• ベストアンサー
  • 困ってます

ニューヨーク、マンハッタンの日本食

仕事で9日間ニューヨークに行きます。 ホテルの近くの日本食レストランを探した所、うどん屋温や、うどんWest、とんかつKatsu-Hana、和食店Azusa、居酒屋Riki、牛角、等がヒットしました。 この中で、 ・安くて美味くてお腹いっぱい(日本人にしてはかなり良く食べる方です) ・女性のお一人様、一見さんでも入りやすい(普通に扱ってくれる) ・できれば日本語が通じる お店はどこでしょうか?(全部?) また、アメリカのレストランはお会計にチップを足さねばならないのですよね?日本食レストランでもそれは同じですか? (サービスの人はお給料がなくてチップのみで生活しているって大分前に聞いたことがあるんだけど、本当??) お会計の10%?15%?皆様どうやって計算してるのでしょうか?(算数、暗算は苦手で…) 私の想像では、簡単に10%を足してから端数を切り上げて12~13%位のきりの良い数字になるように、と思っているのですが間違っていますか?(もちろん、なにか特別にサービスしていただいたらさらに上乗せするものだと思います) その他、ニューヨークで外食する場合に気をつけた方がいい点やマナーなどありましたら教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数257
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

上記に上げられた中だとうどんWest、とんかつKatsu-Hanaが安くて手軽ですね。ただ日本食レストランの値段は、庶民的なレストランであってもチップを含める必要があるので、日本と比べるとかなり割高に感じると思います。ミッドタウンは日本食に困らない場所なので、レストランだけでなく日本食料品店も数件あり、お弁当などを売っているので手軽に日本食たべられます。 日本食のレストランでもチップは必要です。ニューヨークのチップの相場はすっかりあがっており20%が最低ラインと言われるようになってます。10%のチップだと「何かサービスに不満でもあったでしょうか」と聞かれる可能性がなきにしもあらずです。一度、計算を間違えてチップを少なく払ってしまった時に、ウエイトレスさんに追いかけられて聞かれました。サービスの人はチップをもらうことが前提の給料形態で、時給は3ドル、4ドルといった低いものだそうです。チップはサービスの人にとって死活問題なので、忘れずにあげてくださいね。日本食のレストランであれば、サービスが他人種の人であってもオーダーのやりとりをする程度の日本語が分かる場合が多いので、日本語で大丈夫でしょう。 41丁目の5thアベニューとマディソンアベニューの間に日本食料品店のSunrise Mart、その数軒先にCafe Zaiyaがあり、他の日本食や日本関連の店がその辺りに集まっているので、現地の日本語フリーペーパーのジャピオンなどをそれらの店で手に入れると、レストランやその他現地の情報を簡単に手に入れられるのでおすすめします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

コメントありがとうございます。 チップ、20%も必要なのですね!確かにこれだと大分割高になりますね… 日本語のフリーペーパーは盲点でした。ぜひGetします。

関連するQ&A

  • 米農水省がアメリカの日本食レストランに認定書?

    ニューヨーク=長戸雅子】日本の農水省が世界にある和食レストランを「正しい和食」と認証する新制度の導入を検討していることに、和食ブームが続く米国のメディアが次々に反応している。ワシントン・ポスト紙が「国粋主義の復活」と報じれば、ボイス・オブ・アメリカ(VOA)は「日本がスシ・ポリスを派遣する」と揶揄(やゆ)、巻き寿司の「カリフォルニア・ロール」発祥の地ではロサンゼルス・タイムズ紙が「論争の火種になる恐れがある」などと警告し、さながら“日米食文化摩擦”の様相だ。 記事全文 http://www.sankei.co.jp/seikatsu/shoku/061210/shk061210000.htm このようなニュースをSankei WEBので見つけました。 僕の知る限りですと、今回のような自国にある外国色のレストランに認証制度をもうけるという試みは他の国では行われていないことだと思います。恐らく米国が世界で初でしょうか?産経が報じているように米メディアはこぞって反応し、その多くは否定的な内容のようです。 ここで疑問に思ったのですが、何が農水省を今回のような制度設立の動きに向かわせたのでしょうか?日本が圧力を加えたか、もしくは、何か別の要因が背後にあるのか。 日本にも海外料理店はたくさんありますよね。中華料理にしろ、イタリア料理にしろ、本場の人から言わせて見れば、「正しくない」でしょう。私の知る限りでは日本では認証制度の議論さえ、公の場には上っていないはずです。 この日本食認証制度の裏にあるもの。農水省が議論が湧くことが明白でありながら、このような制度の検討に踏み切った理由が知りたいです。どなたか今回のニュースを分析し、お考えがありましたら、お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

