- ベストアンサー
お酒のなかでは、なにが一番お好きですか?
こんばんは。 よろしくお願い致しますm(__)m 私は缶チューハイのレモンが好きです。あっさりしていて美味しいです。 旅行のときは嵩張りますので、クルボアジェを持っていきます。水割りにしますと長持ちします^^ 朝晩はめっきり寒くなりましたから、熱燗で一杯。。なんて方もおられますか? 他の方々は、どんなお酒を飲んでいらっしゃるのか気になりました。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お酒は、全国に世界にたくさんの銘柄があって、自分が目にして口にできるものは 限られたほんのちょっとですが、その中で好きなものというと、日本酒です。 ただ私はお酒に関しては浮気性なので、ワインも好きだし、ビールもウイスキーも 焼酎も紹興酒も大好きです。 まあでも、本命は日本酒ということで・・・。 おいしいものと一緒にその日の気分でやるのが一番おいしいと思います。 缶チューハイは、私はおなべなんかと一緒に飲みたくなりますねー。 きんっきんに冷やしたのをあっつあつのおなべと・・・。 くはー、たまりませんなあー。 体重がオーバーキロになってくるとお酒を控えるのですが、 私ってお酒を飲まなければ、本来太ってないんだなあと思います。 (でも、体重が安定するとまた飲み始めてしまいますが。)
その他の回答 (17)
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
私は「シングルモルト・ウイスキー」が好きです。何よりそれぞれの銘柄・熟成年数で香りと味わいが異なるのが魅力ですね。昨夜は「クレイゲラヒ・13年」を「酒場放浪記」を見ながらストレートで飲んでおりました。そろそろ寒くなってきたので、アイラモルトが恋しい今日この頃(笑)。 ちなみに今自宅にあるシングルモルトは・・・、 ・クレイゲラヒ・13年 ・グレンエルギン・12年 ・グレンスコシア・15年 ・クラガンモア・ディスティラーズエディション(ポートウッドフィニッシュ) ・ザ・グレンリベット・12年 ・イチローズモルト・カードシリーズ・ツーオブハート です。 あと、クルボアジェはありませんが、「ジャンフィユー・トレヴィユー」と「ポールジロー・15年」は在庫しております。
お礼
lolipop-sapporo様、行き違いで締めてからのお礼になりましたこと、まずはお詫び申し上げますm(__)m 「シングルモルト・ウイスキー」ときけば、山崎と白州しか思い浮かびません^^それもね、”白州”ははくしゅうと読みますのに、私ったら、しらす、だと思っていましたの(笑)お恥ずかしいです。ほら、白洲次郎さんがあまりにも有名で、反射的にそう思ってしまいましたのよ、きっと^^ >そろそろ寒くなってきたので、アイラモルトが恋しい今日この頃(笑)。 北欧のお酒は、やっぱり温まりますか?^^ 「ジャンフィユー・トレヴィユー」 まあ!良いご趣味だこと。ブランデーもお飲みになられるのですね。 香りがとっても素敵でしょう? ご回答ありがとうございました。
- ランラン(@arashiblast)
- ベストアンサー率28% (136/478)
やっぱり生ビールです!
お礼
温泉で、ひと風呂あびてからの「生ビール」。最高です^^ ご回答ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
バーボンですね! ターキーやオールドクロウなどが好きです。
お礼
あの独特な香りがお好きなのですね^^ ワイルドターキーは飲んだことがありますけれど、男くさい感じでした。 ご回答ありがとうございました。
- y_tsuzi1129
- ベストアンサー率6% (10/159)
ハイボールとウーロンハイです!
お礼
つまり、焼酎? 烏龍茶割は悪酔いしないといいますけれど、結局は量ですよね(笑) ご回答ありがとうございました。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
>思い出したように。。。(~_~;) 思い出しましたよ・・・奈良のお酒。 『風香(ふうか)』という名前だったような気がします。 冷酒でもかなり香り立つ? 私には、強すぎるので、おちょこ一杯くらいが限度でしょうか。
お礼
まあ!思い出していただけましたの?! oya_zicoさん、ありがとうございますm(__)mとっても気になっていましたの^^ 『風香(ふうか)』風に香ると書いてふうかですか。綺麗な名前。。。 >冷酒でもかなり香り立つ?< そこから考案されたお名前なのでしょうね。 >私には、強すぎるので、おちょこ一杯くらいが限度でしょうか。 ご自身の適量を知っていらっしゃるのは大人の証ですよ^^ 私はついついお酒に呑まれてしまいます(笑) oya_zicoさん、ありがとうございました。
- 19800923d
- ベストアンサー率17% (44/250)
おはようございます(*^^*) 私は、夏でも冬でも、 アルコールは、ピヤッピヤに冷えた物でないと イヤです(^◇^) グレープフルーツ生搾りが一番好きです♪ これは、メニューに有れば必ず注文します♪ ○○サワーという名前の、ジュースっぽいお酒が好きでです♪
お礼
こんにちは^^ 「ピヤッピヤに冷えた物」なんとなく分かりますが、方言ですか?ユニークな表現ですね^^ >グレープフルーツ生搾りが一番好きです♪ 絞り器で自分で絞るのでしょう!あれは最高です!絞るのに力がいるじゃないですか。だからね、主人にしてもらいます。こんなときは、主人がいて良かった~♪と思いますね(笑) 私もどうしても「ジュースっぽいお酒」に流されます^^ ご回答ありがとうございました。
