- ベストアンサー
皆さんのお宝?
こんにちは TV 東京の「お宝鑑定団」が好きでたまに眺めております 私自身にはお宝と言える大した物もありませんが 亡き母が大事にしておりましたミシンがあります 母の母、私の祖母から使っていたものらしく実にレトロなもので 家内に嫌味を言われながらでも処分できずにおりますが 母と祖母、二代にわたると思えばやはり私の宝物です 皆さんの大事にされてる宝物はありますか? 他人には無価値のものでも自分には大事なものはありますか? よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (28)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
kamejrou さん、こんばんは。 顰蹙ものの禁じ手は百も承知ですが、私の宝物はカミさんです、まあ馬鹿な男が一匹いると思し召して大目に見てやって下さい。 私の口から言うのもなんですが、いまだ年齢を感じさせません、無論薹は立っているもののそれなりの美人でもある、倹約家で賢くて働き者・・、口煩いのを除くと凡そ欠点というものがない女。 ・・というのも、それなりに裕福な商家に嫁いだはずが、商才ゼロの婿さん ( つまり私の岳父 ) が人がいいだけの極楽とんぼで典型的な惣領の甚六、故に苦労し働き通しだったお袋さんの背中を見て育っておりますからね、小学生時分にはもう当時商売で忙しかった今は亡きお義母さんの代わりに、台所に立っていたそうです。 私のような穴の開いたバケツにはそれこそ天が与えてくれた配剤・・、二人の馴れ初めはいつぞや kamejrou さんにお話したあの通りですが、今思えばよくぞまあチャランポランな私のところに嫁に来てくれたなぁと思うのです、しかも何年か振りで再会した初日のプロポーズにこっくりと頷いてくれましてね。 もっとも派手系の女性とばかり付き合って来た私は、一緒になった頃カミさんがいい女だなんて思った事は一度もありませんでしたが・・。 以来20数年何かと苦労ばかり掛けましたが、最近になって漸く本当の夫婦になって来た気がします、 「 お前百までわしゃ九十九まで 」 ・・そんな感じで終われれば幸せですね。
その他の回答 (27)
- sqqrcxvx
- ベストアンサー率9% (84/911)
kamejrouさんこんばんは。 >皆さんの大事にされてる宝物はありますか? 他人には無価値のものでも自分には大事なものはありますか? アメリカのGTというメーカーのMTB。 数年前に買った自転車ですが重宝しています。20年近く前でしょうか、初めてMTBに触れました。国産の中小企業の作ったものでしたが、これが結構良い。 何か漕いで暫く(2~3週でしたか)経つと、胸郭が広がったような感覚に捕われ、呼吸が楽になったように感じました。これは良いとその後何台か乗りつぶしGTに行き当ります。 バブルの頃は米国製品をばかにしたような風潮もありましたが、中々どうして、大型旅客機とか他の追随を許さない分野がアメリカにはありますね。スケールが小さく(小さ過ぎ)なりますが、GTのMTBもちょっと国産では真似できない。堅牢でバランスが非常に良い。 日々、心肺機能や心身の衰えを感じていますので、抗する意味合いで乗ってますが、医師に言わせるとあまり意味はないそうで。街中では信号で止まったりする時間の方が長いからだそうです。 kamejrouさんが行っておられる、裏手の中腹の祠でしたか社ですか、迄のウォークの方が理に適っているようですね。中途で信号や邪魔が入りませんから。 もう1つ・・物品ではありませんが。 我が家近くの公園。 これがもう絶妙の距離にありまして、歩いて3分。この距離感が有難い、これより遠くても近くてもマズい。三方を木々に囲まれ、縦横が80×50m程でしょうか。定期的にお役所が盛り土をしてくれる親切、福祉国家ですねぇ(笑)。土も風で削られていきますから。 寄る年波で、今年に入り毎日は通ってませんがなるべく行くようにはしています。何をするかといえば一番に膝裏伸ばしのストレッチ。2番がブランコ。初老いや中老のオトーサンがブランコ?? 以前から三半耳管に衰えを感じていますので、それを鍛える為です。3番目には球形でぐるぐる回る子供用遊具で名前は知りませんが、それに摑まって左へ右へと一周づつ廻ります。同じく三半耳管とか反射神経の衰えに低抗する為にですが、傍から見るとあのおやじさん頭大丈夫か?になるでしょうね。こちらもそれを見越して、なるべく人に会わない時間帯でやってます。しかし出会う時は出会ってしまいますが。 その後は、ほんの軽くラン・ウォーク・腕立てぐらいでしょうか・・ 公園内や行き帰りの道で会う見知らぬ人が全員ではないにせよ、向こうから挨拶してきます。朝という時間帯ゆえでしょうが、日本という国もまだ捨てたものではないなぁと思います。
