- ベストアンサー
〇〇.co.jpは応答していません。
最近TOSHIBA dynabook T65/DGに買い換えました。 IE11ですがタブを複数開くと、たまに1つだけ「〇〇.co.jpは応答していません。」と表示され、カーソルがいつまでもクルクル回って表示されません。この場合はURLをコピーして新しいタブに貼り付ると開き直せます。 メモリーは4GBですが、それが不足しているのでしょうか。 CPUはCorei7ですが思ったより動作が遅く、固まってしまいタスクを終了することで対処することもあります。 今までのcerelonでは起きなかった事なので困惑しています。 対処方法はあるでしょうか。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> IE11ですがタブを複数開くと これは、当方の勝手な想像ですが、「タブ」ではなく「画面:Windows」ではないかと思います。 「タブ」は、複数開けません。 > たまに1つだけ「〇〇.co.jpは応答していません。」と表示され、カーソルがいつまでもクルクル回って表示されません。 > この場合はURLをコピーして新しいタブに貼り付ると開き直せます。 ここでの「新しいタブ」ではなく、「新しいIE画面」だと思われます。 この操作は、何を意味しているかです。 あるIEの一つの画面(複数画面を開いていると思われます。上記の通り)のリンクエリアの容量がなくなったためではないかと思われます。 回避策として、質問文の通りのことをすれば回避できるということは、メモリ不足は、2次的なものだと思えます。 IEで、ツール → インターネットオプション → 「全般」タブ → 閲覧の履歴 終了時に閲覧の履歴を削除する にチェックを入れて置き、質問の事象が発生した時には、閲覧の履歴の「削除」を押し、 インターネット一時ファイルおよびWebサイトのファイル にチェックを入れて削除してみることをお勧めします。 よって単に、IE画面を複数開いて、そのうちの一個で、リンク容量不足の発生だと思えます。 IEの仕様通りの現象ととらえることもできます。 メモリ増設するとこのへんの容量も大きく確保する可能性もあります。 こうした設計が分からないだけで想像しているに過ぎません。
その他の回答 (14)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
タスクマネージャーの「パフォーマンス」タブで、メモリの使用率、コミット済み値を見てください。 特にメモリ使用率に注目してください。下記の当方の説明を理解してください。 Qwindows8.1で応答なしは? https://okwave.jp/qa/q9382719.html 回答No.回答No.2の、記載内容で、 > 特に搭載メモリが少ない4GBだと、メモリ使用率60%くらいで、メモリのスワップイン/スワップアウトが始まると思われます。 貴殿の場合はどうでしようか。 応急的には、仮想メモリを回答No.3を参考に設定してみてください。 また、下記は、メモリネックどころではないメモリ増設しないとダメな場合です。 QAVerTV8 で録画番組が書き出せません https://okwave.jp/qa/q9384011.html
- airwave2200
- ベストアンサー率29% (308/1046)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
サイトの証明書を取り損なっているだけなのでは? メモリ不足というより、IE11の限界かと。
お礼
ありがとうございます。 IEの限界ですか。それでwin10からMSエッジが出来たのでしょうか。 やはり新しい物を使わないとだめですかね。
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
:>対処方法はあるでしょうか。 搭載RAMが4GBですから、8GBに増設するだけでマトモに動作するでしょう。
お礼
ありがとうございます。 どのメモリを買えばいいのか調べました。 口コミで、増設したら速くなったという方もいるようでした。 我慢できなくなったら、増設します。
- 1
- 2
補足
ありがとうございます。 メモリ使用率は何も開いてない状態で60%、IEを立ち上げると70%くらいまで上がります。この機種は常時動いているものが多いのかな、と思いました。 そこでご回答のNo.3を実行したところ、メモリ使用率は10~15%下がりました。しかし応答なしは依然起きてしまい、サクサク動いたり急に固まったりと不安定な時もあります。こういう時って、何か裏でアップデートでもしているのでしょうか。アクセスランプが無い機種なので、それすらも分かりません。(購入時に危惧はしていましたが、後の祭りですね。) 最終的にメモリ増設も検討しております。