかりつけの先生に相談されてみてはいかがですか?

torafugu
質問者

お礼

ご丁寧にお答えくださって本当に有り難うございます。 かかりつけの先生に思い切って相談することにしました。いつもむっすっとしている先生で、聞きにくかったのですが、格好悪いから思い切って相談してみます。 本当に親身になって、考えてくださって感謝します。

その他の回答 (2)

回答No.2

やはりどの程度の歯周病なのかわからないので、どうしたらよいのか迷います。ごめんなさい。 6年間通院してると言うことは信頼できるところなのですね。セラミックにするということは保険外治療と思われます。がいずれブリッチになるということはせっかく高い保険外の物を入れてもあまりもたないということですよね? ケア次第だと思うので、歯医者さんとよく話し合ってみてください。セラミックだとず~と色はかわりませんが前装冠は2年ぐらいでつやがなくなります。そして黄ばんできます。(今は一般に言われている差し歯という物はしません。土台を建て歯と同じ色の物をかぶせます)。先生なり歯科衛生士に話をきいてみてください。

torafugu
質問者

お礼

どうもありがとうございます。私はずっと歯医者さんに行ったこともないくらい虫歯もなくは並びもよかったのですが、5年ほど前から歯周病にかかっているのを知らず、現在のような状態になってしまいました。格好が悪くて、人前で、笑うことが出来ないのが、苦痛です。先日先生にどうしたらよいか尋ねましたが、もっとぐらついてから、差し歯にすればよいとのことで、美容上のことは言ってくれませんでした。友達に聞いたのですが、自分のはで、接着剤を使って、2年ぐらいは持つと聞いたので、葉を抜いて、先端を削って、接着剤で、とめてもらおうと思うのですが、先生は勧めませんでした。貴女からいただいたコメントを心に留めておきます。本当に有り難うございました。

回答No.1

歯科衛生士です。歯周病は1本治せばいいというものではありません口腔内全体で見なければならないので、ケアをきちんとできるように、できるようになってから、抜くか、固定するか、いずれにせよ歯医者さんに行ってください。きちんと話を聞いてくれて、治療計画をたててくれるところをえらんでください。くれぐれもじゃあ抜いてブリッジにしましょうと言うところを選ばないでください。納得いかなければ他のクリニックへも当たってみてください。年齢にもよりますが6年間もは医者にいってなかったということですよね。本当に歯周病ということであれば相当進んでいると思われます。とりあえずすぐに歯医者さんへ行ってください。できれば行ってきた結果も知りたいです。

torafugu
質問者

補足

回答どうもありがとうございます。6年前に気がついて、それ以来、歯医者に行っています。歯石を取るだけで、治療は何もしていません。今回も、抜けそうになれば、ブリッジにしましょうといわれたところです。 それまでは、歯並びはとてもきれいだったので、ショックです。何本も抜かなければならないと言うことですか。 セラミックの方がよいと思いますか。