お礼
おはようございますsqさん 自転車ですか? GT と言うメーカーのMTB ❓全然分かりません❗ 実はsqさん私も自転車は持っておりましてね 私が車の運転を止めたことはsqさんに話しましたか? 遠出をしました折りに瞬間的にアクセルとブレーキの判断が出来なくなり 一秒くらいでしたでしょうけど ああこう言うことか?と思いましてね 良く駐車場から年配の方が間違えて落ちたなどと聞くたびに どうしてかな?と不思議でしたがなるほどこう言うことかと それでこれからは自転車だと思い買いましてね これが中々いい値段でお洒落なのです変速式でして 初めは面白くて乗っておりましたが最近は飽きて家内が乗っております ほう、そうですか? アメリカ製品にも良いものはあるでしょうねえ 尤も日本はアメリカの背中を追い続けての今がある訳でしょうし Sqさんはご存知ですが昔のルシール・ボールの「ルーシーショー」、 アメリカと言う国は凄いなあと思いましたものねえ 先日も言いましたが私はアメリカと言う国は好きなのですね 時に乱暴な事もしておりますが 自分がと思うのは私は嫌いではないのですアハハハ 仰るとうりでして私も裏山の祠に散歩は日課にしておりますが 私も挨拶をすれば相手も挨拶で返してくれます でもこれはsqさんや私の世代では当然なのでしょうが このサイトを眺めておりますと満足にお礼も書けないのですね 別に長いお礼を書けとは言わない でも頂いた回答には何は置いてもお礼は書かなければと思うのですが 私は古いのでしょうねえ ありがとうございました
- 19800923d
- ベストアンサー率17% (44/250)
こんばんは^ー^ 私は、重い病気の妹が居りましたので、 幼少の頃は、母方の祖父母の家で育てられていました。 祖父は私が中学卒業間近の時に、59歳で亡くなりました。 亡くなる少し前に、入院先で 私に書いてくれた手紙です。 学生の頃は、よく読み返していました。 大人になって、 手紙を取り出す事がなくなって、ずっと箱の中に入れたままになりました。 それでも、やはり そこに在るだけで、大切な宝物です。
お礼
おはようございます198さん 春の陽気ですがお元気でおられました? 私も陽気に誘われてフラフラと浮浪児か?と言われております 198さんはお祖父様、お祖母様のもとで育てられたのですか? お祖父様59歳でお亡くなりになられた? 早く逝かれたのですねえ お祖父様手紙を残してくださった? 私はもう本当にこう言う話しは駄目でしてね お祖父様あなたに病床で話しておきたい事があったのでしょうか? 私は涙が出るのです そこに在るだけで・・・私にも良く分かるのです 私の母親は朝部屋を覗いて声を掛けましたら静かに逝っておりました 誰に迷惑をかけるでもなく実に見事な人生の幕引きでしたが 予感でもあったのでしょうか? 枕の下に遺書がありましてね遺書を書くような人でもありませんでしたが 私には長いあいだどうもありがとう 家内には私の事を頼む あれから仏壇に入れたままです 読むのが辛く切ないのです ただ、ここに母がいると何時も思っております ありがとうございました
- 31192525
- ベストアンサー率19% (705/3543)
kamejrouさん、こんにちは。 私の実家にもありましたよ、足踏みミシン。子供のころそれで遊んで叱られたものです。母が存命中にいつの間にかなくなっていました。両親に聞いても知らないとのこと。盗まれるはずはないので、認知症の始まりだったのでしょうね。 閑話休題 私たち夫婦は子無しです。本屋に勤めていたことは先日お話ししましたが、そこが傾いて辞めるときに部下の女の子がくれた 『ミッキーマウスのぬいぐるみ』 が、子供代わりの宝物です。もう20年もウチに居て、服を着せて可愛がってます(笑) 私のここでの源氏名もミッキーマウス由来です。
お礼
おはようございます31192525さん 少しあなたとお話したいと思っておりました その前に質問ですからその話しを ミシンは私の家ではまだあるのです下で言っておられますが 私達夫婦にも子供がおりません ぬいぐるみはありませんがねアハハハ 私が死んだら捨てられてしまうかな?そう思えば何やら情けないのです 大事にしていただける知り合いでもおりましたら差し上げたいのですが もう殆ど骨董品ですし若い方は興味もありませんでしょうし 少し私も余計な話しを 先日あなた面白い質問をされておられた「中世の宿」でしたか? 私は最近はあのカテは殆ど覗きませんがどう言う訳か目に留まり 相変わらずとは? 実は昔ですが私も江戸期の旅籠と比較して調べたことがあります 記憶を頼りにあなたの質問ですから回答してみましょうか?とも思いましたが それには裏付けが必要でしょうし まさかあなたに出鱈目を言う訳にもいかない 通りすがりの人ならいざ知らずあなたとは話すことも多い それに私は人様のお役にたちたいなどと奉仕の精神に欠けておりますので 調べてまで回答するくらいなら昼寝をしていたほうが体にいいアハハハ ここいらで ありがとうございました