  • ニューヨークの日本食について教えてください

    私の知人(60代)がニューヨークに行くことになりました。女性の一人旅です。ホテルはヒルトンミドルタウンだそうです。 そこで、ニューヨークの最近の事情に詳しい方にお尋ねしたいのですが、日本人経営のお寿司屋さんまたは日本食のお店をご存じの方に何軒か教えていただきたく、お願いいたします。 彼女は、RICHではないと自分では言っていますが、毎日行くわけでもないようなので、あまり高額でなければいいのではないかと思います。 私は20年以上前に1度いっただけですが、そのころはロブスターのお刺身のあるお店や、山城屋というお寿司屋さんがありましたし、SIDE WAKERという貝やロブスターを出すお店がありました。彼女はそういうお店に行きたいそうです。私に聞かれても、たった1度いったきり、それも20年前のことですから、今のニューヨークについては何もわからないので困っています。 彼女は英語はわかるそうです。 どうぞ、よろしくお願いします。悪意のある書き込みは固くお断りします。

  • ニューヨーク、マンハッタン内のどこ?

    セントラルパークの南西角の 2 COLUMBUS CIRCLE (CORNER OF WEST 59TH ST. & BROADWAY)ってどの辺ですか?

その他の回答 (1)

  • 回答No.2

随分前にニューヨークに住んでいて、今は他の州にいますが、ちょくちょくニューヨークにいっている者です。 『うどん屋温や、うどんWest、とんかつKatsu-Hana、和食店Azusa、居酒屋Riki、牛角、等がヒットしました。』 まず、アメリカでは日本食レストランは中華レストランや韓国レストランに比べて高いです。 うどん屋さんはよく知りませんが、牛角は美味しいですが、おなか一杯食べたらかなり金額がかかると思います。Rikiも決して安くはないと思います。 個人的には Soba Totto: http://www.sobatotto.com/course Otoya: http://ootoya.us/ Shabu Tatsu: http://www.shabutatsu.com/ Cha-an: http://www.chaanteahouse.com/wp/ 辺りがお薦めです。あと、ラーメンでも良ければめんくい亭やせたがや、一風堂がEast Villegeにあります。個人的にはせたがやがすきですが。http://www.setaga-ya.com/shop/t_ny.html それと、2nd Avenueの86th Street辺り(正確には2nd Av と1st Avの間)にTokubeiという日本人がやっているお店があります。ここは値段もそれほど高くなくボリュームもあって美味しいです。でもいま閉店中? 『41丁目の5thアベニューとマディソンアベニューの間に日本食料品店のSunrise Mart、その数軒先にCafe Zaiyaがあり、他の日本食や日本関連の店がその辺りに集まっているので、現地の日本語フリーペーパーのジャピオンなどをそれらの店で手に入れると、レストランやその他現地の情報を簡単に手に入れられるのでおすすめします。』 その通りですし、この回答者さんもおっしゃっているように、Sunrise MartもCafe Zaiyaもお弁当を売っています。そこで食べることもできます。この場合は、チップを払う必要はありません。 いずれも、日系で日本語が通じますし、女性一人でも問題ありません。エリアも特別危険というところではありません。 日本語も通じないし場所もマンハッタンから地下鉄かLIRRに乗っていかなければならないのですが、 ・安くて美味くてお腹いっぱい(日本人にしてはかなり良く食べる方です) ・女性のお一人様、一見さんでも入りやすい(普通に扱ってくれる) という条件を考えると、 River: https://www.yelp.com/biz/river-japanese-cuisine-flushing がお薦めです。Flushingという中華街・コリアンタウンにあります。韓国系の日本食レストランでお寿司やお惣菜が食べ放題です。 『お会計の10%?15%?皆様どうやって計算してるのでしょうか?(算数、暗算は苦手で…) 私の想像では、簡単に10%を足してから端数を切り上げて12~13%位のきりの良い数字になるように、と思っているのですが間違っていますか?(もちろん、なにか特別にサービスしていただいたらさらに上乗せするものだと思います)』 特に日系のレストランでは20%以上を請求してくると思います。 ただ、最近のアメリカのレストランの一部ではチップ込みの金額を最初に書いてくるところもあるので、明細をよく見て、既にチップ込みならそれ以上払う必要はありません(勿論払いたければ払っても構いません)。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

コメントありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。 教えていただいたお店、調べてみます。良さそうな所を色々教えていただいてありがとうございます。 お弁当のイート・インならチップはいらないですね。9日間もいるので、お金がキツくなって来たらお弁当にしよう…

関連するQ&A

  • 日本食スーパー マンハッタン

    フロリダに長期滞在するのですが、その前にニューヨークに数日滞在する予定です。 その際、日本食を購入しようと思っているのですが、品揃えの多いスーパーをご存知でしたら教えて下さい。 それと餃子の皮を売っている所があれば是非!

