- ベストアンサー
アダルトサイトへの対応について
夜寝る前携帯を操作してたら18禁サイトにたどり着き、うとうとしていたこともあり、規約を読まずに画像のタイトルをクリックしてしまいました。クリック後の画面は「入会登録が完了しました。入会日から4日以内に下記の口座に料金(2ヶ月利用で15000円)をお振込み下さい。4日を過ぎた場合、延滞料金は30000円、1日ごとに1000円の損害金を加算請求…」という感じで、払込みID番号とか自分の携帯の機種が表示されていました。 そこでやばいと思って通信を断ったのですが、上記の画面が表示された後だったため、連絡して解決せねばと思い下記のようなメールを送りました。 「申し訳ありませんが、規約を読まずにうっかりタイトルをクリックしてしまった為、入会を取り消して頂きたく存じます。もし不可能ならば、15000円のみで済ませたいので(延滞料金30000円は払えそうもないので)ID番号をメールにて送信して下さるようお願いします。本当にすみませんでした。」 そのサイトからの返信 「○○(←サイト名。何かあると嫌なので伏せます)です。ID番号がわからない場合、携帯番号を記載してお振込み頂ければ確認が取れます。」 「教えて!goo」で架空請求の色々なケースを拝見した所、連絡は取らない、無視することとあったので焦ってメールを送ってしまった自分が情けないです。この場合、アドレスは今すぐ変更したほうがいいのでしょうか? それと払込みID番号と自分の携帯番号は同じなのでしょうか?つまり、クリックしただけで自分の携帯番号がもう相手に知られてしまったのでしょうか?個人情報が相手にどこまで知られてしまっているのか凄く不安です。 また、15000円振り込んだ場合、2ヶ月後にアクセスがなければ自動的に退会とあったのですが、本当に退会できるんでしょうか?もちろん払いたくありませんが、15000円で済むなら…という気もします。 長々とすみませんが各質問に回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
携帯サイトから、アクセスしている携帯の機種は特定できます。 しかし、電話番号はわかりません。 ただ送られてきたメールに載っていたアドレスをクリックしてそのサイトに行った場合は、こちらの携帯の電話番号を知られている可能性もあります。 しかしその場合当然電話番号を表示して、こちらはすでに電話番号まで知っているんだぞ、と強調するでしょうから、単に機種名を表示したにとどまっているということは、電話番号まではわかっていないということになります。 したがって電話はかかってこないはずです。 つまり電話番号はわかっていない。メールを送ってしまったので、メールアドレスは、知っている。 という状態だと思います。
その他の回答 (4)
- june1
- ベストアンサー率10% (41/389)
経験者としてアドバイス。 現時点では、greenboyさんの 個人情報(名前・住所)を 自ら先方に教えてないのなら アドレス・電話番号の2点だけ 先方に登録されている可能性大です。 アドレスは変更しなさい。 できれば電話番号変更までやれば 完璧です。 しかし、上記の手続きを取っても また同様の勧誘メールが来ます。 そのときは絶対にアクセスしてはいけませんよ。 お金を払う必要一切無し。 例え少額でも払ってしまうと他業者から どんどん請求来ますよ。
補足
経験者のご回答ありがとうございます。アドレスは今日にでも変更しようと思います。 ただ、電話番号についてなんですが、あまり変えたくないんです。向こうに知られてなかったらいいんですが、知られていた場合、不審な電話には出ないでいれば変えなくてもいいでしょうか?後々になって調査して割り出されるなんてことはないですか?
- fox1
- ベストアンサー率20% (117/577)
>アドレスは今すぐ変更したほうがいいのでしょうか? 心配でしたら変更した方がいいと思います。 >それと払込みID番号と自分の携帯番号は同じなのでしょうか? (払込みID番号とか自分の携帯の機種が表示されていました。) 恐らくあなたが「うとうとしていたこともあり、携帯番号を 入力したのでしょう) >つまり、クリックしただけで自分の携帯番号が >もう相手に知られてしまったのでしょうか? クリック1つで携帯の番号を登録できないと思うのですが・・・ >また、15000円振り込んだ場合、2ヶ月後にアクセスが >なければ自動的に退会とあったのですが、 >本当に退会できるんでしょうか? 恐らく業者としては こんなお金の取りやすい人を 安々手放さないと思いますよ。 何が何でも業者には、金を払わないという考え方が必要かと・・・
補足
>恐らくあなたが「うとうとしていたこともあり、携帯番号を入力したのでしょう) 携帯番号の入力画面のようなものはなく、画像のタイトルをクリックしただけでした。 >クリック1つで携帯の番号を登録できないと思うのですが・・・ そうですよね。どうもありがとうございます。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
>15000円振り込んだ場合、2ヶ月後にアクセスがなければ自動的に退会とあったのですが、本当に退会できるんでしょうか?もちろん払いたくありませんが、15000円で済むなら…という気もします。 業者の思う壷です。 無視ですね。 心配ならメールアドレスの変更だけでなくその電話を解約してください。
お礼
どうもありがとうございます。とりあえずアドレスは変えようと思います。非通知の電話が頻繁にかかってくるようになったら番号も変えようと思います。
- kohagura
- ベストアンサー率16% (108/663)
架空請求です。無視してください。以上。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。たしか、受信メールから直接サイトに行ったのではなく、どこかのサイトの広告から行ったと思います。アドレスを昨日変えて、非通知も拒否にしたので今のところ請求メールも電話も来ません。番号はわかっていないだろうということで安心しました。どうもありがとうございます。