東芝製の真空管 6DJ8 Hi-S(通信測定機用)。 真空管時代の末期1970年ころ,某官公庁から廃棄処分されたスペア(寿命が来た真空管と交換するために保管されていた新品)を入手したものです。当時は高性能管6DJ8をオーディオアンプに使うという発想や用例はありませんでしたが,ぼくが設計したアンプには半世紀にわたって標準採用してきました。残りは十数本ありますが,自分の寿命とどっちが長くもつか 笑。 その後,オーディオでも人気がでて,中国やロシアでもうさんくさい製品を生産するようになりました。ビンテージ品でもヤフオクでせいぜい1本500円くらいしかつきませんので,総額1万円もしない家宝ではあります。
お礼
おはようございます 真空管? 随分と詳しくていらっしゃる 私は機械のことはサッパリなのですが真空管は覚えております 私が子供の頃TV が普及し始めたのですが娯楽と言えばラジオでした トランジスターなどは随分あとの事で大きなものでしたが 裏を覗けば真空管ばかりでした オウデイオのアンプなどの設計もされたのですか? 私は機械音痴ですから訳なく尊敬していまいます(笑) まだ持っていらっしゃる? 宝物に思われる気持ちは良く分かります 私も人様が見たらゴミであろうか? そのようなものを後生大事に持っておりますし ありがとうございました どうぞまたお付き合いください
- fmcc
- ベストアンサー率10% (27/264)
プレミア化したフィギュアをいくつか未開封で持ってます。数倍にはなってるので、5~10年後はもっと上がるかなー
お礼
おはようございます フイギュアを持っておられるのですか? 私は良く分かりませんが色々あるのでしょうねえ 「お宝鑑定団」でも昔のフイギュアが出されてますが 私も懐かしいと思うものも多いのです 30年くらいかりませんか? ありがとうございました
- kashimaj
- ベストアンサー率10% (23/228)
現在生産中止になってしまったウイスキーです(響12年)
お礼
おはようございます 「響」の12年ですか? 私は酒はもうとんといけませんが名前は知っております 2~3万するのでしょうか? もう生産中止になっているのですか? ならこれからプレミアがつくでしょうね宝物になりそうです ありがとうございました
こんにちは(^-^) 飼い犬の仔犬の頃の写真です。 犬はあっと言う間に年を取ってしまいますね。 小さな仔犬だったのに いつの間にか私の年齢を追い抜いて、 顔に白いものが混じるようになりました。 子供の頃に飼っていた犬の写真も 宝物です。 父の仕事場で写したもので、 犬と仕事中の父の足元が写っています。 優しくて賢い犬でした。
お礼
おはようございますcoffee bean さん あら、仔犬の頃からの写真を持っておられる? もう随分前になりますがcoffee bean さんと猫の話しをした事がありますが 覚えておられます? 母親が言っておりました老人と猫の話しですが 猫も利口ですが犬も本当に賢いのです お父様の仕事場で❓ 私がまだ中学生の頃でしょう 父親が生まれたばかりの仔犬を知り合いからもらってきましてね 懐にいれて、テリヤでしたから小さいのですが すぐに病気になりまして医者の話しですと顔から毒が入ったそうなのです そうしましたらね体より顔が大きくなってしまって 苦しいものだから泣くのです 母がそれこそ寝ずの看病をしまして、それからはもう母が母親で 父がたまに母に荒い声などあげますとワワワワワ❗と援護するのです 年寄りになりましてね動くのも億劫そうにしておりましたが ある日に姿を消したそうです 死ぬのを見せるのが辛かったのでしょうか? 犬は本当に賢くて人間の友達と言うのは良く分かるのです 母は色々飼っておりましたねえ猫やら小鳥、九官鳥 九官鳥の話しはしましたか? 私が帰省しますと朝はやくに私の名前を叫びましてね 私はあれには本当に往生しまして母親が暇ですから何でも教えるのです ワンちゃんに優しくしてあげてください お母様お元気でいらっしゃいますか? ここいらで、 ありがとうございました
