• ベストアンサー

中国留学

私は中国留学を考えています。そこでもし留学するなら、今、通っている大学で友達である中国人の家にホームステイするか寮で暮らすか。どちらが語学の勉強のために役立つでしょうか?ちなみに期間は1年間です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 083
回答No.1

ホームステイするほうが、生活に必要な言葉や会話が すんなり身につくと思います、なんたってネイティブの 表現を24時間吸収することができますから、いい環境だ と思います。  しかし、中国でのホームステイはなかなか難しいらしくて、 私の友人も最初は中国人の家にホームステイしていました が、なにやら、公安からクレームがついたらしく、1ヶ月程で あえなく入寮する結果となりました。  寮は寮で、いろんな国の人が居ますし、「友達はみな隣近所」 状態で面白い体験ができること請け合いです。  中国人の服務員もいるでしょうから彼ら達との交流も色々と勉 強になります。  私は少しでも中国語に触れようと思って、テレビ、ラジオのつけ っぱなしや、中国人との交流に努めました。  どうしても中国人と生活をともにしたいのなら、信用できる友人 を見つけて、部屋を一緒にシェアするという方法があります。  今ここにこう書いていて何でホームステイが駄目で、シェアは いいのか理由はよく解らないのですが…。  そして、皆が皆そうだというわけではないのですが、家 財道具を一式中国人に盗られてしまった人も居ましたので 人選は慎重に…。  なにはともあれ、rabbyさんの留学がよい結果を生む ことをお祈りしております。

その他の回答 (1)

回答No.2

どちらに留学するのか中国語のレベルも記載がないので。 一概には言えませんが。 もし寮生活した場合「何ちゃって中国語」が身に付く 可能性もありますね。 留学生同士では通じますが。その程度です。 日本人が多いのはどこも同じでしょうね。 特に北京・上海辺りでは顕著ですね。 あくまでも自分のポリシーを持って「自覚」さえ あれば話は別ですが。 逆に地方に行った方が中国語のレベルは鍛えられると 思います。 先生は普通語で授業されると思いますが。 (*ただ地方によっては一概には言えませんが。) 一歩街を出れば様々ですからね。 とにかく成功を祈ります。 どうか実りのある一年であります様に。