• ベストアンサー

ポケモンGO ARができたりできなかったり

ポケモンGOで遊んでいると、AR機能ができたりできなかったりします。 実際の景色の中でポケモンがゲットできるのが楽しいので、できないとちょっと寂しいです。 本当にできないときは「傾きが感知できません。ARをオフにしますか?」と「はい」と「いいえ」の画面が出てくるのですが、ポケモンが映っていないにもかかわらず、何か攻撃こっちにしている?というような雰囲気の時もあります。 ARをオフにすればゲームはできるので、支障は無いといえばそれまでですが、できれば現実の風景の中でゲットしたいです。 何が原因なのか分かりますか? 機種はSHV31、android版です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

端末のスペックは問題無さそうですが、ARはメモリー消費が大きいので「空きメモリー」が足りないのでは? 常駐するアプリが多い・ウィジェットを色々使っている・壁紙が画質の高い写真やLive壁紙とか。 常駐アプリを整理して「Clean Master」ってアプリを入れればタスクキラーでメモリーを開けてくれたり、ゲームブーストって機能も有って改善されるかもしれませんよ。

noname#231632
質問者

お礼

使っていない(と思われる)アプリを削除してみたりしたのですが、勝手に復活していたりして、AUの陰謀(笑)に泣いています。 あまりアプリとかは入れていないと思っているのですが・・・。改善を続けてみたいと思います。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。