Kame様、こんにちは^^ 足漕ぎミシンですか?電動と違って使いやすいのです^^良い品をお持ちですね。私の小学生のころの家庭科では、まだ足漕ぎミシンでした。 私は洗濯機が宝物です。子供が生まれたとき、当時は紙おむつが主流でしたのに、姑の言いつけで布おむつにしました。そのときに亡夫が買ってくれた全自動洗濯機は20数年の時が経ってもがんばってくれています^^ 一日に3回、4回と、洗濯にこきつかわれてきましたのにね、文句も言わずにがんばってくれています。 今の主人は”買い替えたら?”と言うのですけれど、それこそ戦友のような気持ちがあって、買い替えるのはためらうのです。
お礼
こんばんはmj さん そうなの足漕ぎミシンでねえまことに古いものなのです 昔の黒いと言えば想像がつくでしょうか? 母親がこれだけは母の形見と言って持ってきましてね 私も何とも出来ないのです 我々夫婦がいなくなれば私は子供がおりませんし どうなるものか? 昭和の記念館のようなものでもあれば差し上げたいが あなた良い知恵でもありませんか? まあ機械と言ってしまえばそれだけの話しでしょうが 洗濯機の中にあなたなどは心を感じるのでしょうかね? 頑張ってくれてる❗ 私は素晴らしいと思ってる、感性がね ここいらで、ありがとうございました
車ですね。 古いイタリア車でヤフオクで5万円で買ったポンコツでしたが、3年ほどかけて暇を見つけては自分でコツコツと治した物で、現在ほぼ完成形になってます。 不調だらけだったエンジンも絶好調で自分で仕上げたので愛着もあり手放したくはないです。 他人からみれば5万円のポンコツですがね。
お礼
こんばんは あらあ❗ 自分でポンコツを整備されてまともな姿にされた? 私は本当にあなたのような人は尊敬するのです❗ 私はそう言った技術もありませんし根気もないのです でもイタリア車で部品は良くどうにかなったこと エンジンが絶好調? あらあ凄いのですねえ これは本当に宝物ですね 車もそうでしょうがそれを出来るあなたが素晴らしい❗ ありがとうございました
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>他人には無価値のものでも自分には大事なもの もしかしたら手帳かも知れません。 調べたら1988年からずっと同じ手帳を使っていて、それ以降のものは全てとってあります。 かれこれ30年分溜まっている手帳ですが、一体どんな人と会って、どんな仕事をして、どんな生活だったのか・・・その手帳を紐解くと何となく分かってきます。 年末が近くなると来年用の手帳を買いますが、違う手帳を買ってしまったらその年は悪いことが起きるのでは?と錯覚しそうで、結局同じ手帳になります。
お礼
こんばんはcitytombi さん 手帳を言われる? 私は分かるような気がするのです 恐らくその中には当時の生活の記録があるのでしょうし 自分の人生を改めて眺めるようにも思うのでしょうか? 私などはまことにまあ恥じ多き人生でして 今更振り返ることも辛いのですが、でもあなた仰るように 日記なりつれずれに記したものでもあれば? そう思うことはあるのです 年齢をとったと言うことでしょうか? あなたたまに何を考えているものか?と言われる 私も同感で人生は思うほどに長くはないのですがねえ ただこれは仕方がない 人生とはそのように出来ているものでしょうしね ありがとうございました
お礼
おはようございますisoken さん 今日はお休みでしょうけど先日質問があったばかりですし 私がしてみました 少し話したいこともありましてね アハハハまことに仰るとうりでしてね 男たるもの自分の女房を自慢出来なくてどうする? 私もそう思いますねえ 私も家内のことではここでも随分悪態をついておりますが 惚れて惚れてお願いして一緒になってもらった 何やら情けない話しですが事実ですから仕方がない しかしisoken さんもぬけぬけと良く言うこと❗アハハハ(大笑) 私も出来ることなら一度奥様にお会いしてみたい ほう、苦労されたのですか? 私は好んで人間苦労するこはないと思いますが 以前isoken さん人間の肥やしとは?と言う質問をしておられたが 苦労は人間を大きくも出来る 人様の気持ちあるいは人情の機微のようなものを分かってやれるのでしょう 別にisoken さんに対抗して言う訳でもありませんが 家内は私には大抵ですが人様には優しい 私が苦労かけましたからね人の辛さが分かるのでしょう 夫婦と言うのも殆どもう空気のようなものでしてね 家内のいない人生など考えられません本人の前では勿論口が腐っても言わない そう言えばisoken さんももう少しで定年? お二人でキャンピングカーで旅をされては? 私も運転は止めましたけど免許はまだありますので 今、考えておりますがどうなりますかねえ? 船旅もしたいのですが時間がある時には出来なくて 今はもう時間も余りないのです ありがとうございました