• ベストアンサー

勝手に切り替わるAPN

2台目に買ったcolorfly G708ですが、使っているとAPNが『中国移動CMWAP接入』というのに勝手に切り替わり、削除しても復活し、突然通信が途絶えます。どうすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k19658
回答No.3

同じ症状なので数日前に購入先に問い合わせ、回答をもらった方法です APN設定を開き「中国移動CMWAP接入」のAPN下の方の 「MCC」と「MNC」をそれぞれ「999」に設定変更し右上3つの縦点線の中の「保存」を必ずクリックしてください。(削除ではありません)とりあえず消えるかと思います私は更にここで「初期化」を試みました。そして再びAPNを開くとナント2つも「中国移動CMWAP接入」が現れていました。で、又 このAPNの「MCC」と「MNC」をそれぞれ「999」に設定変更。これで2日立ちますが出現してません。ちなみに、シムカードはocnモバイルONEをamazonで取り寄せました。 シムを設定すると「mopera」と「mopera U」というAPNも強制的に(?)設定されました。これはOCNサポートに問い合わせたらドコモのAPNだそうです(私が初心者に付き、わかりませんでした) このAPNも上の方法「999」を設定して2つとも削除しました。私の場合、このドコモのAPNにも移動してしまうこともあったからです。ですので現在はOCNのAPNのみです。お試しください (自宅のWIFIとの交互で試しておりますが私の場合これで今日現在うまくいつてます あくまで自己責任でお願いします) これでもダメならショップ対応が良いかと思います。この現象は購入者側のミスではないと思いますので。

lapyuta
質問者

お礼

遅くなりました。この方法で消えてはくれたのですが、しばらくするとゾンビ復活が続きました。それでもあきらめずに毎回この方法で消していたら、ようやく最近復活しなくなったみたいです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.2

そもそもの話になりますが、そのタブレットって日本の技適は取得しているんでしょうか? 技適マークかせない通信機器は日本では違法です。 http://tools4hack.santalab.me/giteki-mark-wireless-off-lawfulness.html ネットを検索してみると、G708にはマルウェアやウィルスがインストールされているなどの情報もあります。 APNの件に関してももしかしたら・・・という疑念が生じます。 何しろ日本未発売の中国国内モデルですからね。 何が起きても不思議ではないです。 「安いものには理由がある」 その理由の中には犯罪性のあるものと違法性のあるものも含まれます。 >どうすればよいでしょうか? 私なら使うのをやめますね。そもそも買わないしw

回答No.1

56歳 男性 どの様にすればそれが確実に再現出来るなら、ショップに持っていき 対応をせまりましょ 簡単スマホを夫婦で購入したら、あまりの誤動作に耐えきれずショップで 再現 即機種変更を依頼しました その簡単スマホはシャープ製 現在は2世代目になっていますが誤動作するかな