• ベストアンサー

CirusやPlusのマークのないクレジットカード

私はLIFEカード(Master)、VIEWカード(VISA)を持っているのですが、カード裏面にCirusやPlusのマークがありません。キャッシング枠はあります。 海外のATMで現地通貨を引き出すときに、これらのCirusやPlusのマークがついていないカードでもキャッシングはできるのでしょうか? お詳しい方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natsuanko
回答No.2

使えます。 Cirres,Plusのマークが付いていないカードでも、MasterCardブランドはCirrusのATMをVISAブランドはPlusのATMが使用できます。 クレジットカードの海外キャッシングを使うのは、国際キャッシュカードを利用するよりも断然有利なのでお勧めです。 クレジットカードの為替事務手数料が1.6%程度なのに、国際キャッシュカードの為替事務手数料は3~4%と高く、また200円程度のATM利用手数料が必ず取られます。 クレジットカードのATM利用手数料は取るカード会社と取らないカード会社があり、ライフカードは1万円以下で100円、1万円超で200円のATM利用手数料が発生しますが、ViewカードについてはATM利用手数料が発生しません。 なお、平成22年2月1日までに入会したライフカードは海外キャッシングの支払方法がリボになっているので、まだ変更されていないのであれば1回払いに変更しておいて方が良いです。 VIEWカードは2009年3月31日までに契約したもののみキャッシングが可能ですが、枠があると言うことは2009年3月31日までに契約したものと言うことですよね。

xd5779
質問者

お礼

勝手にリボにされてしまうのは困りますね・・・帰国ご電話して直ぐに繰り上げ返済をするように致します。ご回答有り難うございました!

その他の回答 (1)

• oska2
回答No.1

>私はLIFEカード(Master)、VIEWカード(VISA)を持っているのです 入門カードとして、人気があるカードですね。 >海外のATMで現地通貨を引き出すときに、これらのCirusやPlusのマークがついていないカードでもキャッシングはできるのでしょうか? 出来ますよ。 但し、質問者さまが持っているカード次第です。 VIEWカードは、キャッシング機能を休止しています。 ですから、国内外でキャッシングを行う事は出来ません。 ただし、2009年12月までに発行した場合は(更新カード含む)キャッシングが可能です。 LIFEについては、国内外でキャッシング機能が利用可能です。 但し、手数料・金利が高いですがね。 まぁ、何故「海外に行ってまで、無人ATMで借金をしたいのか?」分かりませんが・・・。 ATM利用毎に、1米ドルから2米ドルの手数料が必要。 キャッシング利用開始日から、約15%もの金利が発生。 LIFEカードの場合、キャッシングでも「リボ払い」になっている恐怖のカードが存在します。 為替変動などで「キャッシング時の日本円換算と、請求時の日本円換算の差」に愕然としないで下さい。

xd5779
質問者

お礼

海外キャッシングのほうが手数料入れても現金両替より多少お得で何よりも現金を持ち歩いたりTC発行する手間が省けて良いな~と思った次第です。 ご回答有り難うございました