- ベストアンサー
ICカードで出勤
私のアルバイト先が今年からノートパソコンにつながったマウスで「出」「退」を選択して、 ICカードを別の所につけて記録します。最初は係が付いていましたがすぐいなくなりました。 その為、今は「出」「退」時には誤操作等で大騒ぎで前に進みません。そこで、教えて頂きたいのはノートパソコンを「起動」して、ソフトを呼び出す迄を標準的で結構ですから、パソコンを開けてから、どの様にソフトを起動してゆけば「出」「退」の画面を出すことが出来るのでしょうか。非常に「雲」をつかむ様な話ですが何とかご指導をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのパソコンの操作は文面からなんとなく分かりますが、自分で操作するときに、肝心の出 退 の画面が出ていない、という感じでしょうかね。 パソコンの画面を空けても、真っ暗なときは、単にスリープ状態になっているだけと思われますので、マウスを左右に動かしたり、キーボードのキーを押したりしてみてください。しばらく(数秒~数十秒。なんらかLEDが光ったりします)すると画面が出ます。 完全にパソコンがシャットダウンされている時は、自分で 出 退 の画面が出るソフトを起動することになりますが、アルバイトの人がかってにその様な操作をするのは考え難いです。第一、セキュリティの為のパスワードが設定されているはずなので、起動後パスワードを入力しないとWindowsが起動しないのが一般的です。 もし、そうなら、雇い主に言って既に回答のある自動起動の設定をしてもらって、アルバイトが使えるパスワードでGuest LogInできる設定にして貰うとか、または操作方法を紙に書いてパソコンに貼っといてもらうなどが妥当ですね。
その他の回答 (2)
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
WindowsPCであれば スタートアップにそのプログラムを登録すればOKです。 その代り、スタートアップに登録されているソフトがPCの起動時に一緒に動き出しますので 実際にPCを使えるまでの待ち時間が長くなります。
- f272
- ベストアンサー率46% (8533/18271)
他の用途に使っている様子はなさそうですから,ノートPCとそのソフトをずっと起動しておけばいいだけでは? そして,ノートPCの起動時には自動的にそのソフトが起動するようにしておけばいいですよね。この設定は1回だけのことですから,デキる人にやってもらえばよいです。