- ベストアンサー
皆さんは、何種類の鍵を持っていますか?
街中で、鎖にぶら下げて何種類もの鍵をジャラジャラしている人を見かけました。 あれは一体何に使うんだろうと疑問が湧きましたが・・・ それはともかくとして、皆さんは何種類の鍵を持っていますか?ありますか? 常時携帯していなくても結構です。 私の場合は、家の玄関の鍵、車の鍵、金庫の鍵を含めて3種類程度です。 車と言えばホイール専用の鍵もありますが、まず使いません。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家の鍵だけです。 金目のものがないから金庫はありません。 以前は実家の鍵も持っていましたが、もう実家がなくなってしまったから一つだけです。 たった二種類だけの時も自分の家の鍵を開ける時、時々間違えてました。 自宅の鍵はピッキングされない鍵に変えました。 数回引っ越ししたため、意味不明の鍵がいくつか秘密の箱に入っています。
その他の回答 (19)
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
再回答 お礼頂きありがとうございました。 ピッキングされない鍵と言っても完璧なものではなく、プロが開けようとしても5分はかかる鍵なんです。家にきた鍵屋さんの話ではプロは3分以内に仕事を終わらすから、3分以上かかる家には入らないそうです。その鍵屋さん自身が持っていた鍵はかなり高い鍵でしたが、合鍵を絶対作れないからなくしたら大変だと言っていました。 以前テレビで見たのですが、数メートル先のゴミ出しの間に空き巣に入られるとの事で鍵を作り直しました。
お礼
再び、ありがとうございます。 >3分以上かかる家には入らないそうです そういう話はよく聞きますね。 とりあえず3分は持ちこたえられるカギがいいですね。 私の家は、玄関は通りから見えるのでピッキングはなさそうですが、裏の窓は死角になっているのでちょっと心配です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
家の玄関、裏口、自分の車、妻の車・・・あれれ?廃車した以前の車の鍵が付いてることに今気付きました! 鍵はズボンのポッケに入れてるので、余計なものは付けたくないのです。おかげで5個から4個にできました。ありがとうございました笑
お礼
廃車の鍵が出てきたんですか・・・ いいきっかけでした。 私の時は、名残惜しいのでスペアキーは取っておくと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- carlinhos
- ベストアンサー率8% (20/227)
自宅、車、自転車しか持ってないですw
お礼
大体、皆さんそうかも知れません。 自転車がバイクになるか・・・ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
家の鍵のみです。 ポストの鍵は持ち歩くことはありませんが、ちょっとサイズのある荷物を配達されることが多くなったので付けなくなりました。
お礼
ポストの鍵ですか。 私が昔マンションで事務所があった頃は、ポストは簡易なダイヤル式でした。 きちんとしたキーの方が安心ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
家の鍵、店の鍵、店のシャッターの鍵、ゴミ捨て場の鍵、自転車の鍵…これは常に持ち歩いてますね。
お礼
ゴミ捨て場の鍵というのもあるんですね。 お店をされているならば、それ専用のものが必要なのかもしれませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kunuso
- ベストアンサー率25% (235/921)
家1の玄関の鍵。 家1の裏口の鍵。 家2の玄関の鍵。(現在住んでいる家) 事務所の鍵。 2年前に親が死に、その時に車は処分したから鍵は無くなり、来年には家2も取り壊す予定なので、鍵は減る予定。
お礼
>来年には家2も取り壊す ただまた、新居の鍵が必要となってきそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
自治会長様、こんにちは^^ 自治会長というお仕事は、どなたでも出来るものではありませんね。 大変ですし無償ですし。。ありがたいことだといつも感謝感謝です^^ 私は家と車と自転車のカギしか持っていませんけれど、ブランドものなんて全然知らない私が主人には奮発してブルガリのキーケースをプレゼントしましたの。でもね、主人はちっとも使ってくれなくって気にいらなかったのかなと落ち込んでいましたら、キーケースにカギが入りきらないって言うのです。 家のカギだけ入れればよいのに。。 豚に真珠でした。
お礼
>キーケースにカギが入りきらないって言うのです ひとつにまとめたかったのかも知れませんね。 私のキーケースは「WachiField」です。 猫には特に興味がなかったのですが、あとになってそういうモチーフということを知りました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yoshidebubaka
- ベストアンサー率10% (29/273)
家の鍵一種類だけですね。 但し予備にもう一本持ってますが。 つまり二本ですね。
お礼
なるほど、家の鍵・・・シンプルですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
私が普段持ち歩いている鍵ですが ・自宅玄関の鍵 ・自宅の勝手口の鍵 ・自分の車(RUSH)の鍵 ・妻の車のスマートキー ・長男の車のスペアキー ・自分の車のタイヤハウスの鍵(悪戯防止の為に南京錠を付けています) ・自転車の鍵 ・勤務先の従業員入口の鍵 全部で8ヶですね ちなみに今は破損してないですが、以前は仕事柄、No.200の鍵も持っており 9ヶ所持していたのが最高です
お礼
ご家族車のキーもお持ちなんですね。時々運転ということもありそうですね。 >No.200の鍵 分電盤キーですか・・・これはオールマイティですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16043)
自宅、夫実家、私実家、車、原付、ポスト、阪神の震災の時に住んでたアパート(もう倒壊して ないです)自転車、窓、門扉、店舗、シャッターくらいかな?
お礼
>阪神の震災の時に住んでたアパート このときの鍵があるんですか・・・ 忘れないためにも、取っておきたい気がしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>自宅の鍵はピッキングされない鍵に変えました これ、万が一無くしたら面倒なことになりそうですね。 開錠のためにカギ屋を呼んでも難渋しそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。