ニューヨークでの日本食体験とチップについて

このQ&Aのポイント
  • ニューヨークでの日本食レストランの選び方やチップの支払い方法についてまとめました。
  • 日本食レストランでの条件は、安くて美味しくてお腹いっぱい、女性のお一人様も入りやすく、日本語が通じることです。
  • アメリカのレストランではチップが必要であり、一般的には10%から15%を支払いますが、特別なサービスを受けた場合はさらに上乗せすることもあります。また、ニューヨークで外食する際のマナーや気をつけるべき点についても紹介します。
回答を見る
  • ベストアンサー

ニューヨーク、マンハッタンの日本食

仕事で9日間ニューヨークに行きます。 ホテルの近くの日本食レストランを探した所、うどん屋温や、うどんWest、とんかつKatsu-Hana、和食店Azusa、居酒屋Riki、牛角、等がヒットしました。 この中で、 ・安くて美味くてお腹いっぱい(日本人にしてはかなり良く食べる方です) ・女性のお一人様、一見さんでも入りやすい(普通に扱ってくれる) ・できれば日本語が通じる お店はどこでしょうか?(全部?) また、アメリカのレストランはお会計にチップを足さねばならないのですよね?日本食レストランでもそれは同じですか? (サービスの人はお給料がなくてチップのみで生活しているって大分前に聞いたことがあるんだけど、本当??) お会計の10%?15%?皆様どうやって計算してるのでしょうか?(算数、暗算は苦手で…) 私の想像では、簡単に10%を足してから端数を切り上げて12~13%位のきりの良い数字になるように、と思っているのですが間違っていますか?(もちろん、なにか特別にサービスしていただいたらさらに上乗せするものだと思います) その他、ニューヨークで外食する場合に気をつけた方がいい点やマナーなどありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

上記に上げられた中だとうどんWest、とんかつKatsu-Hanaが安くて手軽ですね。ただ日本食レストランの値段は、庶民的なレストランであってもチップを含める必要があるので、日本と比べるとかなり割高に感じると思います。ミッドタウンは日本食に困らない場所なので、レストランだけでなく日本食料品店も数件あり、お弁当などを売っているので手軽に日本食たべられます。 日本食のレストランでもチップは必要です。ニューヨークのチップの相場はすっかりあがっており20%が最低ラインと言われるようになってます。10%のチップだと「何かサービスに不満でもあったでしょうか」と聞かれる可能性がなきにしもあらずです。一度、計算を間違えてチップを少なく払ってしまった時に、ウエイトレスさんに追いかけられて聞かれました。サービスの人はチップをもらうことが前提の給料形態で、時給は3ドル、4ドルといった低いものだそうです。チップはサービスの人にとって死活問題なので、忘れずにあげてくださいね。日本食のレストランであれば、サービスが他人種の人であってもオーダーのやりとりをする程度の日本語が分かる場合が多いので、日本語で大丈夫でしょう。 41丁目の5thアベニューとマディソンアベニューの間に日本食料品店のSunrise Mart、その数軒先にCafe Zaiyaがあり、他の日本食や日本関連の店がその辺りに集まっているので、現地の日本語フリーペーパーのジャピオンなどをそれらの店で手に入れると、レストランやその他現地の情報を簡単に手に入れられるのでおすすめします。

pptemp
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 チップ、20%も必要なのですね!確かにこれだと大分割高になりますね… 日本語のフリーペーパーは盲点でした。ぜひGetします。

その他の回答 (1)

