• ベストアンサー

貔貅(ひきゅう)とは?

貔貅という伝説の動物は、どんな姿形をしているのでしょうか?豹に似ているとか、胴体が羊だとか、オスだけ翼があるとか・・。よく置物は見ますが、デフォルメしたような形ではなく(いまいちピンとこなくて・・)、もう少しリアルな絵などご存知でしたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1です。 貔貅は、想像上の動物(神獣)なので、その姿は古来さまざまいわれていますが、はっきりと、これが「貔貅だ」といえるものはないようです。 おっしゃるとおり、オスだけに翼があるようですが、漢の時代以前には、「翼獣」と呼ばれていたようです。 ということは、昔は雌にも翼があったのでしょうかねぇ・・・ 見た感じ、沖縄のシーサーに似ているように思うので、私としては、獅子のようなものと思い込んでいます。 また、眠たがりで、牛鈴という鈴を首にかけてあげないと、すぐ眠ってしまうそうです。 なんとなく愛嬌があるような気がしませんか? って思うのは私だけでしょうか・・・ >胴体が羊だとか、 尻尾が巻いていることから言われるのでしょうか、 三国時代には、魔を払うということで、旗印にも使われたようです。 今では、おもに金財運に有効とのことです。 あまり答えになっていなくてすいません。

noname#10506
質問者

お礼

遅くなりました、すみません。 すぐに回答していただいて有難うございました。 シーサーみたいなイメージで描いてみます。 有難うございました。

質問者

補足

またまた回答有難うございます。言われてみればシーサーに似ていますね、西洋の想像上の動物って結構リアルに描かれていたので、貔貅(ひきゅう)もあるんじゃないかな?と思って検索し探しましたが自分が納得するようなものは見つかりませんでした。 貔貅は尻尾が柴犬みたいに巻いているんですか?置物だとそこまでわからなかったです。 お礼文は締切後に書きます、有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

下記URLで、その姿が見れます。

参考URL:
http://www.fu-sui.com/10kasatsu/y015.html
質問者

補足

早速の回答有難うございます。質問にも書いたとおり、置物(私的にデフォルメされてるように見える)ではなく、絵画みたいな感じでリアルなものを探しています。