- ベストアンサー
NHKの衛星契約について(マンション)
- NHKの衛星契約についてマンション住民の悩みと対処法
- マンション住民が共同アンテナがあることを知らずにNHKの衛星契約を勧誘された経験
- 衛星契約には端子の差し替えが必要であり、地上波との違いによる悩み
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
衛星放送の契約はまだ締結されてはいません。 見る方法は 壁のアンテナ端子が1つの場合は池DとBS/CSが混合されていると言います。 アンテナ端子が2つの場合は池DとBS/CSが別々に部屋まで来ています。 気が付かないという事は混合されていると思います。 家電量販店へ行き分波器(セパレーター)を購入して接続してください。 マンションの共同アンテナに接続して衛星放送を視聴すると言えば用意してくれます。 地D・BS/CS衛星放送が視聴できます。
その他の回答 (3)
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2293/5268)
壁にある「テレビアンテナコンセント」に接続部が1個の場合は 分波器を購入します。 分波器により「UHF(地上波デジタル放送)」と「BS/CS(BS放送/ 110度CS放送)に2分割します。 1)分波器の「UHF」出力端子を「HDD内蔵BD/DVDレコーダ」の 「UHF」入力端子に接続します。 2)分波器の「BS/CS」出力端子を「HDD内蔵BD/DVDレコーダ」の 「BS/CS」入力端子に接続します。 3)「HDD内蔵BD/DVDレコーダ」の「UHF」出力端子をテレビの 「UHF」の入力端子に接続します。 4)「HDD内蔵BD/DVDレコーダ」の「BS/CS」出力端子をテレビ の「BS/CS」の入力端子に接続します。 接続図を貼り付けましたので参考にすると良いでしょう。 なお、「HDD内蔵BD/DVDレコーダ」を使用しない場合は、分波器の 2つの出力端子からテレビの入力端子にそれぞれ接続します。 また、分波器については下のURLをクリックして参考にすると良いで しょう。 分波器/SR2-P/マスプロ電工(例)」 http://www.maspro.co.jp/brochure/images/pdf/p1281_27.pdf
お礼
ご丁寧にありがとうございます
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8728/19815)
放送法では 「受信設備を設置したら協会(NHK)と受信契約をしなければならない」 とされています(衛星契約は地上波契約に準じます) ここで言う「受信設備を設置」とは「アンテナを設置し、受信できるテレビを持っていたら」の意味になります。 法的には「見ている見ていないは関係ない」「線が繋がっているかどうかは関係ない」という判断が下されています。 >共同アンテナがあるのを私は全く知らず、BSが見れるとは思っていませんでした。 これは、契約拒否の理由にはなりません。契約しないのは「放送法違反」になります。 >勝手に衛星契約にされているということはないですよね。 勝手に衛星契約される事はありませんが、契約しないのは「放送法違反」になります。 >端子を差し替えないとBSが見れない=見るたびにTVの裏に行って差し替えるなんて受信(視聴)環境が整っていると思わないので この状態でも、法的には「受信設備があるものとみなし、協会と受信契約しないとならない」と判断されます。 「線が繋がっているかどうかは関係ない」ですからね。 >見ている地上波の分はきちんと払っているので、払いたくないわけではないです。 前述のように「見ている見ていないは関係ない」ので「見ている分は払っている」という言い訳は通用しません。 なお「見ている見ていないは関係ない」「線が繋がっているかどうかは関係ない」と言う法的判断がされる理由は、放送法を所管する官庁(総務省)が、過去(旧郵政省当時)に「アンテナが外される等により一時的にNHKの放送が映らない受信機についても、アンテナを接続すれば視聴可能になることから、受信契約が必要」という判断を下しているからです。 まあ「放送法違反の状態を続けるのは貴方の自由」ですから、そのまま断り続けるのも貴方の自由です。 なお「アンテナはあるが、受信機に衛星放送のチューナーが内蔵されておらず、衛星放送が受信できない」と言う場合は「アンテナがあっても契約をしなくて良い」と言う事になっています。 なので、今後、NHKの集金人を撃退するなら「BS・CSチューナーが付いてないテレビに買い替えておき、アンテナ線を繋いでも衛星放送が映らない事をNHK職員に証明してみせる」と良いです。 まあ、今の時代「地上波しか映らないテレビ」など、手に入りませんけどね。
お礼
どうも。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
NHKが「このマンションは共同アンテナがあり、BSが見れるはずなので、」、これは間違いないと思います。一応マンションの管理会社、大家さんにBSが見れるようになっているか確認された方が良いです。それと、使用されているテレビはアナログでは無いと思います。ここ数年前から発売になった画面が横長で薄型のものと思います。これらのテレビにはもうすでにBS,CSチューナがテレビの中に組み込まれています。ですから共同アンテナからの線を区分けする事によってBS,CS、デジタルいずれの放送も見る事が出来ます。「見るたびにテレビの裏に行って」そんな事はしなくても良いのです。ですからBSの契約は行わない、と言ってもNHKBS他無料のBSはいつでも見れる状態にある訳ですから、多分、NHKも同じ事を言うと思います。
お礼
回答ありがとうございます
お礼
ありがとうございます