  • yuklamho
  • ベストアンサー率26% (305/1156)
回答No.2

随分前にニューヨークに住んでいて、今は他の州にいますが、ちょくちょくニューヨークにいっている者です。 『うどん屋温や、うどんWest、とんかつKatsu-Hana、和食店Azusa、居酒屋Riki、牛角、等がヒットしました。』 まず、アメリカでは日本食レストランは中華レストランや韓国レストランに比べて高いです。 うどん屋さんはよく知りませんが、牛角は美味しいですが、おなか一杯食べたらかなり金額がかかると思います。Rikiも決して安くはないと思います。 個人的には Soba Totto: http://www.sobatotto.com/course Otoya: http://ootoya.us/ Shabu Tatsu: http://www.shabutatsu.com/ Cha-an: http://www.chaanteahouse.com/wp/ 辺りがお薦めです。あと、ラーメンでも良ければめんくい亭やせたがや、一風堂がEast Villegeにあります。個人的にはせたがやがすきですが。http://www.setaga-ya.com/shop/t_ny.html それと、2nd Avenueの86th Street辺り(正確には2nd Av と1st Avの間)にTokubeiという日本人がやっているお店があります。ここは値段もそれほど高くなくボリュームもあって美味しいです。でもいま閉店中? 『41丁目の5thアベニューとマディソンアベニューの間に日本食料品店のSunrise Mart、その数軒先にCafe Zaiyaがあり、他の日本食や日本関連の店がその辺りに集まっているので、現地の日本語フリーペーパーのジャピオンなどをそれらの店で手に入れると、レストランやその他現地の情報を簡単に手に入れられるのでおすすめします。』 その通りですし、この回答者さんもおっしゃっているように、Sunrise MartもCafe Zaiyaもお弁当を売っています。そこで食べることもできます。この場合は、チップを払う必要はありません。 いずれも、日系で日本語が通じますし、女性一人でも問題ありません。エリアも特別危険というところではありません。 日本語も通じないし場所もマンハッタンから地下鉄かLIRRに乗っていかなければならないのですが、 ・ 安くて美味くてお腹いっぱい(日本人にしてはかなり良く食べる方です) ・女性のお一人様、一見さんでも入りやすい(普通に扱ってくれる) という条件を考えると、 River: https://www.yelp.com/biz/river-japanese-cuisine-flushing がお薦めです。Flushingという中華街・コリアンタウンにあります。韓国系の日本食レストランでお寿司やお惣菜が食べ放題です。 『お会計の10%?15%?皆様どうやって計算してるのでしょうか?(算数、暗算は苦手で…) 私の想像では、簡単に10%を足してから端数を切り上げて12~13%位のきりの良い数字になるように、と思っているのですが間違っていますか?(もちろん、なにか特別にサービスしていただいたらさらに上乗せするものだと思います)』 特に日系のレストランでは20%以上を請求してくると思います。 ただ、最近のアメリカのレストランの一部ではチップ込みの金額を最初に書いてくるところもあるので、明細をよく見て、既にチップ込みならそれ以上払う必要はありません(勿論払いたければ払っても構いません)。

pptemp
質問者

お礼

コメントありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。 教えていただいたお店、調べてみます。良さそうな所を色々教えていただいてありがとうございます。 お弁当のイート・インならチップはいらないですね。9日間もいるので、お金がキツくなって来たらお弁当にしよう…

関連するQ&A

  • ニューヨークの安くておいしいレストラン

    ニューヨークに初めて行きます! 1週間行くのですが、安くておいしいレストランを探しています。 条件として ■イタリアン(パスタ系) ■チャイナタウン(または中華) ■日本食 ■カフェ(ちょっとした休憩がとれる所など) ■野菜&果物がたくさん取れるところ で探しています。これに当てはまるものなら大歓迎です。 またこれ意外にも是非お勧めがありましたら教えてください! またニューヨークにはフードコートなどああいった感じの安いお店集まりは あるのでしょうか?もしあるなら教えてください!

