- 締切済み
NHKの下請け?地上契約、衛星契約について.
昨日NHKの訪問員?下請け?がインターホンを押し、私はインターホン越しで帰る事を促したのですが 結局帰らず同居している父に話しをした所、父の話術?で何とか帰って行きました. 本題はここからとなるのですが、ブラウン管時代から地上契約になっております この建物(集合住宅)共同?共用?アンテナ BS/CSが見られます なので地上契約から衛星契約に切り替えなければいけませんと言う具合でした. アンテナがあるの存じ上げております、薄型の液晶TVもあります そこで質問なのですが、私も父もBS/CSを見ておらず地上デジタルのみ観て 衛星契約に切り替えなければいけないのでしょうか? 何十年も父が地上放送を支払い続け、年齢に伴い契約者?を私に変更し支払いを行っているのですが 突然の事で何が何だか分からないと言うのが正直な所です. 追伸 話を聞く限りだと、下手に出ていると室内に入って確認をしようとするような態度を取っていました. ご助言の程よろしくお願いいたします.
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Broner
- ベストアンサー率23% (129/554)
この建物(集合住宅)ですって。 お宅は、マンションじゃないですか。 マンション内の道路、各階の通路は、管理組合の私有地です。 マンション内の道路、各階の通路は、市役所は壊れても修復してくれません。 管理組合の私有地だから、管理組合がしなければならないのです。 だから、「NHKの訪問員が来たら、今忙しいから帰ってくれ、マンション内の道路、各階の通路は、管理組合の私有地です。 帰らないなら、不法侵入です、刑務所に入りますか。」と、言えばいいのです。 再度言いますが、マンション内の道路、各階の通路は、管理組合の私有地です。 入るだけで、不法侵入です、帰ってもらうことです。 そうすると、郵送で、契約を迫るでしょう。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
見ていないなら・テレビ側のBS/ CSプラグを差し込む場所のピンを折って下さいね。 NHKの契約社員を上げて、見てもらっても、構いません。映らないのに、契約は、しなくて、かまいませんよ。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
NHKの業務委託先の契約社員ですね。 基本給プラスインセンティブ(出来高で報酬がでます)で給与が支払われます。 新規契約が取れないので集合住宅でBS/CSパラボラアンテナの有る建物にきたのですね。 契約をしたくなかったら話はしない事。 無視する事です。 手こずると思うと他へ行きます。 「室内に入って確認をしようとするような態度を取っていました。」 アンテナ線がBS/CS端子に接続されていれば日常的に視聴していると思われますね。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
詐欺の可能性が高いです。BS/CSを見ておらず地上デジタルのみ観ているのでしたら、衛星契約に切り替える必要はありません。