- ベストアンサー
JwCad 寸法表示の移動や変更について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直列寸法を描く際には、 [寸法]ボタンをクリック ↓ 寸法補助線(JWCadでは「引き出し線」と呼称)の始点の位置を指定 ↓ 寸法線を描く位置を指定 ↓ 直列寸法を記入する対象となる複数の点を、最も端にある点から始めて順番に右クリックで指定して行く という方法を使う事で、同じ高さ位置に連続して寸法線を引く事が出来ます。 但し、寸法補助線が引き出される位置は、選択した点の位置とは無関係に、最初に指定した「引き出し線の始点」の位置からのみ始まっている形になりますから、質問者様の添付画像の例で言えば、40の寸法の寸法補助線が引き出される点は図形の角部の点に一致していたとしても、30の方の寸法の寸法補助線は図形40のラインの高さから引き出される形となってしまいますので、直列寸法線を引き終えた後で[伸縮]機能などを使って寸法補助線の長さを調節してやる必要があります。 一方、並列寸法線を引く良い方法はJWCadには用意されておらず、1箇所の寸法線を記入した後、JWCadのウィンドウの上の方に表示されているコントロールバー内の[リセット]ボタンを押すなどといった方法で、1段ずつ個別に寸法線を引いて行くしかない様です。 【参考URL】 Welcome to Jww Home Page > Jw_cad 相談室 > 過去ログのページ > 相談室 2002/12-2003/03 > 291:並列寸法について(03/01/13 16:45)ほば http://www.jwcad.net/log/consult/consult1-0212-03/thread291.htm#291 >一度表示させてしまった寸法の位置をマウスで移動 JWCadにおける寸法線は、他の多くのCADとは異なり通常の線や文字の組み合わせに過ぎませんから、図形と同様に[移動]を使って移動させる事が出来ます。 尚、移動する図形を範囲選択によって選択する際には、範囲選択の始点をマウスの左ボタンで指定した後で、範囲選択の終点をマウスの右ボタンで指定してやる事で、文字と線の両方を同時に選択する事が出来ます。 また、個々の線や文字を選択する際には、線は通常の左ボタンを使用したクリックで、文字は右クリックをする事によってそれぞれ選択する事が出来ます。 >フォントサイズを変更 JWCadにおける寸法値は、寸法線と一体化したものなどではなく、通常の文字と同じものですから、図面上に記入した文字のフォントを変えるのと同じ方法でフォントを変える事が出来ます。 [文字]ボタンをクリック ↓ フォント等を変更したい文字をクリック ↓ JWCadのウィンドウの上の方に表示されているコントロールバーの左端に表示されているボタンをクリック ↓ 現れた「書き込み文字種変更」ダイアログボックスに設定されている文字の設定を変更する ↓ 「書き込み文字種変更」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ キーボードの[Enter]キーを押す
お礼
なるほど! 教えてもらった方法でスムーズに調節できそうです! ありがとうございました。