• ベストアンサー

グーグルの検索結果数

昨年モルディブに旅行したので、モルディブと検索をかけてみたとろ画像での結果が300程度しかなくナゼこのように少ないのか疑問に思いました。 グーグルで大衆キーワードをかけた場合もこういうことがしばしばあります。 制限はなしにしていますがどうしてなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

技術的な解説文書が見つかればよいのですが、以下は実際に使ってみての私見です。 Googleの画像検索ですが、検索結果の表示数の最大数を決めているだけかと思われます。 この「モルディブ」で言えば、最初に様々な「モルディブ」関連画像を一定数出して、その中から「コテージの写っている」画像を選んで詳細画像を出し「もっと見る」を押すと、それに近い画像が(同じ「モルディブ」の画像検索結果でも)出てきます。同様に「ボートが浮かんでいる」画像を選んで「もっと見る」を押せば似通った構図の検索結果に変わります。 そのようなことで、単純に全てを網羅して表示するのではなく構図・特徴等で分類して一部だけを表示しているものと思われます。なのでインデックスされていないということでもないと思われます。