- 締切済み
ドロップダウン エディット コンボボックスの使い方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsubu-yuki
- ベストアンサー率46% (179/386)
2011(for Mac)はあまり解らないのですが、 多分一緒だと思われますので参考までに。 「フォームコントロール」は、OFFICE5.0(いわゆる95)以前の 古いファイルとの互換を確保するために残された機能です。 現状ではアクティブXコントロールの方が (ある程度)細かい設定が可能ですから、 わざわざフォームコントロールを使わなくても・・ではあります。 で、その中でお貼りのSSでグレーアウトしている3項目については 現在のワークシートに設置することはほぼ不可能です。 ※「MS Excel 5.0 ダイアログ」になら設置可能ではあります。 そこまでして使うメリットも多くはないと思いますが・・ > 入力方法がドラッグのみの対応だったので、 > ドロップダウン形式のコンボボックス ?その1です。 コンボボックスは私が知る限りほとんどドロップダウンです。 ドラッグで入力する方法があれば、逆にご教示いただきたいです。 とりあえず、状況がよく解りませんが、 入力規則(リスト)では事足りないという事でしょうか。 > VBA上での関数名 ?その2です。 オブジェクトの定義方法をお望みでしょうか。 ' 例えばコンボボックス(ActiveX)を追加 ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", _ Link:=False, _ DisplayAsIcon:=False, _ Left:=0, _ Top:=0, _ Width:=100, _ Height:=18).Select それとも設置済みのコントロールを編集する方法でしょうか。 ' 例えばコンボボックスのリストを定義・追加 ' GotFocus辺りに With ComboBox1 .List = Range("A1:A7").Value .AddItem "O" End With 全く違う何かでしょうか。 補足いただいた方が良いかもしれません。 個人的には、ワークシート上での展開ではなく、 ユーザーフォームを使う方が良いような気もしなくは無いですが。
補足
回答有り難うございます。 色々調べてみたのですが、Excel for Mac2011ではActieXコントロールは使用できないようです。 https://okwave.jp/qa/q7274177.html コンボボックスはデフォルトの設定がドラッグ入力でしたので、 諸々仕様がWindows版とは異なるようです。