  • ハワイのレストランで勘定書きのチップ額を書き直すこと

    ハワイ、オアフ島でレストランを利用した時、最初からチップ欄に15%なら15%きっちり、何十何セントまで書いた勘定書きを渡されたことがあります。 私は、どんぶり勘定でいいと思ってますし、そもそもギャランティ金額は客側が決めるものと思ってます。23セントとか小銭は使わず、お札のみで支払うようにしてます。 近々またハワイへ行く予定ですが、やはり慣れない習慣で億劫です。 しかも、検索した情報からは、チップ欄に30%と書いた勘定書きを持ってくるところがあったりで、楽しみが半減しました。 日本人観光客=チップを知らないとか、日本人=金持ちとか、日本人観光客=他の国民と違ってノーと言わないとか、勝手に思い込まれてるからかもしれないのですが。(だから、ネギカモだと思ってるのに、少ししかチップをもらえなかったら、思惑がはずれて不服顔というケースもあるようです。) 誰が言い出したのか「目安は15%くらい」と書き始めると、日本からの観光客はみんな一律に「15%なのね」と思って、私も昔は電卓できっちりはじきだしてたほどです。 でも、アメリカ人が暗算で掛け算するのか?と考えてみたら、何十何セントまで算数100点正解の金額を合計欄(総支払額欄)に書いてるとは思えません。 自分が暗算してみて面倒だったから、どんぶり勘定じゃないかと思ってます。 1: どこでも観光地価格というのがあるので、チップも15%、20%~あってもおかしくはないと思うのですが、記念日の食事ならともかく、現地の人は普通の日の食事でも、たんまりチップを払ってるのでしょうか? (なんだか、「なあなあ」になってるような気がしてならないのですが。) 2: また、現地の人は、要求された通り、ギャランティ欄を訂正せずに支払うのでしょうか? この欄を自分で書き直して支払うのは、いけないことなのでしょうか? 私は、こうしたいと思ってます。でも、度というもの(加減)がわかりません。書き直す場合、どんなふうにしてるのでしょうか? 3: 観光地のホテル内なるレストランで(部屋付けじゃなくて)食事をする時、もし、「二度と来ないわ、こんな店」と思うほどサービスが非常に悪かった場合、5%ほどのチップでは、「そんならホテルで食事するなよ」と見られてしまうのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

  • 文化の違い?ベトナム人は失礼な方が多い?

    ニューヨーク在住です。 こちらに来てからネイルサロンやアジア系レストランでベトナムの方と接する機会があるのですが、嘘をついたり失礼な方が多いのは気のせいでしょうか? ネイルサロンですと、母校はハーバードやスタンフォード大学だというネイリストさんが何名か。(同じサロン内ではないです)、サロンのオーナーは自分だと嘘をつく方。値段をごまかす方。お会計の際に私のお財布に手を入れて勝手にチップ用のお札を抜こうとする方。 ベトナムではこのようなことが通常なんでしょうか?

  • グアム、レストランでのサービス料とチップについて

    春休みにグアムに行きました。 レストラン(TGIフライデーズ、ハードロックカフェ)での食事の会計時、レシートに食事代+15%のサービスチャージが記されていました。 カード払いを頼むと、上記合計金額にTip、Totalを記載する用紙を持ってきて、チップと合計金額を記載するように言われました。(両店とも) 質問ですが、 1.サービスチャージってチップの事ではないのでしょうか?(日本人用の強制チップ) となると、更に要求されたTipは何?チップの二重取りでしょうか?それともカード払いに対するチップでしょうか?(そんなものある??) 2.このTipは幾ら位が良いのでしょう?二重取りならば「Tip=0」とすれば良いのでしょうか?カード払いに対するTipならば相場はどの位でしょうか? 「Tip=0」とも記載し辛く、約$70の食事に、サービスチャージ$11、Tip$12支払いました。 このようなTipの内容を知っている方、教えてください。

