- ベストアンサー
スマホの機種変を考えてますが、Romがよくわかりま
スマホの機種変を考えてますが、Romがよくわかりません。今のは32GBですが、16GBのものに替えたらどうなのでしょうか?ちなみにストレージは1/3位しか使用していません。関係ないですか?お教え下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スマホで云うROM(本来の意味のROMとは違う)は、一般的に内蔵ストレージを指しますので、ストレージ容量が減れば、保存できる量が減ることになります。 OSが約4~5GB使うので、32GBだと27GBが容量。その1/3だと、約9GB使っていることになりますね。空きは18GB。 16GBだと11GBになりますから、9GB引くと残りは2GB程度となります。 どのOSでも大体同じですが、ストレージの空き容量は、全体の10%以下にならないように使うことが推奨されています。これは、コンピューターは常に何かしらの情報をストレージに書き込んでいるので、その為の領域は必ず必要になります。 16GBで残り2GBとなると、単純計算であと400MBしかない事になります。あくまで目安ですが、最低限1GBは空けておく必要はありますから、結構キツキツ状態になると思いますよ。
その他の回答 (4)
- amanojaku1
- ベストアンサー率54% (265/488)
>Romがよくわかりません 分かりにくいですが、アンドロイドの場合、ROMと表記されている場合、ストレージの事です。 >今のは32GBですが >ストレージは1/3位しか使用していません ストレージに内部ストレージとSDカード(外部ストレージ)の2つ存在しませんか?、良く確認してみて下さい。 内部ストレージだけなら、32GB÷3=約11GBで足りる計算になります(あくまで単純計算)。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ROMはパソコンでいう外部記憶、ハードディスクなどのことです。 パソコンでいうメモリ、実行エリアはRAMと書かれることが多いようです。 外部記憶はアプリの保存のほかに、実行時の一時保存にも使われるので、十分に空いている方がスマホ本来の速さが出ます。 可能なら10ギガくらい空いてると何も考えずに使えますが、1ギガを切るとWi-Fiやキャリア通信など基本的な機能の実行に支障が出始めます。こまめにアプリを終了したり常駐アプリの数を気にし始める必要が出てきます。 OSそのもののファイルサイズや実行時の一時保存エリアを考えると、昔あった8ギガROMはもう現実的ではなく、16ギガROMでも気を配って使う必要があります。 ただ、Android2や5以降のバージョンでは、OSの素の機能でSDカードを内部ストレージとして使えますから、もともとのROMサイズでOSが動けばあとから追加するアプリが動くのはSDカードにすることができます。 キャリアのお店で追加してもらうのが確実ですが、自分でやる場合は、読み書きが速いSDカードを使うことです。安物を使うとその速度や安定性がスマホ全体の使い勝手を悪くします。 Android4や一部のメーカーの機種では、一部のアプリをSDカードに移す機能があります。内部ストレージ化とは違う仕組みで、移せないアプリも多いので少し中途半端な仕掛けです。 わりとメジャーな機種に、いまだに内部ストレージ化ができない機種があるので注意です。ROMサイズが異なるバリエーションが用意されている機種は買う前に確認しておきましょう。 以下、ご質問と関係ないかもですが。 今持たれているのって、Android4かXperiaかGALAXYかNexusあたりだったりしますか? 買おうとしているのが、AQUOSのAndroidONEが典型だと思いますが、XperiaやGALAXYでない機種で16ギガROMモデルしかないから悩んでいるってことあります? だとしたら、16ギガROMしか用意されていないのは、SD カードで100ギガ以上に内部ストレージを拡張できるからです。 もし、この心配なら、心配無用です。
- TOMONARI SEIJI(@seijiadb07)
- ベストアンサー率21% (119/543)
ROM16GBでRAMは幾らでしょうか? パソコンと違い、スマホなどはROMはデータの記憶にだけつかうようですから、16GBでも足ります。自分は、64GBですが、2/3ほど使っています。そのため、32GBはないとアプリを思った時に使えないかも知れません。アプリは決まったもので、写真や音楽もSDカードというならば、16GBのROM機は財布に対して賢い選択です。 お勧め ☆~16 ☆☆32 ☆☆☆64~ 因みに、使用目的は? スマホもスペックによりスムーズ差があると思います。よい端末機を選んでください。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
ROMはパソコンで言うハードディスクの容量と思えば良いでしょう。 32MBで1/3使っていたのなら、11MB位は使っているので、16MBだと足らなくなるかもしれませんね。