- ベストアンサー
Windows10起動後しばらくするとフリーズ
- Windows10起動後しばらくするとフリーズする問題について
- フリーズする原因として考えられる要素と対処法
- Windows10のフリーズ問題の解決方法について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。ざっくり言うと、Windowsがおかしくなっているのでしょうね。おかしくなり方はいろいろですが、HDDが(Windowsが入っているHDDが)壊れたのでしょう。「電源スイッチで無理やり消す」ような乱暴な操作が原因かも知れません。そんなことは滅多にやるものではありません。どうしようもなくなったときだけです。直し方はWindowsの入れ直し(再インストール、リカバリ、バックアップの復元など)でしょうね。復元ポイントが作ってあったらそれも効果があるかも知れません。最悪のケースはHDD自体が壊れていることもあり得ます。その場合はHDD交換とWindowsの入れ直しです。
その他の回答 (2)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
> どうすれば直るでしょうか いろいろな場合が考えられます。 貴殿のパソコンの状態は、貴殿のパソコンで原因究明していくのが本当は確実なんですが。 記載されている現象から少し可能性のあるところを推測すると、 > ChromeをPCで動かしており、ゲームからChromeにウインドウを切り替えた時にフリーズ。 > 起動後30秒ほど動かせる時間があるので、 > 空き容量が400mb必要です 1.30秒間という短い時間に、タスクマネージャーは起動できないか、 タスクマネージャで、CPU、メモリ、ディスクのネックを調べてみる。 2.ダメな時は、下記の手順でセーフモードで立ち上げてみる。 Windows 10でOSが起動しない状態からセーフモードで起動する方法 https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=017111 立ち上がったら、再起動で立ち上げてみるのも良いかも知れません。 これは、高速スタートアップの設定をしている場合、一時解除するのに有効です。 それにより完全なクローズ処理を行わせてみることです。 3.それでもダメな時は、同じくセーフモードで立ち上がれば、タスクマネージャでネックを調査する。 4.当方の勝手な想像だと、Google Cromeが悪さをしているように思えます。 そこで、セーフモードで立ち上げ、新規ユーザー作ります。 その新規ユーザーで試してみるのはどうでしようか。 その後、 Google Cromeのディスク容量が肥大化していないか調査してみることをお勧めします。 Google Cromeのディスク容量 C:\Users\ログインユーザー名\AppData\Local\Google このフォルダーのプロパティで、ディスク容量。 I.E.ブラウザのディスク容量。 C:\Users\ログインユーザー名\AppData\Local\Microsoft\Internet Explorer これと比較してみる。 この現象はよく発生するようです。 肥大化して、制御不能といった状態に陥ること、あるいは、その中のファイルのI/Oエラーによる処理不能になることがあるようです。
お礼
ありがとうございます! 結局初期化しました。 サポセンに電話したところ、USBメモリ刺せば初期化時の容量不足が解消でき 初期化ができました。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
>「空き容量が400mb必要です」 ということはWindowsが入っているCドライブの容量が少なすぎることも一因ではないでしょうか。 Partition拡張アプリとかでCドライブを広げてみればどうですか。 電源ボタンを押しての強制終了は確かに良くはないですが、私も固まって強制終了したことは何回かありますが別にそれで故障とかはなったことがないです。ひどい時など、電源ユニットのコンデンサが破裂して一瞬で停止したこともありましたが、それでもハードディスクもマザーボードも壊れなかったです。
お礼
ありがとうございます! 強制終了良くないとは言いますが、意外と大丈夫なもんなんですね 知り合いが毎回強制終了してたため(かわかりませんが)PC壊した例を1つ知ってますしもちろん非常時にしかやりませんが イメージより怖がることもないかもしれませんね
補足
ありがとうございます。 フリーズしてどうしようもなくなったので強制終了してしまいました。 起動後30秒ほど動かせる時間があるので、急いで工場出荷前状態に戻す手順を踏んだのですが 「空き容量が400mb必要です」 また強制終了して30秒の間にファイル削除しようとすると、削除中に固まり... もう詰んだ~って感じです。