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最近の食洗機ってどうですか?洗い残りは?油分は?
最近の食洗機ってどうなんですか? 8年ぐらい前まで実家にありましたが、ちゃんとメンテナンスして使って 正しい使い方をしてるのに、食器がそんなにきれいになりませんでした。 しかも1回皿や調理器を拭いたり予洗いしてからと、けっこう手間がかかってました。 だからその食洗機が壊れて以来は買ってません。 今のはどうですか? ちゃんと洗えるんですか?
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- RiRiEL
- ベストアンサー率53% (1140/2129)
こんにちは。 まず、食洗機を選ぶのでしたら、年次改良がおこなわれているパナソニック製が確実です。 NP-TR9 外形寸法:幅550mm×奥行347mm×高さ564mm(ドア解放時、奥行+209mm、高さ+85mm) 最大収納点数:45点 http://panasonic.jp/dish/product/NP-TR9/ この機種は洗いの最初の段階で洗剤液を温めて酵素の働きを活性化し、温めた高濃度洗浄液をかける「プレ洗浄」の工程を加えることで汚れを落としやすくする「バイオパワー除菌」を採用するほか、頑固汚れ用の「パワフルコース」を備えており、洗い行程で約70℃以上の高温を5分間保って念入りに洗浄し、すすぎの最初で水温を約60℃に上げて食器に残った油分を洗い流します。また、「低温ソフトコース(耐熱温度60℃以上のプラスチック製食器に対応したコース)」を除くすべてのコースですすぎの最後の水を約80℃の高温で行う「80℃すすぎ」を設定できます。 パナソニックの省エネ機能「エコナビ」を搭載しており、エコナビ運転を作動することで、3つのセンサー(汚れ、泡、食器量・乾燥)で汚れの程度、食器量、室温を検知し、汚れや食器量が少ない時や、夏場など室温が高い時は自動で節水・節電し、運転時間も短縮されます。 また、下かごの右側は新たに採用された「アレンジエリア」となっており、ピンを立てた状態では平皿を、ピンを折りたためばどんぶり鉢など深さのある鉢をセットできます。 あと、食洗機専用洗剤も進化しているのを知らないのではないですか? P&Gジャパン ジョイ ジェルタブ https://www.myrepi.com/tag/myrepi-joy-joy-product-geltab こちらは、こびりつき汚れに強い粉末と、油汚れに強いジェルを一体化した日本では唯一無二のタイプです。それぞれの良さのいいとこどりで、洗浄成分を2倍配合していますので、魚焼きグリルの油汚れ・カレーの色汚れ・ごはん粒や卵のこびりつきといった食洗機が苦手とする汚れにも発揮するため、基本的に予洗いは要りません。また、庫内も一緒に洗浄してライムの香りで消臭効果も発揮します。 NP-TR9のような国内メーカー製の卓上型の場合、底(残さいフィルターの横か上)に1個置くだけと手軽です。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
ビルトイン入れています もちろん予洗いというか残飯は一度流すようにしています 30年ぐらい前に据え置きを購入したことがありましたが 大きさと入らないので結局捨てた記憶があります それから30年 念願のビルトインですが使わないとだめみたい もったいと思うといけないようですよ 時間を買った気持ちで使うほうがいいです
お礼
洗い残りは?油分は? について聞きたかったです。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
据え置きですよね? 我が家はビルトインを20年以上使っていますが、もう無い生活は考えられません。 (その間、3回ほど新機種に交換) ただ、8年前の機種となら大きくは進化していないと思いますよ。 最新機種でも予洗いが必要ですし、”食器を入れてスイッチ、ポン!”とはいきません。 極論すれば、清潔さだけを求める人向けかもしれません。 水の節約に貢献しているかも怪しいです・・・ ↓現役の据え置き全製品。レビュー価やクチコミを参考にしてみてください。 http://kakaku.com/kaden/dishwasher/itemlist.aspx?pdf_Spec101=2&pdf_so=p1
お礼
後付のやつです。 マンションに最初についてるやつじゃないほうです。 パナソニックのしかレビューがないんですね。
お礼
知らないと決め付けないでくださいね。 しかし他の方は予洗いは必要と言ってますね。