• ベストアンサー

DVDドライブが空のディスクを読み込まない

こんばんは、お世話になっています。 HL-DT-ST DVDROM DH18NS61のDVDドライブが空のディスクを読み込みません、DVD-Rと書いてあるのですがなぜ使えないのでしょうか? ご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

>外付け DVD/CDドライブDVSM-PTV8U3-BK/N 例として上の商品をあげたのですが使えますでしょうか?  使えます

JackTheRipper99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• Kaneyan-R
回答No.5

「○○-ROMドライブ」は読み込み専用の光学ドライブですので、書き込みは出来ません。 空のDVD-Rを入れたところで、文字通り“空”ですので、読み込みも書き込みも出来ません。 読み込み専用の光学ドライブには、物理的に書き込み用のレーザー装置が搭載されていませんので、どうやっても書き込みは出来ません。 DVD-Rメディアに書き込みたいなら、  ・DVD-Rドライブ  ・DVD-RWドライブ  ・DVD Multiドライブ  ・DVD Super Multiドライブ  ・Blu-rayドライブ などの、DVD-Rに書き込み可能な光学ドライブを使ってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 外付け DVD/CDドライブDVSM-PTV8U3-BK/N 例として上の商品をあげたのですが使えますでしょうか? お手数かけますが宜しくお願いします。

回答No.4

>windows11なんですが、起動修復ディスクを作りたいので入れてみたのですが読み込まないです。 >起動修復ディスクを作るのに使えると思ったのですが。 読み込まないのではなく、空なので何も読み込むものが無いのです。 お使いのドライブは、DVDからデータを「読み込み」しかできないということです。起動ディスクをつくるには、「書き込み」の機能が必要なので、作れないということになります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 外付け DVD/CDドライブDVSM-PTV8U3-BK/N 例として上の商品をあげたのですが使えますでしょうか? お手数かけますが宜しくお願いします。

• vanpire99
回答No.3

書き込み出来ないことは理解されたと思います。 PCの型番が分からないので示しようがありませんが、USBを使えば可能ですがどの程度の容量が必要かは分かりませんのでマニュアルで調べて下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

質問者

補足

USBメモリでは初期化してしまうからデータは残らないんですよね?確か。(回復ドライブ)

回答No.2

正常かと存じます。 こちらはDVD-ROMドライブですので読み込み専用ドライブとなっております。 ですので、空のディスクは当然空として認識しますので、読み込まないのが正常となります。 書き込みのされたDVD-Rを読み込ませると認識されるかと存じます。 また、書き込みはできませんのでご注意ください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 windows11なんですが、起動修復ディスクを作りたいので 入れてみたのですが読み込まないです。 起動修復ディスクを作るのに使えると思ったのですが。

回答No.1

>HL-DT-ST DVDROM DH18NS61 空のディスクを入れても何も入っていないのに不思議はないと思います。 DVD-ROMであれば、読み込むだけで書き込みはできないと思いますが、何をしたくて空のディスクを入れたのですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 windows11なんですが、起動修復ディスクを作りたいので 入れてみたのですが読み込まないです。 起動修復ディスクを作るのに使えると思ったのですが。