- ベストアンサー
みなさんが思った「人徳のある人」は ?
最近はこのような「人徳のある人」って思ったりって個人的にあまり無い気もしています。 さて、素朴な質問です。 みなさんが思う「人徳のある人」ってどんな人なのでしょうか ? また、みなさんはそのように言われたりってありましたか ? その人に備わる徳。 http://www.weblio.jp/content/%E4%BA%BA%E5%BE%B3 http://idea-hoihoi.com/article/45698830.html
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
妻ですね。 こんな自分と結婚し25年も一緒にいるんですからこんな人徳者はいないです。 頭が上がらないですよ。
その他の回答 (8)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
みなさん、良い人を選んでますね。 人徳のない人ならいくらでも出てくるのですが。 我が国の首相や五輪の役員の元首相とか…。 松下幸之助さんなども人徳はあると思います。 スポーツ界では、故仰木彬氏なども師と仰ぐ人も多いですね。 実際の仰木氏は見た目怖いのですが。
お礼
おはようございます。 人徳だね、あの人て以前は聞く機会もありましたが 最近はもう全く聞かなくなりましてね。 松下幸之助さんは私自身も好きで良く書籍は読みました。 探究心がありながら、人を大事にしますしね。 出来た方はああいう方でしょうね。 仰木彬氏は元西鉄で、豪快な監督でしたよね(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
天皇・皇后陛下しか出てきませんでした
お礼
おはようございます。 遂にここまでの方が・・・。 あの柔和な表情からも伝わるものもありますしね。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
Live-monster さん、こんばんは。 そうですね。昔のアイドルタレントだった菊池桃子さんですかね。歌が下手でも、女優として?と思われても、離婚しても元来のあの人のほのぼのとした表情がCMやほかの仕事に起用させるんでしょうかね?
お礼
おはようございます。 今離婚後も活躍してあるのですか、あの顔立ちがそんな気にさせられて。 あの方の人柄なんでしょうか。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- cxjfanug
- ベストアンサー率20% (133/639)
部下に対して恫喝することなく冷静に問題点を指摘して改善させ、小さなことでもきちんと礼を言う人。 ユーモアのセンスもあるとさらに良いと思います。
お礼
おはようございます。 他の回答者様も似た感じで捉えていらっしゃっていて。 こういう出来た方というのも最近見かけない、そんな気もしていて。 豪快且つ繊細、そんな人ってどこにもいるんでしょうか・・・。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
劉備かなあ・・・
お礼
おはようございます。 ウィキより転載 >性格について[編集] 劉備は読書を甚だしくは楽しまず、狗馬や音楽、美しい衣服を好んだ。言葉は少なく、よく人にへりくだり、喜怒の感情を表にださなかった。 豪侠と交わることを好んだため、若者は争って彼についていった。 著名な方はそれだけの功績がありますしね。 ご回答いただき、ありがとうございました。
自分の意見とは違うからと言って無下に否定せず、違う意見として受け入れられる人は、人徳がある人だと思います。
お礼
おはようございます。 上に立つ人の人生哲学、そのような気持ちでいつもいてくれたら 企業としてももっと成長する、そんな印象も持ちますね。 中々そういう出来た方というのもあまり出逢えないって気もしますよね。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- bansy
- ベストアンサー率9% (22/224)
本田宗一郎氏です。「葬式は近所の人の迷惑にならないように簡素なものに」と生前に身内の方に言っておられたそうです。今はあれほどの情熱を持ってクルマ作りをしている人がほとんどいないのが残念です
お礼
おはようございます。 そんな事を・・・私自身も大好きな方で、あの情熱は多くの方に感動を呼び起こして そのような気持ちにもなります。 おっしゃるように今はあんな情熱かけてって方いない気がしますね。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
王貞治さんみたいな人です
お礼
おはようございます。 やっぱりそう感じましたか、厳しい中の優しさって感じますね。 ご回答いただき、ありがとうございました。
お礼
おはようございます。 こんなって・・・そういう事は無いですよ。 それぞれお互いを認めてご結婚なさった訳ですから。 でも、回答者様は謙虚な方ですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。