• ベストアンサー

N505iの動画の音声の圧縮の仕方?

mp4を作成して携帯に送ったんだけど、映像だけ映って音声はなりません。どうしたらよいでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -hi-ro-
回答No.2

ビットレートの変更などは、 QuickTimePro(有料)を使ってください。 変換時に細かい設定が出来ます。 他にも3gp(movaならMP4)を書き出すソフトはありますが、 設定できてもN505iで再生不可なビットレートだったりするので、上記ソフトを勧めます。 ちなみにQuickTimeProでの書き出し設定方法ですが、 ■ファイル形式「3gpp(mobile MP4)」 ■ビデオ:MPEG4/フレーム数:15/キーフレーム:任意 ■サイズ:176x144 ■オーディオ(音声):AMR-NB ■データレート:最大でイケると思います。 ■モノラル(ステレオ不可) 上記設定で作成(変換)した「○○○.3gp」を 「○○○.MP4」に書き換え、 miniSD内の決められた動画フォルダに 「MOLxxx.MP4」で書き込めば端末で再生可能だと思います。 ※先日回答したビットレートはFOMAで使用可能な AACコーディックのビットレートでした。 AMRコーディックのビットレートはたしか最大で12200Kbpsでした。 失礼しました。

hosii
質問者

お礼

ありがとうございました。できました。

その他の回答 (1)

• -hi-ro-
回答No.1

mpeg4を作成(変換)したソフトもわかりませんし、 映像及び音声コーディックもわからないので、 質問文の内容からでは回答しかねますが・・・ 音声が鳴らないと言う事ですので、 音声コーディックをご確認ください。 505iシリーズなどのmovaの動画機能で 再生できる音声コーディックは 「AMRコーディック」のみです。 ※FOMAなどで使われるAACコーディックは再生できません。 また音声ビットレートは32Kbps、 サンプリングレートは16000KHzまで ・・・で作成(変換)しましょう。

hosii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

hosii
質問者

補足

補足というかまた質問なんですけど※のあとの音声ビートレートなどにするには何のツールを使ったらいいですか?