- ベストアンサー
退会前の質問
以前「腎臓機能の低下」と題して質問した者です。 その後退会しました。 しかしその質問が今度は「noname#223141」という IDでそっくりコピーされてます。 当然そのIDの所はクリック出来ません。 質問・回答・お礼コメントすべて同じです。 退会した人の質問をこのような形で利用するのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ここは個人間の質問場所ではなくSNSなんです。 つまり、互助会の様なもので、 Aさんの質問は、Aさんだけでなく、Dさんにも役に立つ可能性があるわけです。 それを蓄積して行く質問用のサイトですから、退会してもあなたの質問や回答者の回答は、また「別の人のために、残される。」というのが基本的考え方の場所です。 ですので、退会すれば、noname#数字 という形になって残っているというだけの話です。 コピーされているのではなく、消されずに残っているというだけの話です。 退会した場合、その人への問い合わせなどなくなりますので、IDが、管理用の番号に自動で変更される。というだけの話になります。
その他の回答 (6)
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
全部文章が同じなら質問者さんが昔した質問ですよ。 前のアカウントの質問がそれということです。 コピーされたんじゃないですよ、質問者さんが自分でしたんですよ。 そんな他人の質問をコピーして質問したって何の得もしないじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3081/6934)
> しかしその質問が今度は「noname#223141」というIDでそっくりコピーされてます > 退会した人の質問をこのような形で利用するのですか? その通りです。 OK WAVEを退会後の投稿内容は、このような形で残って利用するのです。 OK WAVEの「F&Qよくある質問」です。 http://okwave-faq.okbiz.okwave.jp/faq/show/12?back=front%2Fcategory%3Ashow&category_id=2&site_domain=help&sort=sort_access&sort_order=desc 過去の投稿にも、「noname#番号」がたくさんありますが、すべて、退会した人の投稿なのです。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の過去の投稿で初めて「noname#番号」 を見つけてびっくりした次第です。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
まずは利用規約をよくお読みになってください。 http://www.okwave.co.jp/about/policy/?no=3 会員登録時に確認している「はず」なので同意されているかと思いますが、違反した記述でない限りは、退会しても投稿した内容は残ります。
お礼
回答ありがとうございます。 会員登録時に確認しておりませんでした。 なのでこのような質問になってしまいました。
noname#223141っていうのが、あなたの退会後のネームということです。 退会したらnoname数字になるんですよ。 退会したら名前はなくなるけど、投稿はnonameさんの投稿ということでで残ります。 以前のアカウントでした私の質問ももちろんnonameの投稿で残ってます。 違反のもの以外は消えないでずっと昔のも残っていくんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 「noname」=「ノーネーム」に番号が ふられると言うことですね。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>しかしその質問が今度は「noname#223141」というIDでそっくりコピーされてます。 じゃなくて、退会者のIDが消えて質問が残るだけです。 別に、コピーしたわけではありません。 >>退会した人の質問をこのような形で利用するのですか? 利用規約を読めば分かりますが、全てOKWaveに権利がある内容です。 退会者の質問を残していようとも、持ち主である運営会社がそうしているんですから、何ら問題がありません。 なので、個人が特定できるような内容の質問などには気を付けましょう。とかも書かれてますよ。お決まりに。 (まぁ、氏名とか、メールアドレスとかは書き込んでもあとで消されますけどね。運営に。
お礼
回答ありがとうございます。 この質問は「みんなが選んだベストアンサー」 となり読んだ人が決めるんですね。 複雑~~~~~。
お礼
回答ありがとうございました。 説明良く分りました。 初体験です。