• 締切済み

excel2010でうまく印刷できません

エクセル2010で作成した表をうまく印刷できません。 改ページプレビューで1ページに収まるように表の 印刷範囲を指定しても、プリンタで印刷すると表が 2ページ以上に分割されます。 ・ 印刷プレビューでは表が1ページに収まるようになってます。 ・この状態で印刷ボタンを押すと表が複数ページ印刷されます。 (改ページプレビューのページ数が複数ページになっています。) ・プリンタのドライバを入れ直しても治りませんでした。 ・このエクセルのデータを他人のパソコンから印刷すると1ページに収まるように印刷できました。 (プリンタは同じものを使用しました) 解決策わかる方はお教えください。

みんなの回答

回答No.4

まぁ、同じ事務所の隣のPCで、同じプリンタを使っていても 印刷結果が微妙に変わるのはたまにありますね。 プリンタドライバのバージョンが違ったり (某社だと同プリンタで複数のドライバが用意されていたりしますし)、 トレイの設定が違ったり、用紙に対する余白の初期設定が違ったり。 などなど、考えられる原因と対策はいくつかあるのですが・・・ どうにも情報が足りず、特定できません。 印刷範囲を設定されているとのことですから可能性は低いのですが、 印刷結果の2(~4)ページ目には何か印刷されるのでしょうか?それとも空白? 空白なら、列方向又は行方向の印刷範囲外に余計な(空白に見える)何かが 潜んでいて、それまで印刷しようとしている可能性がありますので、 印刷範囲外をある程度列(行)削除してやれば解消される可能性もあります。 空白じゃなく、印刷したい範囲の中で分割されているのであれば、 エクセル側で印刷の拡大縮小の設定を確認。 「シートを1ページに印刷」にしてプレビューしてみましょ。 1ページに収まっていれば、ページ設定から「拡大/縮小」の値(%)を確認。 ご自身のPCともう一台のPCでこの値に差異があるのであれば プリンタドライバの初期設定の可能性が濃厚です。 プリンタの説明書を読みながら、初期設定を合わせてやる必要があります。 メーカー・機種によって変わりますから、一概に「こう」とは言えません。 OSのバージョンでプリンタ設定が違う場合もあります。 そこも確認が必要ですね。 仮に収まっていないとなると、エクセルの問題かもしれません。 修復か再インストールが必要な場合もあります。

• msMike
回答No.3

「改ページプレビュー」を使用したことはないけど、[改ページプレビュー]が"花咲爺"(正直じいさん)役で、[印刷プレビュー]が♪ウソツキ鴎♪状態なんですね?此れは初耳! 入れ直したプリンタドライバが、問題なく印刷される他人のパソコン(機種もOSも貴方と同じ?)にインストされているものと全く同じものであることをどうやって確認しましたか? 「同じものを使用」と仰るそのプリンタの型名とメーカ名は? ついでながら、

• Nouble
回答No.2

稼働、している Excelの、バージョンが 違う、以外 思い付き、ません 起こる、原因 と、して 想定できる、事は フォントを Pゴシック、又はP明朝、 等の 非等幅、フォントを 使用、している事 です 其処で 履歴書は、楷書を 限定、している ものも、ある ようです ビジネス文章は、本来は 楷書なので、しょうかね? ゴシックも 楷書は、楷書 なので、しょうが 楷書と、銘打たれた フォントを 使用して、みては 如何、ですか?

• silverakun
回答No.1

私も以前に経験しましたが、ページをはみ出した、見えないものが存在することがありますので、 新しい Excel のページを開いて、現在の作られたドキュメントの1ページ分のみを範囲指定して、コピペしてみてはいかがでしょうか? これで直れば儲けもんです。