- ベストアンサー
白い卵と赤い卵だったら、どっちを買いますか?
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤の方が、野生的でおいしそうというイメージがあります。
その他の回答 (21)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (934/8792)
どちらでも構いませんが、イメージとしては確かに・・ 拘りの配合飼料で赤いならいいんですけどね。
お礼
皆さんの意見をみても、赤の方がちょっと違う印象がありそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
色の違いは品種の違い、というのは知っています。 ただ”見た目”なのですが、赤いほうが美味しそうに感じます(笑)流されていますね! お値段は同じくらいです。
お礼
仰るように実際は味も品質も変わらないそうですが、ヨード卵みたいなグレードは赤なのでそういう印象が強いのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (285/2363)
たぶん変わりないんでしょうけど、赤いのは特別なたまごという気がするので、いつもどおり白いのを買います。
お礼
>赤いのは特別なたまごという気がする 実際は味も品質も変わらないそうですが、ヨード卵みたいなグレードは赤なのでそういう印象が強いのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
どっちか決めてないですね。 その日の気分で買います。
お礼
その日の気分ですか・・・ 赤を買いたくなるのは、どんな気分の時でしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (398/2007)
確かに、citytombiさんが仰る通り、昔は、赤い卵の方が高くて滋養があると思っていましたが、 最近、近所のスーパーで99円の赤い卵が売られるようになり(サイズは色々ですが)、先入観を改めざるを得ない条項になっていますね。 妻が言うには、同じ99円でも、赤の方がサイズが多少大きいそうなので、今は、赤を買いますね。
お礼
>同じ99円でも、赤の方がサイズが多少大きいそう そういう違いがあるのですか? でも99円って1ダースですよね。サイズ不揃いにしても安いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
>赤玉の方が値段が高い、あるいはおいしいというイメージがありますか? これは関係ないと肉屋のおっちゃんが言ってたのでとくにそういうイメージはないです。 普段買うのは色は関係なく値段と個数を見て買ってます。
お礼
仰るように、味も品質も変わらないそうですね。 >値段と個数を見て買ってます 私もそうです。 でも最近は「物価の優等生」ぶりは、影をひそめましたね。高くなりました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- galaxy5954kaii
- ベストアンサー率5% (9/152)
普通のスーパーでは、普通に鶏卵や鶉卵や魚卵が売っていますが、卵=鶏卵としか思い浮かばない固定観念の人向けのアンケートだとは、気付きませんでした 失礼しました
お礼
白玉と赤玉という対比で聞いているんですよ。 それで魚卵を回答する感覚こそおかしいですね。 一応社長みたいな仕事をしているようですが、大丈夫? そういう固定観念のアンケートばかりなので、今後一切回答しなくて結構ですから・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
特にこだわりは無いですが白を買う事が多いですね。 赤はなんとなーく高い印象です。
お礼
高い印象がありますか・・・ ヨード卵みたいな特別仕様も赤ですが、そういうイメージもあるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
私は卵を購入為る時は、殻の色は然程気に為ずに購入します。 近頃は、白い殻の卵を、比較的良く購入します。 購入為る時は、殻の色に関係無く、1パック税込220円迄の商品を選びます。 個人的に、卵の美味しさは、殻の色と余り関係が無い様に思います。
お礼
>個人的に、卵の美味しさは、殻の色と余り関係が無い そう、実際は仰る通りなんですね。 1パック220円ですか・・・以前よりも大分高くなりましたね。 もはや、物価の優等生ではなくなりました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- y_tsuzi1129
- ベストアンサー率6% (10/159)
基本白を買います。 赤玉のほうが値段が高く、おいしいイメージがあります。 赤玉を買うときは、白玉より安いときですかね。
お礼
>赤玉のほうが値段が高く、おいしいイメージ やはりそういうイメージがあるんですね。 実際は、味や成分は大差ないそうですから、値段が高いというのは戦略的なものかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 玉子について。赤玉と白玉ならどちらが好きですか?
常温の玉子の方が、調理に適しているらしいです。 毎回、食べる分だけ冷蔵庫から出して常温に戻したいと思います。 本題です。 赤玉って、スープに入れると「もぁ~」と変な味がすると思います。 気のせいでしょうか? 近所のスーパーで、毎週月曜日に赤玉の特売をするのです。赤玉は好きではないので、普通の値段の白玉を買おうか迷っています。 みなさんは、赤玉と白玉のどちらが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- たまごかけごはんの卵
卵かけご飯を食べたいのですが新鮮な卵で、というイメージがあります。スーパーや食料品店で売っている卵って買ってすぐなら大丈夫でしょうか。 どうも生で食べるとなると養鶏場などで売っている採れたてしか食べてはいけない気がします。 どのくらいまでが生で食べられるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大きい卵と小さい卵では、味や質の差はありますか?
スーパーなどでは大きな卵の方が値段が高いけれど、丸ごと一個では一人分の料理に多すぎる場合、小さめの方を使いたいです。 大きさや重量の異なる卵では、卵の成分や味に差があるのでしょうか?差があるなら大きめを購入しますが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーで売られてる卵
スーパーで赤玉で10個で350円くらいの卵を買って冷蔵庫にしまっていざ使おうと思ったら、なにやらみどりっぽいかたまりが…糞だと思いますがこの糞は消毒されているのでしょうか? えさは海藻などをあげてると書いてありました。 鳥の糞で感染してしまう病気、クリプトコッカス、Q熱、オウム病、が気になります… ちょうど端にあった卵にくっついてたのでパックを開ける前に気付いたので封は開けてないのですが、冷蔵庫内に糞が舞っていそうで気になります… どうかお知恵をおかりしたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 「とびこ」って何の卵?
とびこはどんな魚の卵なんでしょうか?値段としてはどれぐらいですか?それとほとんどのスーパーなどでは置いてないみたいなのでなかなか手に入らないのですが、あんまり人気がないのかなー?あとおいしい食べ方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たまごのお取り寄せ
今まではスーパーで1パック特売100円のを買っていましたが、 (週に2パック) 主人が体調を崩してから、おいしくていい物を食べたいと 思い始めました。 普段から身体の力を強くしておけば病気にもかかりづらくなる →医療費も安くなる! という考えも。。。(笑) それで、まず卵から。 スーパーにも高い卵は売っていますが、 どうせなら取り寄せてみたいと思います。 ・飼料にこだわりがあり・抗生物質を使っていなくて できれば・野地で放し飼いししているものがいいです。 放し飼いだとスーパーでは1個80円はするので、それくらいまでで。 関東に住んでいるので、送料が安いところならなお嬉しいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほど、野性的ですか・・・ 普段の白と比べれば、何かありそうな印象がありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。