  • 海外で日本食レストランを経営

    オーストラリアで日本食レストランを経営したいと思っています。 私は今アメリカのニューヨークで大学生をしています21歳です。 日本での専攻は薬学部で2回生の終わりに中退し、 アメリカの大学に編入しました。専攻はバイオテクノロジーです。 料理は結構好きで、日本にいる時は料理教室にも通ってました。 今まで海外旅行をちょくちょくしてきたのですが、やっぱり日本の味が一番だと思い、オーストラリアにはいろいろ日本食があるのですが、おいしいものはありません。おいしい日本食をもっといろんな人に知ってもらいたいのです! そこでレストランを経営するのに何か特別な免許は必要なのか。私みたいにビジネスを全く学んでなくても経営はできるのかを知りたいです。 ちなみにオーストラリアのブリスベンでしたいと思ってます。アジア人が多いので中国語も習おうと思ってます。

  • ニューヨークのお店は土日開いていますか?

    10月初旬にニューヨークへ行く予定ですが、土曜日と日曜日の滞在予定なため、ニューヨークはブティックやレストラン(日本食屋等)、土日も営業しているのか確認したくご質問した次第です。場合によっては、曜日をずらそうかとも考えております。ご存知の方、お教えください。よろしくお願いします。

  • マンハッタンで買えるホテル客室用簡易湯沸しポット

    現在、出張でニューヨークのホテルに滞在しており、あと2週間程度いる予定です。滞在が長いので、日本食が恋しくなるかと思い、フリーズドライの味噌汁やおかゆ、日本茶などを持ってきましたが、部屋にコーヒーメーカーなど湯沸し用の器具がなくて食べられません。 そこで、マンハッタンで簡単な湯沸しポットが手に入らないかと思い質問させていただきました。どこかでこういうものって手に入るのでしょうか? ルームサービスでお湯を持ってきてもらっても良いのですが、毎回頼んでチップを払うのも面倒だと思っています。 今後の旅行でも利用できるような、携帯可能サイズ(旅行用)だといいなぁと思っています。もし、ご存知の方がいたらよろしくお願いします。

  • 外人に、日本食の美味しい店に連れてってと言われたら

    日本に初めて来た知人の欧米人に、日本食の美味しい店に連れてってと言われて、朝食、昼食、夕食を食べに出かけるとき、どんな店でどんな料理を注文しますか。 高級調理で無く、手ごろな価格で一般に食べられる料理を選んでください。 店の名前も、入れてもらっても結構です。 僕は名古屋に住んでいるので、初日は名古屋の美味しい店に行きます。 朝食は、「豪華なモーニングサービス(コーヒー)」です。 コーヒーを注文するだけで、ゆで卵にトーストは勿論、サラダにサンドイッチ、果物に茶わん蒸し、最後に昆布茶の出るところも珍しくないです。 昼食は、あんかけ屋の「あんかけスパゲッティー」です。 名古屋では当たり前ですが、全国的にはあまり知られて無いようで、食べたことのない人も多いでしょう。 世界でも珍しいんじゃないかと思います。美味いですよ。 夕食は、山本屋の「味噌煮込みうどん」です。 ラーメンは海外に出店してるとこもありますが、味噌煮込みうどんは無いでしょう。 歯ごたえの有る「きしめん」にまとわりついた、八丁味噌の味は、愛知の日本独特の味です。 小さい茶碗に、ご飯も添えてもらいます。 これで、ちょっと豪華な日本の味を味わってもらえるでしょう。 2日目は、もう少し日本の一般的な料理を紹介しようと思います。 朝は、富士そばで「天ぷらそば」 昼は、大衆食堂で「かつ丼」 夜は、少し豪華に「回らない、握りずし」 一日だけでも結構です。

  • 11ヶ月の赤ちゃんとグアム旅行・食事

    近々11ヶ月の赤ちゃんとグアムへ4泊します。 完全母乳でやっと2回食になりましたが、市販の離乳食を食べてくれません。少し柔らかくしたうどん、パスタなどは食べます。おにぎりも少し食べます。 最近大人の食事を欲しがるので、離乳食を持参せずレストランの食事でも大丈夫でしょうか? グアムにはうどんやおにぎり等日本食を売っているお店はありますか? かけうどん屋さん等ありますか? 生うどんや生パスタのカップ麺を持って行こうか とも、赤ちゃんに良くないですよね? 経験者いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

  • 日本の喫茶店はサービス満点ではないでしょうか?

