- 締切済み
半角英数設定かひらがな設定
PCをつけてなにか文字を打つときに半角英数設定になってますよね。 みなさんは半角英数設定とひらがな設定どちらになっててほしいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
とりあえずひらがな希望。 ですが、自分のPCは、ひらがなになってます。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
英数は文字数少ないので早く入力できるようです 日本語は文字数多く覚えるだけでも大変です どちらも使っていますよ、こまめに辞書登録することにより 早く変換できます。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
自前の PC と言う事ですよね? 任意のキーに一発で変更出来る様に PC のシステムにてキーボードに 割当しています。 起動直後に半角英数設定だけど?カタカナ/ひらがなキーでひらがなに 無変換キーでカタカナに…さらに?シフト+無変換キーで半角英数に? それぞれ、切り替わる様に設定変更さらに… BIOS 設定の任意変更した 設定を維持する様に PC を固定設定させています。 他に…ひらがな字の U/なキーで、名を一発変更する様に設定したり? 日本語 IME に存在しない自分の名前を単漢字で PC に任意割当して? 一発で出せる様にしています。 自作 PC を組んだ際に?以上の事を初期起動時に最優先で行いました。 自前で使用するのだから使い勝手の良い様にシステム変更するのは、当然 では? さらに…ネットで調べて?一部の Windows システムも使いやすい様に自分 なりに手を加えています。 最近、Windows 10 の不具合報告に有る… HP の BGM が流れないとする問題 も自分なりにシステム変更して?今では、鳴らせない音は無く成りました。 Windows 7 Pro 32bit → Windows 10 Pro 32bit にした者です。 ✳ BIOS 設定の任意設定固定は、Pro のみで、Home Edition には存在しません。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
自前の PC と言う事ですよね? 任意のキーに一発で変更出来る様に PC のシステムにてキーボードに 割当しています。 起動直後に半角英数設定だけど?カタカナ/ひらがなキーでひらがなに 無変換キーでカタカナに…さらに?シフト+無変換キーで半角英数に? それぞれ、切り替わる様に設定変更さらに… BIOS 設定の任意変更した 設定を維持する様に PC を固定設定させています。 他に…ひらがな字の U/なキーで、名を一発変更する様に設定したり? 日本語 IME に存在しない自分の名前を単漢字で PC に任意割当して? 一発で出せる様にしています。 自作 PC を組んだ際に?以上の事を初期起動時に最優先で行いました。 自前で使用するのだから使い勝手の良い様にシステム変更するのは、当然 では? さらに…ネットで調べて?一部の Windows システムも使いやすい様に自分 なりに手を加えています。 最近、Windows 10 の不具合報告に有る… HP の BGM が流れないとする問題 も自分なりにシステム変更して?今では、鳴らせない音は無く成りました。 Windows 7 Pro 32bit → Windows 10 Pro 32bit にした者です。 ✳ BIOS 設定の任意設定固定は、Pro のみで、Home Edition には存在しません。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
今になって思うとひらがなで覚えればよかったのですが、 最初(20年前)は将来どこの国へ言っても どんな機械でも使えるようにと思い、英数設定で覚えました。 でもどこの国へも行かず どんな難しい機械も使わず 只同じ機械で進歩もないので、ひらがなで覚えたほうが良かったと思います。 どちらでも設定はできるのですが、やはり英数設定で行っています。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
ひらがな設定です(^^)