- 締切済み
録画したDVDが消える?のですが・・・
こんにちは!!お世話になります。Windows7のパソコンに HL-DT-ST BD-RE BH08NS20 ATA Deviceを搭載しています。 最近DVDレコーダで録った映像(ファイナライズ済み)を パソコンで見ようとディスクを挿入すると「ディスクが入っ ていません」とコメントが出て見ることができません。 これを元のレコーダで見ようと挿入すると新規ディスクです と表示され映像は見られずディスクの残量が僅かしか残って いません。この様な現象はどうして起きるのでしょうか? また対処して上手く見られる方法はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
回答No.1
質が悪い、安いDVDを使ったり、録画したDVDの保存場所が、直射日光が当たったり、高温だったりすると、DVDから録画データは消えます。あんがいDVDに保存したデータはもろいものです。 そしてDVDは、デジタルデータで保管されています。「見える」と「見えない」の2つだけになりますからね。 これがアナログデータのビデオテープだと、「古いテープだから、ノイズが多い映像だけど、いちおうは見えるね」となるのですが・・・。 私の場合、録画して保管していたDVDを整理しようと、それらを見直していたとき、特定メーカのDVDだけが何枚も再生できなくなっているのに気がついて、「あ!!これ視たかったのに」と悔しい思いをしたことあります。
お礼
早速の回答有難うございます。DVDディスクに問題有り ということもあるのですね。これまで同メーカーの物を 使用してきて問題なかったもので除外していました。 改めて他のディスクを含め調べてみます。