• ベストアンサー

AutoCadの寸法値設定について教えてください。

お世話になります。今まで寸法線を引くとき寸法値はカーソルの動きに左右されずに一定の位置を保ちながら終点を決定するまで表示されていましたが、いつのまにか寸法線を引くとき寸法値がカーソルの動きに左右されるようになってしまいました。きちんとした位置に寸法値を置きたいので、寸法スタイル管理の微調整のところが影響するのかと思い色々いじってみたのですが変化ありません。いったい何の設定を変えてしまったのでしょうか?わからず困っております。どなたか御教授お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshua7
回答No.1

こんにちは。 1)「寸法スタイル管理」を開き、始めの画面の左下の「一覧」で、現在使用しているスタイルを、確認して下さい。 2)スタイルが確認できましたら、そのスタイルをクリックし文字を反転させます。 3)右側の「修正」タブをクリックします。 4)「フィット」タブをクリックします。 5)右下「微調整{T)」の「寸法記入時に寸法値を手動で配置(P)」のチェックをはずします。 6)「OK」で終了します。 汎用のAutoCADの場合は「寸法スタイル管理」ダイアログボックスの左上には「ISO-25」のみしか、スタイルがありませんが「Mecchanical」には最初から多数の寸法スタイルが存在します。 また、外部業者から頂いた図面には独自でスタイルを新規作成していてそれが、「ISO-25」以外の寸法スタイルであることもあります。 ご質問の寸法スタイルが「寸法スタイル管理」のどのスタイルかを、確認して、そのスタイルにて、1)~6)を実行すると、お望みの結果が得られると思います。 簡単に寸法スタイルを確認する方法のひとつとして、「オブジェクトプロパティー管理」があります。 1)「ツール」からダウンリストで、「オブジェクトプロパティー管理」を選択(コマンド操作でもOK) 2)ピックボックスで寸法をクリックします。 3)「オブジェクトプロパティー管理」内の「寸法スタイル」欄にその寸法のスタイルが表示されます。 4)始めに書いた変更方法のの2)~6)を行ってください。 つたないご回答で、恐縮致します。 失礼致します。

rsb18609
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。設定する場所がわかり助かりました。 一つ気になるのは、いつのまにかここの設定内容が書き換わってしまう事です。なぜ書き換わるのか不思議です。

その他の回答 (1)

• yoshua7
回答No.2

回答番号:No.1のyoshua7です。 >一つ気になるのは、いつのまにかここの設定内容が書き換わってしまう事です。なぜ書き換わるのか不思議です。 この件に付きましては、私も同意見です。私は「Mecchanical」を使用していますが、頻度的には少ないのですがシステム変数が変わり見たことのない操作手順になり、驚かされます。 暇なときは、ヘルプを見ながら、勉強かたがた解決しますが、急ぎのときなどは、慌てますよね。 2004あたりは、OSインストール時、ユーザー名を漢字で入力するだけでインストールできなかったりしてました。後日改良パッチが出ましたが。 AutoCADは、毎年新しいのが出ますが、既存のユーザーはまだまだ古い物をしようしています。旧ヴァージョンを、サービスパックを入れバグ無しで使用するのも手だと思います。 このCADは、数あるCADの中でも比較的価格が低く、使用者も多いと聞きました。 使用前の設定が比較的面倒なこともあり、その設定が今回のように変わってしまうと、パニックになり、気になって設計どころではありませんよね。 私は、このようなバグを克服した経歴をPCの一角にテキストファイルで経過、解決方法を記録しています。と、いうのは、同じバグが続くことがあり、思い出しきれない時があるからです。 ご参考にしていただければ幸いです。

rsb18609
質問者

お礼

私もヘルプをよく読み、解決した事項はメモに残すように心がけます。 ありがとうございました。