- ベストアンサー
中国にGPS搭載のカーナビやスマホはある?
中国ではGPSの使用が制限されてるか、禁止されてると聞いたことがありますが、GPS搭載のカーナビやスマホはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>グーグルマップも普通に使えますよね? そりゃここは日本だから使えるのは当たり前じゃん。 日本のインターネットには金盾なんか無いからね(笑) まぁ実際には中国にも行ったことも無く、ただひたすら脳内旅行ばかりしているだけなのに、自分では旅行のエキスパートになったつもりの人には分からないか(笑)
その他の回答 (5)
- twin-dog
- ベストアンサー率41% (301/721)
中国では日本やアメリカのような高精度のGPSが禁止されてるのです。 でも、日米ほど高精度で無いGPSは一般人でも普通に使ってます。 スマホでもそれは同じ。 中国ではgoogle Mapは使えませんが、代わりに百度地図のスマホ用アプリが使えます。 そして百度地図アプリにはGPS機能があるので、自分の現在位置が確認できます。 ただし先に上げたように高精度とは言えないので、位置誤差が大きく、大体5~30m位の誤差が出ます。 でも、まぁ普通には使えますけどね。 ですから、タクシーの運ちゃんや一般人のドライバーなども、スマホで百度地図を使ってます。
中国ではGPSカーナビ「北斗」は搭載義務一部地域の商業車が対象。 対象地域で製造する観光バス・長距離バス・大型トラックなどの新車は 中国版カーナビ「北斗」を装備すること。 カーナビの更新も中国製に限定して、搭載しない車両は運行許可書を発行 しない。 中国ではGPS付デジカメやGPS付スマホで写真撮ると場所により スパイ容疑で逮捕されます。 現在6名の日本人がスパイ容疑で逮捕されています。
お礼
だめなんですね。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8733/19825)
>中国ではGPSの使用が制限されてるか、禁止されてると聞いたことがありますが、 そうですね。「国家測絵法」により、日本やアメリカのGPSは使用が禁止されています。 >GPS搭載のカーナビやスマホはあるのでしょうか? あります。中国には独自の衛星測位システム「北斗-2(別名「コンパス」)」があり、GPSと同等のサービスが開始されていて、このシステムを利用したカーナビ等があります。 北斗-2(コンパス)は、中国及び近隣諸国で利用できます。 当然、中国が自国で開発した「北斗-2」は、中国で一般人が使用しても違法にはなりません。
お礼
北斗2ならいいんですね。
>違法にならないんですか? 厳密には違法でしょうね。 でも、それを取り締まるかどうかは中国政府の考えからですので、中国の考え方は日本とは違いますので、そこは知りません。 ある日突然、一気に取り締まられる可能性もありますし、ほっておかれる可能性もあります。 そういう国ですからね、中国は。 くまのプーさんや、ドラえもんのジャイアンが規制される国ですので。
お礼
だめなんですね。
車を持っている人ならほぼ全て持っていますよ。 中国でGPSと言ったら、基本的にカーナビのことを指します。 中国のカーナビでは、純正でついているもの以外はほとんどが、ポータブルカーナビですね。 スマホでもGPSのナビはアプリがありますよ。
お礼
違法にならないんですか?
お礼
ダウンロードしていけば使えるのでは。