- ベストアンサー
好きだった教師、嫌いだった教師はいますか?
過去の学生時代、好きだった教師、嫌いだった教師はいますか?(どちらか一つでも 構いません)私は中学の時の女性教師がしょっちゅうヒステリックに説教をする人で苦手でしたね・・・
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幼稚園:いつもニコニコしていて優しくて安心できて過ごせました。 小学4年生:お姉さんのような先生でした。性格は優しく、教え方も要点を突いて教えてくれるわかりやすい先生でした。 小学5年6年:生徒の扱いに薄さを感じる部分が時々見えた先生でした。時々ヒステリックになったり、生徒に無駄に恥をかかせたり、理由を言わずに怒り出すこともありました。 中学1年:人当たりはとても良く人を纏めるのも上手いのですが、授業の進行ではウィットに欠け、形式的過ぎ、唯一その点の味気無さを感じたA先生。 中学1年:授業は毎回、どこかから転用したコピープリントを配り、それを見て自分勝手に覚えよというスタンスで、一切自分で教鞭をとらなかった手抜き先生B。 中学2年:「あなたはそれでは駄目になりますよ」と、行く先々で生徒に言い続け、そう言う根拠と未来への関連性については一切具体的説明をしない、訳のよくわからない先生Ç。 中学3年:1~2年で習った事を基礎として覚える事柄を、必ずその過去の基礎的部分に戻って、そこから始めて教えてくれるD先生。 中学3年:少しでも言う事を聞かなかったり、言った通りに行かないと、上層部に隠れて足蹴りを食らわすどうしようもない教師E、同じく、バットで殴る暴行教師F、今の時代ならば、即免職であろう。
その他の回答 (12)
- samanara
- ベストアンサー率11% (26/234)
小学校低学年のときの女性の先生はとてもよかったです。優しくて、とても素敵な先生でした。
お礼
ありがとうございます 温かな思い出ですね
- jeekpou
- ベストアンサー率9% (27/292)
私の少し前が荒れた生徒の多い世代で、教師も厳しい対応となっていったようです。そして、私のときには生徒は落ち着いてきたのですが、教師の体罰などが多発し問題となっていきました。バランスというのは難しいものですね、 中学、高校の体罰教師は嫌いでした
お礼
ありがとうございます 体育の教師は体罰率がやたら高かった記憶があります
嫌いだった先生が強烈すぎたので、今でも思い出してしまうことはあります。 教え子のことを全然よく思わない、考えようともしない中学生の時の社会科の男性教師でした。担任でもありましたが。 先生として根本的におかしいので、好きになれる人はそのことを知らないだけでしょう。 男性教師は奥さんがどうやらいるようですけど。
お礼
ありがとうございます さっさとクビにしたほうがよさそうな教師ですね
うちは母が昔から不安定な人だったので、 家庭訪問などで母と会った後に私への態度が変わる先生は多かったのですが、 私にとってのいい先生というのは、母のことで私を責めない人、 それはそれこれはこれ、と分けて考えてくれる人のことです。 何人かいますが、普通に扱ってくれた先生が担任だった年は 穏やかに過ごせていい一年でした。 嫌いだった先生は、そうですね、感情的で何を言っているのか よくわからない先生はいましたね。 時間をすごく無駄にされているような気がしてました。 それから、偏見のひどい先生とかもいました。 偏見がひどいというか思い込んだら修正がきかないタイプというか。 服装規定を守らない子は不良だと決め付けてたり、 私などは母子家庭だったので貧しいというイメージをもたれてしまって、 その先生は担任だったんですが、 進路相談は最後までまともにしてもらえませんでした。 母子家庭だから進学しないと思い込まれてたみたいで。 というか、母の不安定さが先生の勘にさわったみたいで 進路相談と称して話すことは、母のことばかりでした。 20年ぶりにクラス会でその先生に再会したときに 「お前、食べていけてるんか?」と訊かれたときには、 思わず苦笑してしまい、黙ってその場から離れてしまいました。 元クラスメートからは、「あいつ、あいかわらずだよな」 などと慰めてもらいました。 先生は先生なりに私を心配してくれたのかもしれないけど 何でしょうね、相性が悪かったのか・・・。
お礼
