• ベストアンサー

普通預金を当座と間違えた

相手方に自分の口座に振り込んでもらうさいに普通預金のところ当座と相手方に伝えてしまい振り込み完了してしまいましたその場合はどうなるのでしょうか? 現に相手方の残高減ってるみたいなのでどこの誰だが分からない人に振り込まれてるんでしょうか? ちなみに相手はセブンネットバンクで自分はジャパンネット銀行です‼︎

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_kings
回答No.3

相手(セブン銀行口座)は、いつ、振込操作したんですか? セブン銀行口座からジャパンネット銀行口座あての振込時に、送金先の受取口座カナ名義が自動表示されるのは下記の時間帯です。 ・月曜日8時から土曜日21時まで(連続) ・日曜日:8時から21時まで ・1月1日~3日、5月3日~5日:8時から21時まで ※5月2日は23時50分まで。ただし、土曜日または日曜日の場合21時まで ※12月31日は21時まで この時間帯で「当座・*******」と入力し、該当する口座があれば自動表示されますが、相手が確認せずに振込実行すれば、その振込みは赤の他人の当座預金口座に振り込まれています。 この時間帯でも、該当する口座が無ければ、『口座該当なし』のようなエラー表示になって振込操作はできないはずです。 時間外の場合は自動表示されないので、相手側が受取口座カナ名義を手動入力しなければならず、その場合は「当座・*******・ヤマダ タロウ」という振込データを送信することになり、これだと預金科目相違で振込エラーになるはずです。 >現に相手方の残高減ってるみたいなので 相手がセブン銀行のWEB明細を確認すれば、どこあてに振り込んだのか分かるはずですが。 (セブン銀行:利用ガイド:WEB通帳) http://www.sevenbank.co.jp/personal/guide/

その他の回答 (2)

noname#231223
noname#231223
回答No.2

1.そんな口座ないよって依頼人に返される(手数料は召し上げ)  ジャパンネット銀行に「当座預金」がない場合  当座預金には指定した支店、口座番号の口座がない場合  (振込時に振込先の名義を手入力した場合)名義が食い違う場合 2.違う人の口座に入ってしまう  当座預金に指定した支店、口座番号の口座があり、名前が違うのにそのまま振込を実行していた場合  (振込時に振込先の名義を手入力した場合でも)たまたま指定した当座預金の名義と同姓同名だった場合 3.あなたの口座に入ってくる場合  ジャパンネット銀行には「当座預金」が存在しないので、口座種別が間違っていてもそのまま振込を受け入れる場合(ジャパンネット銀行の公式でこのような記載は見られないので期待薄) まあ、他行間での振込なので、平日の15時以降にやった操作なら結果は翌営業日の9時以降にならないとわかりませんけどね。

• kuzuhan
回答No.1

まず自分の口座にお金が振り込まれているかどうかは確認しましたか? 振り込まれていない場合は別のところへ振り込まれた可能性があります。 振り込みを行うとき、チェックされるのは口座科目相違・口座番号相違・口座名義相違あたりです。 口座科目は「当座」か「普通」か。 口座番号はそのままの意味。 口座名義は口座名義人の名前。個人名だと「ヤマダ タロウ」、会社名だと「カ)ヤマダショウジ」とかです。 この相違チェックがすべて通過したうえで初めて振り込みが完了します。 ただし、銀行ATMやシステムによっては「銀行名、支店番号・支店名、口座科目、口座番号」を入力すると相手名義人名が勝手に出てきて、合っているかどうかの確認を促すだけの場合があります。このときは「振り込みする人」が名義人名の一致を確認しないといけません。 振り込まれていない場合は、まず相手に組み戻しを銀行に依頼してもらい、改めて振り込みを起こしてもらうように依頼することになるでしょう。このときに組み戻し手数料は当然ですがこちら負担(よくて折半)です。組み戻しには時間がかかりますし、最悪戻ってこないことも想定しなければいけません。(勝手に振り込まれてきたお金を自分のものにしてしまうと横領や詐欺に問われることがあるので、組み戻しの場合は間違った相手先に連絡が取れ次第基本は戻ってくることになります)