- ベストアンサー
育児休業中だが離職したい
現在、育児休業中で育児休業給付金を受け取っています。 しかし、家庭の事情から職場への復帰は困難になりました。その場合、今まで支給された金額はすべて返還しなければならないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#11481
回答No.2
うちの職員が育児給付を受けていました。最初から幼稚園へ上がるまで復帰しないつもりでしたが、制度があるので給付金を受け、おまけに働いていなけど籍さえ残っていれば育児休業者職場復帰給付金というのがあってこれもらえました。実際に就労していなくてももらえます。 すぐには働く意志がないのに給付金をもらっていいのかどうかは別問題として、制度的にはそういう形で給付ももらえますし、いったんもらったものは返金の必要はありません。
その他の回答 (1)
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
回答No.1
私の同期の子が育児休業中に復帰が困難になって退職しました。 会社が配慮してくれたのか、育児休業が明けてその年の有給を全て使い切った後での退職となりました。 会社に相談されてはいかがでしょう?
質問者
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 会社に相談が一番ですね。有給を使っての退職は厳しいかもしれませんが、相談してみます。
お礼
アドバイス、感謝いたします。復帰する気は産休前から満々なのですが、ここにきて復帰が困難となったわけです。返金の必要の有無など、参考になりました。ありがとうございました。