ありがとうございます 思い込みが激しかったり、視野が狭かったり、教師も人間なのでいろいろな人がいますよね
- fujidenki
- ベストアンサー率11% (27/230)
高校の時の男の先生は好きでした。相談も親身になって聞いてくれるし、今でも尊敬しています。
お礼
ありがとうございます そういう先生に会えるのは幸運ですね
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
好きだった先生は小2・小3と2年連続でお世話になった女性 優しかったです 嫌いだったのは小4の時の担任 当時はチョロQブームで、学校に持って来てはいけないルールだったのに、M君は持ってきています 私が引き戸を開けた時にドアに挟まって全損したんですが、M君からはビンタを喰らい、担任までもが説教 オイオイ、持って来てはいけないルールはどこ行ってん!? 小5の時の担任も、カワイ子ちゃんを依怙贔屓するとんでもない教師でした もちろん私は依怙贔屓されません 思い出しただけでもさっき食べたカレーを吐きそうです 子供って大人の背中をちゃんと見ているんですよね…
お礼
ありがとうございます 贔屓をする人は嫌ですね
- amano4
- ベストアンサー率8% (24/279)
中学のときの体育教師は嫌いでしたねー。 「安い給料でお前らみたいのを教えてやってんだよ!」とか怒鳴ったりして最悪の人間性でした
お礼
ありがとうございます 教師になるべき人格じゃないですね
戦時下では好きな先生はいません、ちょっと悪い事すると往復ビンタが手の後が点くほど 叩かれる。 物差しで叩かれる。 黒板拭きやチョク飛んでくる。 教壇の下に1時間押し込まれた事もあります。 それも女の先生、男の先生は兵隊に取られて女の先生6人対男性の先生4人位。 絶対服従の教育。
お礼
ありがとうございます 厳しい時代だったんですねえ・・・
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 嫌いな教師がいる。←今も健在なのが気に食わないです。 昔、専門学校の教師で現在も関連校の寮長をしているそうです。 多分?今は、70近いと思われますが…寮生が付けたあだ名が? "鬼瓦" 何時も (当時から) ジャージ上下 (今時ならスウェット?) で竹刀を持ち、セッタを履き寮内を見回って居ると…先輩から聞いています。 http://www.fukusukeya.jp/SHOP/1167.html 一応、武勇伝?以前、寮内に侵入した強盗2人組を背負投げと竹刀でボコボコ にして、二人の襟首を掴み引ずって、到着した警察に引き渡ししたそうです。 ✳学生時代に柔道部だったそうで?全国大会にも行ったと聞きました。(有段者) MAC 信奉者 (完全オタく) …先生をしていた頃、学校側を無視して?オレ MAC.PC が好きだから MAC 教えるからと生徒に宣言…学校側は、総ての元になるユニックス を教える様にと指導が有ったにも関わらず… 卒業後…同窓会にほろ酔いでふらっと現れ…すまん、オレが悪かったと居酒屋の土間 に土下座をした。 とここまでは… その後、同じ教師に教えられたと言う先輩に会い…すでに犠牲者が三桁に登っていると 聞き?同窓生全員ブチギレした。 ✳専門学校の場合は、卒業後に就職する人が大半なので?仕事に役立つユニックスを教え て貰ったほうが就職が楽になる。 http://uguisu.skr.jp/Windows/first_unix.html UNIX 【ユニックス】 ✳現在の Windows.OS、MAC.OS、は?コレを土台にしています。 ✳多くの表計算系のソフトが扱える事から今でも採用する企業が有ります。
お礼
ありがとうございます 前時代的な人かと思いましたが、まだ現役なんですね(笑)
- cat-in-boots
- ベストアンサー率29% (227/768)
中学の音楽の先生。 二人いたのですが、女の先生は合唱部の顧問をしていて、県大会上位入賞常連でしかも学校では古株のババア先生だったので、好き勝手したい放題でした。 勿論生徒に対しても、合唱部以外にはえこひいきを公然と行うクソ女でした。
お礼
ありがとうございます お局ですねえ
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます 蹴ったり、バットとは・・・。免職というか逮捕されますね(笑)