• ベストアンサー

信用情報の傷について

カードの支払いや月賦の支払いが滞ると信用情報に傷がつくといいますが、銀行の自動融資を利用しても同じように傷がついてしまうのでしょうか? 自分は毎月ギリギリ必要な金額だけを口座に残し、残りを定期預金しています。 本当にギリギリの金額なので、予定外の支払いで口座の残高が不足し、自動融資で残高がマイナスになったことが数回あります。定期預金があるため利用できるサービスなので、特に気にしていなかったのですが、このことが原因でカードやローンの審査に影響することがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.1

>カードの支払いや月賦の支払いが滞ると信用情報に傷がつくといいます その通りで、事故情報・前科が記録されますね。 >銀行の自動融資を利用しても同じように傷がついてしまうのでしょうか? 自動口座貸越の事ですよね。 これは、返済事故は起きません。 質問者さまもご存知の通り、定期預金等を担保とした融資です。 ですから、同じ融資でも事故情報は付きません。 >自動融資で残高がマイナスになったことが数回あります。 多くの方が、口座貸越でのマイナス経験があります。 クレジットカードを利用している方の多くは、この口座貸越を利用していますからね。 クレジットカードの引落で事故が起きれば、信用情報に傷が付きます。 この引落不可を防ぐ為に、口座貸越があるのです。 銀行としても「残高不足で公共料金の引き落とし等が出来ない場合、自動融資します」と説明しています。 まぁ、便利な分「利子」が発生しますが・・・。 >カードやローンの審査に影響することがあるのでしょうか? 全く、影響しません。 口座貸越と他のローン(借金)は、分けて考える事です。

noname#227042
質問者

お礼

的確な回答ありがとうございますm(_ _)m “口座の残高が不足”という情報が後々影響しないのか心配でしたが、気にしなくてもいいようで安心しました。

その他の回答 (1)

noname#231223
noname#231223
回答No.2

自動貸越については、返済できず焦げ付かせない限り影響ありません。信用情報機関にも載りませんし。 ・・・と言いたいところですが、預金先の金融機関だけは「支払いに必要なお金をきちんと準備できず度々マイナスを付ける」実態を知っているので、そこで借りようとするときには影響がゼロとは言い切れません。 まあ、長期にわたって借りっぱなしでないならたぶん大丈夫でしょうが、審査の内容は各社の秘密で明かしてはくれませんからねぇ。

noname#227042
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m 他の回答と合わせて、疑問が解消いたしました。