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中国の臭豆腐と日本の厚揚げの違い

中国の臭豆腐と日本の厚揚げはどう違うのでしょうか? https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AD%E8%B1%86%E8%85%90

質問者が選んだベストアンサー

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  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (2017/6677)
回答No.3

臭豆腐はただの豆腐をクサヤ汁のような発酵液に付け込んだ発酵食品。 だからそもそもの臭豆腐はただの豆腐がグレーになってる状態です。 たまにカビの赤や青が少しついてるやつもありますが。 で、それを生では食べずに売るときは油で揚げるんです。 クセのあるしょっぱい香ばしいにおいがしてピリカラタレをかけてくれてとても美味しいですよ。(主食じゃなくておやつです。) チーズや納豆と同じ。なれればクセになる。そういう系統。

noneya2
質問者

お礼

おいしいんですね。

その他の回答 (2)

こんにちは。 【臭豆腐】 う●このような臭いがする。製法は豆腐を発酵液につけ置きする。この時には油は使わないが調理では油を使用することがある。 【厚揚げ】 豆腐を油で揚げたもの。しかし、油揚げとは別物で、豆腐を厚めに切ってあるので内部は、ほとんど豆腐と変わらない。      参考になれば幸いです。

noneya2
質問者

お礼

全然違うんですね。

  • twin-dog
  • ベストアンサー率41% (301/721)
回答No.1

自分で食ってみりゃ解るじゃん。

noneya2
質問者

お礼

厚揚げみたいな感じですよね。

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