- 締切済み
デジタルビデオカメラでの映像編集
デジタルビデオカメラ(以下DVカメラ)で撮影した DVカセットの映像を、iLink(FireWire)でMacに取り込んで 編集したいのですが、DVカメラが故障してしまいました。 中古のDVカメラを購入orレンタルしようと思うのですが、 故障したDVカメラより、良いDVカメラ(解像度が高い)の方が 綺麗に取り込めるのか、故障したDVカメラと同程度のDVカメラで 良いのか分かりません。 どなたかご教授願います。 ちなみに業者へ依頼してDVD化する事は検討していません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
回答No.2
テープですがアナログではなくデジタル記録なので画質に変化があるとは思えません。同程度のカメラであれば大丈夫でしょう。 ただし、倍速(でしたっけ?実際には1.5倍だったか)記録をしたテープだと、メーカー間の相性が出てくる可能性が高いので、結論としては同一メーカーの方が安心ですね。
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
回答No.1
録画済みのDVの画質がiLinkで変わるとは思えないので、動作すればOKです。 あと、iLinkは相性が多いダメな規格なので、正常に動作していた 同じ製品を探した方が無難と思います。。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 相性があるとは知りませんでした。 同じ製品を探してみます。
お礼
他の方からも同一メーカーの方が アドバイス頂きました。 ご回答ありがとうございました。