- ベストアンサー
パソコンが起動しない???
今日の 9時頃 Win98のノートパソコンの電源をいれて、暑中みまいの住所録を作っていました。 で、昼御飯を食べに行き、その帰りに本屋に寄って帰って、パソコンを見ると、画面が真っ黒です。 仕方なく、電源ボタンを押して、電源を切り、再び入れると、一瞬 ハードディスクのアクセスランプがついた後、画面が真っ黒です。 起動ディスクを入れてみたりしましたが、全然だめです。 どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レジューム、スリープモードになっているだけという事は? お月様の顔のマークのボタンはありませんか? 電源ボタンを数秒押し下げる強制電源offなどは効果ないでしょうか?
その他の回答 (2)
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
回答No.3
もちろん、マザーボードの異常という場合もあるでしょう。その場合も致命的だと思います。 neKo_deuxさんのご回答にあるような状態の場合もあるでしょうから、メーカーサポートに訊いてみてはどうでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございました たぶん、レジウムが働いていました
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
回答No.1
非常に厳しい状況だと思います。 単に熱暴走しているだけであれば、電源を切ってしばらく放置して十分冷めてから入れ直せばよいと思いますが、ハードディスクが壊れてしまっている場合は、まず、どうしようもありません。メーカー修理しかないと思いますが、相当高額なので、直すよりも買い換えた方がよかったりします。
質問者
補足
早速ありがとうございます。 パソコンに詳しい友人に電話してみたところ、マザーボードが壊れたのかな? と話していました。 マザーボードの確立もありえるんですか?
お礼
レジューム でした ありがとうございました
補足
電源ボタンを2、3秒押すと 電源は切れます。 お月様のまーくはありません