- ベストアンサー
監視カメラ(室内)の検討のアンケート|価格に注目した比較
- 小規模企業の経営者の方で監視カメラの室内設置を検討している方にアンケートです。
- 価格が跳ね上がる商品もあるため、中古市場の価格を調査しました。
- リサイクルショップでの中古監視カメラや電源供給機の価格を紹介しており、購入における考え方や予算についても尋ねています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
監視カメラの寿命は約5年と考えます。 どんなに高いカメラでも常時電源が入っていてカメラのCCD等もかなりの劣化をします。 特に顔認証を伴う高画質カメラでは画質の劣化は即役に立たない物になってしまいます。 安物買いの銭失いと言う言葉があるように買ってから後悔しても遅いんです。 中古のカメラの値段はその品質を表すと考えるのが一般的な話ですよ。
その他の回答 (2)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>理由はわからないのですが、リサイクルショップがケタを間違えて販売しているのではないかと思っています。 間違っていませんよ。「仕入れ値よりも高い値段を付けている」でしょうから。 >上記30万~50万以外の方は、いくらぐらいなら手を出しますか?(予算は?) レコーダーが無い状態なら、トータルで5千円以下じゃないと買いません。 だって「レコーダーが無ければ粗大ゴミ」ですから。 こういう商品を「定価で買う」のは「工事費、設置費、メンテナンス費など込みで、商品以外のサービスも一緒に購入しないと、使い物にならない」からです。 「物だけ買った」場合、普通の人は、工事も設置もメンテナンスも出来ません。つまり「物だけ買うのは、粗大ゴミに金を払うのと同じ」です。 そして「工事や設置やメンテナンスが出来る人なら、こんな製品を買わず、もっと安いWEBカメラやUSBカメラとパソコンを使って、自前で監視カメラのシステムを構築してしまう」でしょう。 なので「ゴミのような値段で売られている」のです。「実質的にはゴミ」ですからね。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。 電源供給機(VK-AC960)の件になりますが、ネットショッピングのAmazonで中古48000だったので、もしやという甘い理想を持ってしまいました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
もとの商品が100万だろうが500万だろうが売れる可能性が少ないと思ったら 安く買い叩くでしょう。例えば5万で。 5万で買ったら6万でも利益が出ますよね。 リサイクルショップは原価のいくらで買うのではなく、 いくらで売れるかを考えて購入しています。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 参考になりました。ありがとうございました。 電源供給機(VK-AC960)の件になりますが、ネットショッピングのAmazonで中古48000だったので、もしやという甘い理想を持ってしまいました。
お礼
今更ながら回答ありがとうございました。 ベストアンサーに選んどきながらお礼を書くのを忘れていました。 本当に申し訳ございませんでした。 失礼な思いをさせてすみませんでした。 恥ずかしながら6月24日現在、実に3カ月経った今、気づきました。 お礼もなく、不快な思いをされたかと思われます。 誠に申し訳ございませんでした。 本日、記憶もあいまいだったので、再度、自分の質問と回答を読みました。 非常に参考になりました。折角、このように丁寧に回答されているのにも関わらずお礼を残してなかったことを申し訳なかったと思っています。 この度は本当にすみませんでした。 回答、ありがとうございました。