- 締切済み
ネガティブオプションで送り付けられたものは
ネガティブオプションで送り付けられたものは、受け取ってから14日間自分で保管すれば、どう処分してもいいんですよね?自分の物としても・・・ 送られて来たら、警察とかにもっていかなくてもいいんですか?遺失物として?横領とかにならないんですか?14日間保管すれば自由に処分してもいいとありますが、2週間も手元に置いておいたら・・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.2
ネガティブオプションで送り付けられたものは、受け取ってから 14日間自分で保管すれば、どう処分してもいいんですよね? ↑ そうです。 送られて来たら、警察とかにもっていかなくてもいいんですか? 遺失物として?横領とかにならないんですか? ↑ もっていかなくてもいいです。 遺失物ではありません。 本来なら横領になる可能性はありますが、 特商法で、okとしていますので、違法性が 阻却されます。 2週間も手元に置いておいたら・・・・ ↑ その間は自己の物と同等の注意で管理 すべきことになります。 ワタシだったら保管料を請求します。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
回答No.1
拾得物=8Week