ウィスキーとワイン。 ウィスキ―は、竹鶴。アイラモルトのラフロイグが好きです。 成田から出国する際に「竹鶴21年」を買って乗るのですが 帰国までに飲み切れずに半分以上持って帰ります。 あの味は最高ですね。いけない、書いているうちにオンザロック で一杯やりたくなりました。 酒量が多くないので美味い酒を少量だけ飲む習慣がついています。 ワインは1995年あたりのブームに乗って味を覚えました。 つきあっていた彼女がワイン好きでワイン会でカベルネとピノの ふたつのグラスを差し出し、「どちらがお好み?」と訊くので すっきりした味のロバート・モンダヴィの注がれたほうを指さして 以来、ピノ・ノワール中心に飲んでます。 身体にアルコール分解能がないのですぐに酔います。ビールも日本酒も 体質にあわないようで、いろいろ試して焼酎のオンザロックなら 大丈夫。 カクテルも好きですが語れるほど飲んだのはマティーニくらいの ものです。カクテルは、飲みすぎると太ります。 ウィスキーはアイラ・モルト以外はバーボン。 昔からマーカーズマークが好きです。気が向くと飲む程度で、なくなると 買ってくるので通算20本以上は飲んでいます。
お礼
representative2様といえば、ワイン!ですものね^^ 「つきあっていた彼女がワイン好きで」まあ、それからですの?それにしても、とっても詳しくていらっしゃいます。「ピノ」はぶどうの品種ですね?^^その程度しか私は知らないのです。 「竹鶴」は愛されていますね。最初、名前を聞いたときは、日本酒?と勘違いしました(笑)日本酒っぽい名前じゃないですか?そんな勘違いをするのは私だけかしら?^^;飲んだことはないのです。機会があれば一度。。と思いますけれど^^ >あの味は最高ですね。いけない、書いているうちにオンザロック で一杯やりたくなりました。 話題にしていると飲みたくなりますよね(笑) ご回答ありがとうございました。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
♪お酒はぬるめの燗がいい~♪ とか言いますが、私は、日本酒は良くわからない。 ただ気になっているのが最近のフルーティな日本酒。 時々、妻とお茶を飲みに行くのですが、そこで何故か、お茶を飲む前に、お酒が出る。 先日の奈良のお酒はフルーティな香りだった。 名前、忘れたけど(涙) あっ、好きなお酒は、梅酒ロックかな。
お礼
♪肴は炙った、イカでいい~♪ 「フルーティな日本酒」なんと!そんなものがありますか?! >時々、妻とお茶を飲みに行くのですが、そこで何故か、お茶を飲む前に、お酒が出る。 変わったお店ですね? >名前、忘れたけど(涙) 肝心なところを~~!(笑) >あっ、好きなお酒は、梅酒ロックかな。 思い出したように。。。(~_~;) ご回答ありがとうございました。
こんばんは。 どれも飲みますけど(笑) 実は、ざるなんですよ。 ですが、いつも飲むのはビールです。 たまに、ソルティドッグも飲みます。 たまに、缶チューハイも飲みます。 たまに、焼酎も・・・黒霧島を飲みます。 たまに、日本酒も・・・越乃寒梅を飲みます。 肝機能は正常範囲より低くて、担当医には褒められています(笑)
お礼
こんばんは^^ まあ!Live-monster様は「ざる」なのですか^^私は安上がりですぐ酔いますの(笑)それでね、どうも泣き上戸と笑い上戸が混ざっているみたいで、周囲は大変です。 「ソルティドッグ」お塩とグレープフルーツが、と~っても美味しいのですよね^^果物のグレープフルーツにはお砂糖をかけます。それも美味しいです。 「黒霧島」は、お値段の割にはイケるらしくって、主人はもっぱらこれなのですが、白霧島を実家に持っていったときは、そればかり飲んでいました。違いは分かりません^^ 「越乃寒梅」もよく聞きます。でもね、私が日本酒を飲むときは、かなり出来上がってからなのです(≧▽≦)/なにを飲んでいるのかわかりましぇん! >肝機能は正常範囲より低くて、担当医には褒められています(笑) γ-GTでしょ?私は毎回ひっかかります。 肝臓を交換しませんか?なんちゃって~^^ 私、いつもはもう眠っている時間なのです。なのに、お酒が入って良い気分♪ ご回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
チョーヤ梅酒 下戸の私が唯一飲めるお酒です でも、コップ1杯ぐらい(笑)
お礼
私も梅酒は大好きです^^ でもね、すっごく糖分が含まれていますでしょう? 作るときの氷砂糖の量はすごいです! ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>おいしいものと一緒にその日の気分でやるのが一番おいしいと思います。 言えてます言えてます^^焼肉にはビールだー!(笑) フレンチにはやっぱりワイン?シルブプレ^^ ♪飲もう~今日はとことん飲み明かそう♪ ところで紹興酒が飲めるってすごいです!私も訳がわからなくなってからは何でもありなのですけれど、紹興酒だけは苦手です。兄は紹興酒が大好きなのです。家飲みしますとね、一杯目からずっとずっと紹興酒なのですよ。でね、気づけば寝ていますの(笑) >私ってお酒を飲まなければ、本来太ってないんだなあと思います。 ピキューン!そうなのですか。やっぱりお酒は太りますか。。。 考えます。 ご回答ありがとうございました。