• 締切済み

サックスの価格と音色

アルトサックスのyamaha yas-32を吹いています、yas-61もしくはyas-62変えようかどうしようか迷っています。音色と言うか音質と言うか、相当変わる(良くなる)ものでしょうか?例えば高音部が顕著に響きがよくなるとかがありますか?なお、サックスを始めて3年ぐらいの素人です。

みんなの回答

• A88No8
回答No.3

こんにちは >アルトサックスのyamaha yas-32を吹いています アンコンでサックス四重奏(SS:MARCATO , AS:YAS-32, TS:Selmer Mark VII, BS:Selmer Mark VI)をしましたけれど、ヤマハは全く問題なかったです(^^; >、yas-61もしくはyas-62変えようかどうしようか迷っています。音色と言うか音質と言うか、相当変わる(良くなる)ものでしょうか? 最新のYAS-62は、すごく吹きやすくて音色も明るめで反応が早いです(^^) 古いものだとそれだけの幸せを感じられるか疑問です(^_;) 楽器もたえず変化していてマイナーチェンジを繰り返してますのでm(__)m

• pachipo
回答No.2

初めまして。私も昔はアルトサックスを吹いていました。やはり価格が高ければ、管の肉厚(厚み)が違い重くなりますので、音は変わってきます。落ち着いた安定した音になります。楽器を吹いて3年くらいはとても楽しいと思います。  楽器を選ぶ時は必ず試奏(試し吹き)をして下さい。また、試奏をさせてくれる楽器店で購入して下さい。    私は昔、フランスセルマーM7(マークセブン)を吹いていました。肉厚でいい音をしていました。ただ、フランス製なので欧米人向きになっていたので指の間隔が広く扱いにくかったです。でも、ヤマハの楽器は日本人にとっても合っていますので吹きやすいと思います。あと、マウスピースとリードの相性も音に影響しますので、何を演奏したいのか楽器店の店員さんに相談しながら選んでは如何でしょうか。私は楽器を変えても良いと思います。頑張ってください。そして、楽しんで下さい。

• E-1077
回答No.1

吹き比べることが出来る楽器店で試すのが良いですよ。 高音部の響きっていうよりも、音そのもの深みが違うなあと思うことはあります。 詳しく覚えてないんだけれども61ってまだ売ってた? 私はカスタムZを使ってます。色々なジャンルを吹くので・・・・。 三年目ということだけど、他の楽器の経験はありますか? もしくは他の楽器とのセッションとか。 求める音が違ってきているのは当然なのですが、安い物よりは高いものはやはり音は良いです。これは仕方ないなと思ってます。他の楽器でもそうだからね。 ただ、ある程度、出せるなら出しちゃった方が後悔しないと思ってます。 一本しか使わない、持たないっていうプレーヤーは少ないからね。メインはあるけど、サブでこれも使ってみるか・・と数本持つのが普通だと思ってるので。 よってですね。思いきって他のシリーズも試してみたらどうかなって。

このQ&Aのポイント
  • ウィルスセキュリティのエントリー方法について質問があります。
  • お蔵入りしていたwin7PCを再度使用するため、初期化したらウィルスセキュリティが削除されたため再インストールしたところエントリーできませんでした。win7はサポート終了ですか?手立てありますか?
  • ソースネクスト株式会社の製品・サービスについての質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう