- ベストアンサー
格安SIMで料金を節約!iPhone 6の契約解除を考える
- 現在、auで使用しているiPhone 6の契約解除を検討しています。
- 格安SIMに乗り換えることで、月の使用料金を大幅に節約することができます。
- 通話頻度が低く、家ではWi-Fiを使用しているため、格安SIMの利用も問題ないでしょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できれば、現在の実際使用量(ネット・通話)が分かると良かったです。また、内訳のオプション使用量の中身が不明なので、想像を膨らませてシミュレーションしてみますね。 おそらく、基本は以下のような組み合わでしょう。 ・スーパーカケホ(300回まで5分間通話量無料) ・データ定額5(5GB) ・端末割賦 まずは、これと同等のサービス内容で他社の格安プランを出してみます。ただし、端末割賦は関係がないので、除外して計算します。 ------------------------------------- 現在 AU スマホ1台 7,594円/月 ・スーパーカケホ(300回まで5分間通話量無料) ・データ定額5(5GB) ・2年縛りあり! 格安SIM(Freetel) スマホ1台 3,304円 ・Freetelでんわ(5分間かけ放題) ・データ定額(5GB) ・2年縛りなし! ------------------------------------- この時点で、月額にして約4000円の差が出ています。 そして、ここから更に最適なプランを考えてみましょう。 「家ではWi-Fi使用、動画も自宅のみで見る」「通話頻度は低い」ということから、現在のプランはおそらく最適なものではないでしょう。つまり、料金分の内容を使用していないだろうと想像します。そこで、例えば、月の通話が30分程度、データ通信として1GBを仮定します。 ------------------------------------- 格安SIM(Freetel) スマホ1台 1,942円 ・Freetelでんわ通話量(30分) ・データ定額(1GB) ・2年縛りなし! ------------------------------------- この想定が正しければ、1台あたりの現在との差額は5,652円(割賦含まず)となり、解約違約金が2ヶ月で精算できる格好となります。つまり、3ヶ月以上の契約が残っているのであれば解約してFreetelに移動したほうがお得ということになります。ただし、これは想定が正しければの話なので、冒頭で述べたように、現在どれだけの通話、通信をしているかが重要です。(厳密には違約金以外にもサービスを移動する際に、sim発行・番号移動などの手数料がかかります) また、よく知られるように、au/docomo/softbankで端末を買うと、まるで無料になるような魔法がかけられていますが、アレは、au/docomo/softbank以外の選択肢がない場合にはじめて通用する魔法(料金一律)であり、現状ではまったく持ってお得ではありません。iPhoneなら素直にAppleストアで買いましょう。あくまでもauと比較したいのであれば、iPhoneにおける端末費用を24ヶ月で割ればよいだけです。 以上、参考になれば幸い。
その他の回答 (5)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
あと、格安SIMでも、UQモバイルだと、いま使っているiPhoneをそのまま使えるので、買い換えの必要がなくなります。 >>auはいずれ通信方式変更更新されるので如何かと applecarはメリット薄いですよ でもみな料金しか考えてないのかな?
お礼
ご回答ありがとうございます。 他の回答者様もおっしゃっていたのですが、UQモバイルがいいのですね(*^^*)! 参考にさせていただきます♪ アップルケアは勧められるがままに入っていました…!もう少し勉強しようと思います(*_*)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
基本使用量 1,700 オプション使用量 5,300 通話料/スーパーカケホ 0 アップル製品向けサービス 594 購入機器代金 3,500 >>そりゃショップの言い成りですればそうなるでしょう 通話料は0じゃ無いですよ5分超えれば20/30秒掛かりますから オプションてパケットですよね 理解して契約しないと 高いと言う感じに成っちゃいますよね ちなみにiphoneで4000/定額で使ってますよ スーパーじゃなく掛けほです 保証は大事ですけどね 購入代金月サポですよね?
お礼
ショップの言いなり…本当にそうです(*_*) というか、店員さんの当たり外れが大きくて。私もあまり知識がないため、「じゃあそれでいいです~」という感じで決めています。 こちらもいろいろ知識を持たないと、損ばかりです。 定額4000円なんて素晴らしいです! 月1万円以上払うのがバカらしくなってきました(°_°) 家計のためにももう少し勉強しようと思います! ありがとうございました!
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
原則として、本体の残債がある場合、それを肩代わりしてくれるような相手でないと、得にはなりません。 アップルケアで修理ができるのなら、そのまま残債が無くなるまでは使う方がよいです。 あと、格安SIMでも、UQモバイルだと、いま使っているiPhoneをそのまま使えるので、買い換えの必要がなくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 格安SIMもいろいろあるので迷いますが、UQモバイルは現在のスマホが使えるのですね! 格安SIMにもいろいろ種類があるので、大変参考になります(*^^*) お恥ずかしながら、アップルケアというものも、他の回答者様に聞いて初めて知りました…。 せっかく毎月600円近く払っているので、綺麗な状態にしてから使い続方方が、新機種を買うよりずいぶん安くなりそうですね! どうもありがとうございました!
