いつも障害者手帳により市バスを半額で乗車させて頂いていたのですが、先日
いつも障害者手帳により市バスを半額で乗車させて頂いていたのですが、先日運転手に拒否されました。何故?等質問するとわけのわからないようなことをガンガン言われ、結局降車するために全額払わされました。
後日市に問い合わせると市バスは全て半額で乗車できるとの回答で半額にならなかったのはおかしいのでお調べしますと言われました。その後市から委託されているバス会社社長から私に電話が来て、「その日のその時刻のバスは乗客0人・売上なしとの業務報告になっているので、お客さんは乗っていませんね!!」と、乗ってもいないのにいちゃもんをつけてわずかなバス代を請求しているように言われてしまいました。
私は車椅子などに乗っている訳ではありませんが、正当に1種3級の障害者手帳を頂いています。そしてその日私は顔見知りの方と2人でバスに乗りました。その方は警察の生活相談課で証言者になってもくれています。
そしてトラブルのあった日にこんなトラブルがあって悔しかったとメールをしたのも日付内容等きちんと残っています。
それを説明しても私を目の前にしてもバス会社社長は「私は社員の報告を今でも信じていますから!それにうちの会社もその運転手も何十年とトラブル1つないんです!」と謝罪1つなくそう言ったきりずっと横を向いていました。
1日5、6本しか出ていないような路線なので時間も間違いないし、その時にバスが故障していつもの市バス形態とは違うバスが来たのでそれを説明すると、社長は初めの電話での問い合わせの時に「あっ!故障のバスね・・・わかりました!」と言ったのです。そして運転手は業務報告を乗客0人としているのに、証言者と一緒に会うと今度は「この人は乗せた!でもあんたは乗せてない!」と言うのです。私はその方と顔見知りですが、一緒にバスに乗り合わせたのはその時1回だけなのです。運転手や社長の方の証言でも、時刻も日付も間違っていないことが証明できるとおもうのですが。
結局私は乗っていないバスへのいちゃもんと言うことで謝罪等は一切頂けません。
第一、私の払わされたバス代はいったいどこへ入ってしまったのでしょうか?
こう言うトラブルってどうにかできないのでしょうか?
証拠等が証明できず泣き寝入りしてきた事などは多々あります。
今回も泣き寝入りするしかないのでしょうが、証拠になるようなものがきちんと揃っているのに悪者扱いされていて、悔しいです。
ただ障害者手帳を使えないと言われた理由説明、謝罪をして欲しかっただけなのことだったのですが。。。
あまりにも運転手・会社社長の態度がひどいので、乗客0人・売上なしと言うことの説明もして欲しいと思うようにまでなっています。
長々と申し訳ありませんでしたが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。