• ベストアンサー

北海道新幹線に乗れますか?

8月20日(土)に岩手県南から函館に家族4人で行く予定を立ててます。 函館の宿泊は予約済みです。 新青森まで車で行って、着く時間が確定できないので、新青森で切符を買って乗ろうかと思うのですが、そこで質問です。 ・駐車場は充分停められるでしょうか? ・新幹線は当日直前でも乗れるでしょうか? 青森や函館で何かイベントとかあるか?ということも含めて、どうでしょうか? 新青森到着は、AM10:00~PM1:00くらいかなと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuzuhan
回答No.1

お盆の期間は1週前なので、お盆の混雑と言うのはないかと思われます。 8月20日となると函館では湯の川花火大会があります。 新青森駅の駐車場は1,000台ほどあります。青森でイベントがあったとしても、青森市街地から離れている新青森駅に車を止めて移動するようなことはしないかと。 ただし、夜の24時に駐車場は閉まります。最終の新幹線に乗れば出場できます。宿泊の設定もあります。 http://www.shinaomori-parking.jp/ 多少混雑する可能性はありますが、当日でも乗車は可能と思われます。 ただし、夏休み期間の北海道新幹線の混雑がどれほどになるかは不明であるため、万全を期するなら到着予定以降に発射する「はやぶさ13号  新青森13:31発」の指定席を取るべきでしょう。

seiwakaiso
質問者

お礼

ありがとうございました。

seiwakaiso
質問者

補足

ありがとうございます。 ご紹介のURLは質問する前に視たら、南口・西口とも、空き台数「0」となってました。1000台もあるなら、何かの間違いでしょうか? 駅駐車場が仮にいっぱいになってても他に駐車場があるのかな?という意味を込めての質問でした。 それとも、今日は特別だったんでしょうかね?

その他の回答 (1)

• jhmi
回答No.2

新青森への到着時間が確定できないなら、盛岡駅から乗ったほうが安心です。そもそも北海道新幹線とはいいつつも、東北新幹線がそのまま新青森から新函館北斗まで直通しているので。 北海道(及び乗り入れ先の東北新幹線盛岡以北)の新幹線には自由席の設定が無いで、空いている席(または空きが無ければ立ったまま)新函館北斗までの新幹線へ乗車できる特定(立席)特急券を買えば当日でもなんとかなるのですが、4人一緒が良いのであれば1か月前に指定席を取るべきでしょう。

seiwakaiso
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり最寄り駅から乗ることにします。