- 締切済み
幼稚園教諭資格の取得
広島在住の母親は、現在保育士をしています。 この秋から、通信教育で幼稚園教諭2種の取得をしたいと考えているようです。 どなたか、通信制ので資格の取れる大学をご存知でしたらお教え願います。 母は保育士として25年以上勤務しており、短大を卒業しています。 個人的に調べたところ、明星大学くらいしか見つけれませんでした。 国公立ではないものでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukiha
- ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.2
幼保一元化が進んできたことにより、保育士・幼稚園教諭両方の資格を持っていることが望ましくなってきましたね。 どちらか一方の資格を持っている場合、もうひとつの資格がとりやすくなりました。 今までは保育士の資格を持っていても、幼稚園教諭を取得しようとした場合、何にも特典はありませんでした。 しかし、来年度から、保育士の資格を持ち保育所勤務経験がある人を対象に認定試験によって2種資格を取得できる制度が始まるようです。 まだ始まっていない試験なので、どんな様子なのかはわかりませんが・・・ お母様は、おそらく受験資格があると思いますので、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
回答No.1
国公立で通信教育をやっているところは聞いたことはないのですが・・・??? 私学でしたら、玉川・仏教・・など、まだまだあるでしょう。 ただ、今まで長期間保育士をやっていて、短大を卒業していても、幼稚園教諭は教職課程を履修していないと無理だと思いますが。