  • ニューヨークのおいしい日本食のお店

    今月下旬からニューヨーク(マンハッタン)に一週間観光に行きます。 私は、胃が悪いので日本食しかうけつけません。 日本食(焼き魚、定食)のおいしいお店ご存知の方いらしたら教えてください。 ちなみに、滞在ホテルはエンパイアステートビル近くの、ペンシルバニア駅前のホテルです。 この辺りに詳しい方いらしたら、お願い致します

  • ニューヨークのマンハッタンにある大学に通っているものです。

    ニューヨークのマンハッタンにある大学に通っているものです。 今まで大学の寮に住んでいたのですが、この秋からアパートに引っ越そうと思い、良い物件を探しています。 今は日本に里帰り中なので、インターネットで探している状態なのですが、いろいろな物件の載っている掲示板やWebサイト、またいくつか日系の不動産もあるようです。 そこで、どなたか、ニューヨークの住まい探しに詳しい、又は自分も経験したという方で、この掲示板は役立つとか、この不動産は信頼できるとか、そういった情報をもらえたら嬉しいなと思っております。 よろしくお願いします。

  • ニューヨーク・マンハッタンの良いドミトリー

    近日ニューヨークに行きます、マンハッタンの安くて良いドミトリー叉は格安のアパートメントを探しています、できましたら日本語がわかるスタッフがいると助かりますが、 場所的には地下鉄が便利でミッドタウンあたりを希望します。よろしくお願いします。

  • ニューヨーク・マンハッタンの近くのアウトレット

    マンハッタンから近いアウトレットを教えてください。 ヨーロッパ、アメリカのハイブランドや、今旬なブランドが入っているお勧めの場所がありましたら是非お願い致します。

  • パトンやアオナンでのチップの額は?

    チェンマイ、バンコクやパトンでマッサージをしてもらった時にチップを1時間50Bを渡していました。  喜んでくれて 「明日も来て私を指名してね」 等と言われてたので、その額が適当だと思っていました。  今回1000Bで泊ったパトンのホテル内で、マッサージを1時間200Bでしてもらってチップ60Bを渡したところ、とても不愉快な態度をされましたが、とても上手だったので翌日は100Bチップを渡そうと思っていたら、会計時に 「チップは100Bです」 と先に言われました。  パトンのレストラン(大衆食堂)で他のお客さんを観察していると、全員おつりのコインまで持って帰ります。  アオナンで同程度の店で食事をしてチップを置かずに帰ったところ、翌日その店の前を通りかかったら、呼び込みをしていた店の人が私達を無視しました、再度通ったのですが同じです。   それから、パトンのオープンバーでビールを1杯飲む時のチップはいくらが適当でしょうか? タイは大好きで何度も行ってますが、チップには迷います。 よくサービス次第とか気持ち等と言われれますが、できれば一般的な金額を知りたいのです。 詳しい方よろしくお願いします。

  • チップの額

    こんにちは。 毎年、アメリカ旅行しています。 純粋な日本人です。 脳内構造は極めて日本的です。(自分ではそう思っています) アメリカには「チップ」というシステムがあります。 サービス業に従事している人たちにとって 必要不可欠な収入だということは理解しています。 サービスへの対価ではありますが 実際のところは半強制的な存在だということも理解しています。 私の場合は 15-20%ぐらいの額を出すようにしています。 実のところ、 チップというのは いま現在、何パーセントぐらいが標準なのでしょうか。 店のレベルや地域で多少の差があることも承知です。 私の訪問先はたいていユタやアリゾナあたりのいなかです。 都会はソルトレイクシティーやラスベガスぐらいです。 行く店は デニーズ、IHOP、レッドロブスターあたりや 同価格帯の地元系レストラン、 たまーにテーブルでお会計のステーキレストラン、 それにローカルなコーヒーショップです。 このぐらいの飲食店のチップは何パーセントぐらいが 標準でしょうか。 また、スープランテーションやスィートトマトのような バフェ・レストランのチップは 二人で2-3ドルで正しいでしょうか。 ラスベガスのホテルのバレーパーキングでのピックアップは 1回2ドルぐらいでかまわないでしょうか。 15年以上、アメリカ旅行をしていますが なんとなーくの感覚でチップを支払ってきました。 このあたりで、もうちょっと正しい感覚を 身につけたいと思っています。 よろしくお願いします。 ちなみに私の場合、 タクシーには一切乗りません。 ヘアカットにも行きません。 ベルボーイが荷物を運ぶホテルには泊まりません。 モーテルでは一切チップを置きません。 (これは賛否両論あるようですね)