    海外旅行によく行かれる方はご存知かと思いますが 海外のほとんどの国のカフェなどでは お水も有料ですよね、おしぼりは出ないし 普通に運んでもらっただけで チップも払わなくちゃいけないし。 単純比較はできないとしても概ね日本の 喫茶店やレストラン(ホテル内は別)では 水やお茶は無料で出てくるし、おしぼりも無料。 チップも払う必要なしですよね。 こんなにサービス満点なのは日本くらいでしょうか? これに慣れている日本人は贅沢ですか? (喫茶店の店員の愛想の良さなどは除いて考えてます)

  • ハワイのレストランで勘定書きのチップ額を書き直すこと

    ハワイ、オアフ島でレストランを利用した時、最初からチップ欄に15%なら15%きっちり、何十何セントまで書いた勘定書きを渡されたことがあります。 私は、どんぶり勘定でいいと思ってますし、そもそもギャランティ金額は客側が決めるものと思ってます。23セントとか小銭は使わず、お札のみで支払うようにしてます。 近々またハワイへ行く予定ですが、やはり慣れない習慣で億劫です。 しかも、検索した情報からは、チップ欄に30%と書いた勘定書きを持ってくるところがあったりで、楽しみが半減しました。 日本人観光客=チップを知らないとか、日本人=金持ちとか、日本人観光客=他の国民と違ってノーと言わないとか、勝手に思い込まれてるからかもしれないのですが。(だから、ネギカモだと思ってるのに、少ししかチップをもらえなかったら、思惑がはずれて不服顔というケースもあるようです。) 誰が言い出したのか「目安は15%くらい」と書き始めると、日本からの観光客はみんな一律に「15%なのね」と思って、私も昔は電卓できっちりはじきだしてたほどです。 でも、アメリカ人が暗算で掛け算するのか?と考えてみたら、何十何セントまで算数100点正解の金額を合計欄(総支払額欄)に書いてるとは思えません。 自分が暗算してみて面倒だったから、どんぶり勘定じゃないかと思ってます。 1: どこでも観光地価格というのがあるので、チップも15%、20%~あってもおかしくはないと思うのですが、記念日の食事ならともかく、現地の人は普通の日の食事でも、たんまりチップを払ってるのでしょうか? (なんだか、「なあなあ」になってるような気がしてならないのですが。) 2: また、現地の人は、要求された通り、ギャランティ欄を訂正せずに支払うのでしょうか? この欄を自分で書き直して支払うのは、いけないことなのでしょうか? 私は、こうしたいと思ってます。でも、度というもの(加減)がわかりません。書き直す場合、どんなふうにしてるのでしょうか? 3: 観光地のホテル内なるレストランで(部屋付けじゃなくて)食事をする時、もし、「二度と来ないわ、こんな店」と思うほどサービスが非常に悪かった場合、5%ほどのチップでは、「そんならホテルで食事するなよ」と見られてしまうのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

  • グアム ローンスターステーキ&サルーンについて

    グアム ローンスターステーキ&サルーンについて 11月に、女二人で行きます。 質問 1)お薦めは? 2)女子2人なので、たくさんは食べられ無いかとおもいます。日本の様に幾つかのメニューを頼んでシェアして食べるのはありですか? 3)支払いについて。チップは含まれていますか? 日本人向けの会計には、割と含まれていると聞いたので。 4)レストランの送迎はチップを支払うべきですか?

  • 香港の糖朝とチップ

    こんばんは。 4月に3回目の香港に行くのですが、 前回香港の糖朝に行ったときに、友達と悩んでしまったのがチップです。日本にある糖朝はなかなかきれいで素敵なレストランという感じですが、香港のあの糖朝はレストランと言うよりは地元民が集う大衆食堂のような感じがします。そこで、みなさんに質問です。香港の糖朝って、お会計時にチップを払いますか? また行きたいのでぜひ教えてください。