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6821/9700)
ちょっと待ってください、 >アップル製品向けサービス 594 Apple Care+ に加入してるじゃないですか! (つまりiPhone保険) 保証期間が2年に伸びて、物理故障も一般より安く修理できる、というものです。 壊れたのが画面割れのみであれば、Appleに依頼して3,400円で修理してもらえます。(まあ新品同様品との交換なんですが) せっかくつけてたんだから、切れる前に使わなきゃもったいないです。 そしてその修理した(au版)iPhone6を使用し、格安SIMへ移行できます。 au iPhone6で使用可能な格安SIMは「mineo」。→http://mineo.jp (「UQ mobile」もau回線なんですが、iPhone6での動作確認をしていません。mineoは大丈夫と言ってます) mineoに移行するとして、デュアルタイプ(090番号+データ通信)・高速データ月間3GBの契約は月額1,510円となります。これを基本に考えてみましょう。 今auをやめる場合に、かかる料金はこちら。 誰でも割 契約解除料 9,500円 端末代金残債 3,500×6ヶ月分 アップル製品向けサービス 594×6ヶ月分 ←Apple Care+ 一括なら14,000円ぐらいするものを24回分割してるので あとMNP移転に際してかかる費用、au MNP転出手数料3,000円と、mineoの契約手数料3,000円。 (契約手数料の方は、エントリーパッケージ(https://www.amazon.co.jp/dp/B00UT26M0Q )を購入することにより、1,000円以下にできます) このまま使い続けた場合のiPhone月額は、ご質問合計の月額11,094円… あれ? 「毎月割」のマイナス項目はありませんか? -2000円ぐらいであるんじゃないかと思うんですが…。 モデル容量によりますが、au解約するならば「毎月割」も無くなるので、それも計算に入れなければいけません。 仮に月額-2,000円として、、au月額は9,000円ぐらいに考えておきます。 ------ 半年後なら、無料解約期間が来るし、残債も払い終わります。その時に移った場合。 iPhone月額9,000×6ヶ月 + MNP移行費用6,000円 =60,000円。 ※これ以降、mineo月額1,510円 今すぐにmineoへMNP移行し、半年使った時点では。 誰でも割 契約解除料 9,500円 端末代金残債 3,500×6ヶ月=21,000 アップル製品向けサービス 594×6ヶ月=3,564 MNP移行費用6,000円 mineo月額1,510円×6ヶ月=9,060 →6ヶ月合計、49,124円 うーん、約一万円の差額となりました。微妙なところですね…。 もっと期間があったなら、格安SIMの方がもっと有利になりそうですが。 ただやはりこれは、「今のiPhoneを直して使う」と言う前提があります。 SIMフリー(あるいは多くの格安SIMが使えるドコモ版)のiPhoneを買うならば、中古でも5~7万円はするでしょうから、さらに1年間を考えるぐらいでないと得になりません。 ---- まあ、auで機種変更したら、またau月額で2年間縛られますから、ちょっとナシかな、とは思いますけど。 auのまま機種変更するぐらいなら、AppleからSIMフリー版買って格安SIM使うほうがぐっとお得になります(通話が少ない場合)。
お礼
アップル製品向けサービスで、画面の割れが安くて修理できるのですね! 機種変の時に店員さんに進められるまま加入していました。 お恥ずかしながら、その程度の知識です… 主人に確認してみたら、修理はできるが、修理期間に代替機を貸してもらえないから修理はしない方がいいと言っていたのですが(*_*) ですが、修理して2年縛りがなくなるのを待つのも一つの手なのですね。 毎月割は、3450円でした。マイナスなのでわざわざ書かなかったのですが、そちらも加算されるなんてびっくりです! 細かい料金の計算まで考えてくださってありがとうございます! 毎月割が大幅にアップするので、違約金がさらに増えそうな感じですね。 こちらを参考にいろいろ計算してみます! ですが、近々格安SIMへの移行を目指していくつもりです。 ありがとうございました(*^^*)!
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
あと半年待った方が良いような・・・。 キャリアの端末違約金はキツイですから。そしてその端末を使った方が良いとは思います。 いずれにしてもこの目まぐるしい時代で2年間は長過ぎますよね? 生涯店舗を利用しない格安SIM契約で暮らす事が良いとは思います。 縛られるのは理不尽な金額かな?と思います。
お礼
本当に2年は長すぎますよね(*_*) あと半年と書きましたが、ちゃんと調べてみると、契約満期まであと4ヶ月のようでした。 違約金がいくらかかるかはっきり分からないのですが、一度auショップへ行って確認してみようかと思います! ただ、画面が割れてしまっているので、中古でもいいからすぐに替えたいという気持ちもあるのです。 貴重なご意見どうもありがとうございました(*^^*)!参考にさせていただきます!
お礼
再度ご丁寧にお答えいただいてありがとうございます! オプション内訳もあったほうがよかったのですね。ですが、想定でかかれている通りです! ぜひ今後の参考にさせていただきます(*^^*) 一度auショップに行って、オプションや解約手数料の確認を行い、格安SIM移行へ向けて頑張りたいと思います!