excelを使って、IDを変更するためのツールを作りたいのですが…
一度投稿した質問なのですが、よく内容を整理できておらず、また
カテゴリーを間違えてしまったので、改めて投稿させていただきます。
よろしくお願いします。
EXCELを使って、数字4~5桁のID番号を変更するツールを作りたいと
考えています。
たとえばA列に
"1000,1001,1005,1009"
と入力されたら、B列に
"1001,1002,1010,1020"
というように、区切りに使っている「,」はそのままで、入力したIDのみを
変換してくれるようなツールを作りたいのです。
入力するIDが一つだけなら、IF関数を使えば簡単に作れるのですが、
複数のIDを入力しても対応できるようにしたいのと、変換するIDが
100種類以上あり、そのすべてに対応できるようにしないといけない
ので、悩んでいます。
教えていただきたいのは
・関数のみでツールを作成可能か、またどのような数式を組めばよいのか。
・もし関数のみでは無理な場合は、どのような方法があるのか(VB、マクロ等)
VB、EXCELのマクロに関してはほとんど知識がありませんので、可能なら
詳しく解説していただけると、非常に助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
おお!ありがとうございます。 登録して随分経つので画像認証忘れていました。 そっか、登録は手作業かぁ…(遠い目) 素朴な疑問解決です。ありがとうございました!