- ベストアンサー
新作デスノートが面白くない
昔のほうも最新作も公共の利益とか正義のためと考えて私益に使わない人ばかりで面白くないです。もっとこう、恨んでる人の行動を操って決定的な不名誉を負わせた上で事故に見せかけて死亡させるような使い方をする主人公がみたかったです。 皆さんはどんな展開のDeathNoteが見たかったですか。 プランを教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
24時間、人の目の途絶えることのない場所に設置。(渋谷の駅前とか) そこに 「自分の死んでほしい人の顔を思い浮かべながら氏名を書け。その者には、必ず死が与えられるだろう」 と書いておけば、まあ、とてつもないパニックを引き起こせるでしょうね。 初めは、学校帰りの高校生あたりが冗談半分で名前を書き、そして見事に死んでしまう。 実際に名前を書かれた者が、その通りにバタバタと死んでいく。 その事実がじわじわと広がり、決して罪に問われることなく公然と殺害が出来ることが知れれば、やがてはノートに書こうとする者、ノートを奪おうとする者、ノートを消去・焼却しようとする者で溢れかえるでしょう。 そういう意味で、所有者は自殺願望のある者か、厭世主義か。 自分が死んでもかまわない、世の中が滅んでかまわないと考えている者がいいですね。 途中で身バレして所有者が変わったとしても、まったく困らないはずなので。 結局、騒ぎになったことで警察が武力行使で回収し、その動画が全世界に配信されます。 DEATH NOTEという強力な武器を手にした日本に対して、各国の首脳は「すぐさま日本に行きDEATH NOTEを奪え」と指令を出し、表では日本に会談を求める電話が鳴りっぱなし。 そしてラストのラストで、ノートに氏名を書いた者、ノートを取り囲んでいた連中の顔がネットの動画でさらされて――。 第二の私刑が、起こりそうな予感をさせてエンドロール。 って感じでしょうか。 自分の手を汚さず、面倒もなく、罪にも裁かれないとなれば、大した罪の意識もなく人は殺人を犯すでしょう。しかし罪は罪として裁かれる。 そういう皮肉は込めていたいです。 エンドロールの後、道端に落ちているノート(DEATH NOTEかどうかはわからない)を見て、最初は遠巻きにしている人たち。しかし、いつかは誰かが手を伸ばすはずです。 その手で画面をふさがれて、それで本当におしまい。 ラストはありきたりですけどね。 国にノートが渡るのと、個人にノートが渡るのと、どっちが怖いのかっていう問いかけはしてみたいです。
その他の回答 (5)
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
再回答すみません。 シナリオを途中から変えます。 ゲスな主人公は、好きな女性を手にいれるために、デスノートを使い、彼女の家族を殺されたくなかったら、大人しく俺の彼女になれと強要し、彼女は仕方なく従います。 その後の展開は、ゲス主人公と彼女のデスノートの奪い合い。 さて、どちらが勝つのでしょうか! 乞う御期待!
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
あれもくせになりそうですね。 悪い事は、最初はうっかりやってしまったり どきどきしながらやっていても、そのうち見つからなければ 良いと思い慣れてしまい 平気になってしまって 泥棒や麻薬や万引きなど 終いには、やらずにいられなくなって しまう。 それと同じでデスノ-トも持っているとだんだんと やたら人を殺したくなる 最初は正義の味方で どうしても殺さなければならないような人のみですが だんだんくせになりものすごく自分が偉くなったような気がして 次から次へと殺すようになり 頭もおかしくなり 自分が神になったような気がして 最後に自滅する 自分も殺してしまう。 その時にノ-トを めちゃめちゃに切り その切れ端をビルの上からまき散らす 拾った人が又名前を書き 日本は殺人狂国と化す。 Lも手を出すことが出来ないで 誰かが書いたLの名前で死んでしまう。 すみません<(_ _)> 何か面白くないですね?? 今日は出がけなので頭が回らない 後でまた 何か面白いスト-リ-を考えたいです。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
そうですか? この話の裏テーマは、偽善だと思いますよ。 最初は、正義のためとか言ってるけど、徐々に狂気(殺人欲?)に支配され、最後は罪の無い実の父親まで殺害してしまう。 最初から、自分のために人殺しをするパターンの方が、ありきたりだと思うけどね(笑) >皆さんはどんな展開のDeathNoteが見たかったですか。 じゃあ、お望み通り、ゲスノートにしましょう。 天使のようなヒロインを手に入れるため、ライバルを次々に殺していく、ゲスな主人公、 でも、そのヒロインは、主人公の事を何故か好きになってくれない。 最終的な手段として、主人公は、ヒロインの前で、殺人を実行し、自分になびかなければヒロインの名を書き込むぞと脅す。 しかし、ヒロインは脅迫にひるむことなく、デスノートに自分の名前を書けと言い放つ。 主人公は、ヒロインの望み通りに名前を書き、そして、ヒロインは死に、一生後悔するというストーリーです。 ベタ過ぎますね(笑)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
メッタ斬りされるデス・ノートですね
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
あっても使わない 禁欲的に過ごす けれど 葛藤がすごくある という感じの内容。