- ベストアンサー
ドライブレコーダーのバッテリー切れ
「内臓バッテリーが低下しています 」という表示がでて ドライブレコーダーの画面がほぼ真っ白になっています これは、どう対処すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機種や接続方法不明ですが 一般的にはドラレコの電源はシガーソケットやヒューズBOXから取り出します 機種によってはバッテリーを内蔵している場合がありますが10分から20分程度だと思います シガーソケットはエンジンを停止すれば電力が供給されなくなります ヒューズBOXも接続場所によってはエンジンOFFで供給されない場所もあります 今まで問題なく使用できていたものがメッセージが出て正常に動かなくなったのであれば故障 寿命と割り切るしかしかたないと思います 不具合で起きる現象はさまざまです 録画されるのであればバッテリーやモニター系に故障が発生しただけでしょう 私は表示上は録画されているがメモリに書き込まれない不具合経験があります 故障したら起動しなくなるというものではないです 最近は修理対応していない 海外生産で交換部品が無い 買い替えしか手段ない製品が多いと感じます 使い捨て 無償保証期間でも修理せずに代替品を送られてくる場合が多いです
その他の回答 (3)
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ドライブレコーダー単体で使用続けたのですか? 付属のケーブルはどこに接続していますか? どこのメーカーの型式は? 取扱い説明書を確認したいです。
充電方法は普通に使っていればエンジン起動時は給電されますから充電されるはずです。 基本的にドラレコの内蔵電池は時計などの設定を保持する為です。 (事故で電源切れた後でも僅かな時間なら記録できるってのも有りますが) よって乗らない期間が長いと内蔵バッテリーが上がってしまう事も有ります。 そんなに大きな容量ではないので…。 これならしばらく乗れば充電されると思います。 それでも出来ないならバッテリー自体の劣化でしょうね。 多くは交換式になってないので買い換えるかメーカーに出すしかないでしょう。 今は安いから買えたほうが安上がりかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。 何万もする、高いものなので そんな簡単には壊れないと思っていましたが・・・
- k4330
- ベストアンサー率22% (2/9)
充電するか、電池を交換してください
補足
経験をもとに話をされていらっしゃるのであれば、 ご存じだと思うので 電池交換は素人でもできますか? あと、充電方法もおしえてください。 私が知る限り、電池は分解しないとできないですし 充電器などもありません。
お礼
ありがとうございます。