• 締切済み

年越しカウントダウンのワクワク感が年々減る理由は?

10代や20代の頃は、大晦日になると、 年越しの瞬間を迎えるのが楽しみでした。 大晦日の夕方辺りから「あと●●時間だ」と、 毎年12/31はワクワクしていました。 ところが最近は、そのようなワクワク感は薄れ、 大晦日も普通の日と変わりません。 皆さんはどうですか? 年々、年越しの瞬間のワクワク感は減ってきましたか? 何でも数をこなすと、マンネリ化してくるからでしょうか? それとも、歳を重ね、感受性が鈍くなるからでしょうか?

みんなの回答

• josq3223
回答No.6

確かに年々ワクワク感が減って、特別な感じは減っていますね。年齢を重ねて年越しを何度も過ごすとこんな感じになってしまうんですかね。特別感が全くありません。感受性が鈍っているのでしょう…。

• citytombi
回答No.5

大晦日番組の影響が大きいような気がします。 昔はNHKの「ゆく年くる年」があって、民放各局も持ち回りで「ゆく年くる年」があって、年が明ける瞬間はその番組によって分かる仕組みでした。 今ではごく普通に番組を流して、瞬間の1分前くらいに小窓で入れるスタイルが主流です。 あるいは「笑ってはいけないシリーズ」では、そういうテロップさえ流しません。 なので、そんなに意識することなく瞬間を迎えてしまうのが実感のような気がします。

noname#233747
noname#233747
回答No.4

確かにワクワク感は無くなりましたね と、言うのもTV放送がアナログから地デジに変わったからです 何故かと言うと、地デジに変わったからカウントダウンが無くなった(出来なくなった)からです 実は、地デジ放送は、受信機により微妙に映像がずれていました アナログと地デジとの受信画像がズレているのは、アナログとデジタルの違いと思っていましたが 実は、地デジ同士でもずれます 地デジのTVとワンセグとで同じ番組を受信しても、微妙にズレます もっともフルセグとワンセグの違いかな?と思っていましたが 同じフルセグのnasuneとでも、TVの映像はズレていました その為か、昔は必ず有った、NHKの時報放送も地デジに移行してからは無くなっています ですので、年末の年越し番組を視ていても、以前は10秒前から 全員でカウントダウンを始め、一斉におめでとうコールになっていたのが 最近の番組はカウントダウンも無く(と、言うより先の理由により出来ない) MCが気が付いたかの様に「あっ、もう新年迎えていますね、皆さん明けましておめでとう御座います」 なんて、言うものだから、思いっきりシラけます ですので、ここ数年は、年越しの瞬間がハッキリと判らなくなっていますね (気が付いたら、明けちゃってておめでとうってパターン)

• KoalaGold
回答No.3

記念になる年だと今年も終わりかとしみじみするのですが、その年に個人的な事件もない場合、十大ニュースも思いつかず、振り返ってもぼんやりとしか見えてきません。 今年を終えて来年に望みを託すというほどの事もなく、ゆっくりと時が流れるようになると、それはそれで幸せだという証でしょう。

回答No.2

思うに、生活が充実しているかどうかで変わってくるのでは? 私はここ2~3年は若い頃のような感覚とはちょっと違うけど ワクドキウキ感のようなものがあります。 大晦日は朝からなんだかお尻がくすぐったいような感じが一日 中続きます。 人生で今が一番心身ともに充実しています。 歳を重ねるごとに充実感も増してきます。 大晦日は一年の集大成なのでワクワクドキドキウキウキです。

• tpg0
回答No.1

こんにちは。 >何でも数をこなすと、マンネリ化してくるからでしょうか? それとも、歳を重ね、感受性が鈍くなるからでしょうか? 私は両方あると思いますが、定年退職を迎える前年になる大晦日のカウントダウンはワクワクしましたので、歳を重ねても何か大きな転機になるような事があると新年を迎える大晦日のカウントダウンはワクワクすると思います。 やはり、年齢が若い頃は卒業とか進学や就職など大きな転機になるような事が多いですから来年が楽しみというワクワク感があるのだと思いますが、ある程度の年齢になってしまうと年が変わっても大きな転機になるような事が少なくなりますのでマンネリ化してワクワクしなくなるのだと思います。 ちなみに、私の母親は今月の誕生日で満96歳の年齢を迎えましたが、最近は「お迎え(天寿)がいつ来るのか」という心配をするようになりましたので、あまり長生きし過ぎると歳を重ねる事がワクワクするどころか不安にさえなってしまうようです。

fuss_min2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とても現実的な話ですな。