• 締切済み

アメリカ渡航 片道の保険

やっとIR1ビザが下りました。 一応向こうの家に着くまでのかけたいのですが片道の保険がないのは需要がないからと理由なのでしょうか。 round tripで購入して保険かけてもいざというときにVISAでばれるので手遅れがばればれなのでマイル使って片道用意しています。 ネットで片道海外保険を見つけたのですがそれも日本に帰国目的で一部片道というもので、(損保ジャパン日本興亜)でした。やっぱりないもんですかね。 前回の質問でトチ狂った妬みの回答だけはカンベン

みんなの回答

• yuklamho
回答No.2

まずはvisaがもらえて良かったですね。 往復航空券でかけたときにvisaを保険会社に伝えなければ実際には特段問題ないような気もしますが、それは兎も角、私が勧める方法の一つは、それぞれの保険会社の本社ないしは大きな支店(空港の支店ではなく)に電話ないしは来店して相談してみることです。 大きな支店や本店には社内規約というかマニュアルがあってそれに則って何か保険を提供してくれるかもしれません。 もう一つの方法は、まだ航空券を買われていないのなら、どこかの国に旅行に出かけられてそれに対して保険をかける。そして、その国からアメリカにIR1 visaで入国する。Visa的には違法でないのでしょうけれど、もし、往復航空券でその国に入国したら最初から復路の券は使わないつもりわけですから少し後ろめたいですね。あとで復路をキャンセルすればいいのかもしれないけれど。 どうしても保険をかけたいのならこの方法も良いと思いますが、そこまでして保険の心配をするのかな?と思います。“どこかの国”がどこなのかは地図見て考えてください。

回答No.1

海外保険というのは、日本から海外に出ている期間になにかあれば、保険でカバーしますというものなので、片道キップとなると難しいと思いますよ。片道で保険といえば、フライトがキャンセルになって、新しくチケットを購入しなければいけない場合などに保険が使えるというわけですが、航空会社によっては、チケット購入時に保険が入れるように設定しているところもありますよ。たとえば、スクートAirなどはネットでチケット購入する時、保険に入れますし、費用も安いです。

mosamosatf
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 片道はそもそもそれなりのビザ無しで片道では入国できませんので自殺目当ても考えにくいしリスク少ないで商品に含んでもいいかと思ます。空港のみ三井住友と東京海上なら制限付で加入できました。その情報すらもネットに出ませんでしたね。。既に引っ越し済んでおります。 ありがとうございました。